Четверг, 22 апреля / 22:30

18+
Придумать собственный Бродвей: В Тверской области все больше муниципалитетов включается в движение по благоустройству

Придумать собственный Бродвей: В Тверской области все больше муниципалитетов включается в движение по благоустройству

Придумать собственный Бродвей: В Тверской области все больше муниципалитетов включается в движение по благоустройству
фото: проект благоустройства площади Ленина в Нелидово

На одном из недавних заседаний правительства обсуждались проекты по развитию городской среды Твери. Губернатор Игорь Руденя отметил, что в Тверской области немало других городов, которые также нуждаются в благоустройстве и создании комфортных условий для жителей

И там, где главы территорий деятельные, работа в этом направлении уверенно движется. Благодаря созданному при поддержке главы региона центру развития экономики малых городов уже 13 муниципалитетов разрабатывают проекты для участия в федеральном конкурсе Минстроя РФ «Малые города и исторические поселения».

В прошлом году Тверская область заставила говорить о себе всю страну: сразу пять городов региона стали победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Тогда победителями в категории «Малые города» стали Нелидово, Бежецк и Калязин, в категории «Исторические поселения» – Торопец и Осташков. Везде уже идет активная работа по выполнению проектов, получивших федеральную поддержку (немалые суммы грантов).

В этом году конкурс пройдет в пятый раз. Свои заявки на него представили семь городов Верхневолжья. По решению Правительства РФ, призовой фонд на четвертый и последующие конкурсы увеличен в два раза – с пяти до десяти миллиардов рублей. Это позволит поддержать больше проектов – как заявил недавно премьер-министр России Михаил Мишустин, их будет сразу 160.

 

Городская зона комфорта

Нелидово победило с проектом «Луч коногонки». В муниципалитете готовятся к благоустройству исторической части города, пространства от площади Жукова до площади Ленина. Здесь появится скейт-парк, амфитеатр, детские горки, новые торговые павильоны. Как сказала начальник отдела по благоустройству администрации Нелидовского городского округа Евгения Корнаушенкова, в администрации заканчивается подготовка пакета документов для объявления конкурсных процедур. Уже в апреле нелидовские власти планируют выбрать подрядчика, и летом приступят к работам по благоустройству центра города.

– Для нас победа в федеральном конкурсе – шанс, который для малого города выпадает, может быть, раз в жизни, – сказала Евгения Сергеевна. – Конечно, мы очень гордимся этой победой, она нас очень вдохновила. Поэтому обязательно будем разрабатывать новые проекты по благоустройству.

В Осташкове ждут тепла для проведения работ по благоустройству набережной. Депутат Законодательного собрания Ирина Шереметкер не скрывает радости: сразу два муниципалитета в ее округе, Осташков и Торопец, стали победителями конкурса Минстроя.

– Надо понимать, насколько важны подобные победы для небольших муниципалитетов, у которых нет возможности самостоятельно выделять средства бюджета на такие цели, – считает депутат. – Если говорить об Осташкове, работа по исполнению проекта благоустройства набережной совпадает с расширением возможностей трассы Ржев – Осташков. То есть создаются все условия для того, чтобы в Осташков в этом сезоне приехало больше туристов, и им будет интересно посмотреть на обновленную набережную. Но самое важное, что сами осташи получат благоустроенную и современную общественную зону, комфортную для отдыха, прогулок и проведения массовых мероприятий. В городе появится еще один красивый и обустроенный для людей уголок. А это, несомненно, приведет к оживлению местного бизнеса, повышению общественной активности горожан.

 

Центр компетенций

Своего рода «штабом» по благоустройству малых городов Верхневолжья стала некоммерческая организация «Центр развития экономики малых городов Тверской области», созданная по инициативе губернатора Игоря Рудени. Сотрудники исследуют города, дают социально-антропологическую оценку состояния муниципалитетов, выявляют перспективные зоны развития на территории, занимаются разработкой проектных решений благоустройства общественных пространств.

Однако конечная цель работы центра – чтобы в каждом городе области появилось свое маленькое «Зарядье», территория отдыха и развлечений, которая притягивает и местных жителей, и гостей. Центр развития малых городов сегодня активно сотрудничает с 13 муниципалитетами Верхневолжья, привлекает профессиональных архитекторов и специалистов по урбанистике. Эксперты федерального уровня помогают муниципальным властям подготовить документы для подачи заявки на конкурс Минстроя.

На базе центра при поддержке Федерального Агентства по делам молодежи в партнерстве с Тверским государственным техническим университетом на днях начала работу Школа молодого архитектора, которая также создана как продолжение губернаторской политики по развитию малых городов. Участников ждут семинары по исследованиям городских территорий, созданию концепций благоустройства общественных пространств; а также поездки в другие города и встречи с архитектурными бюро для знакомства с практиками. Молодые архитекторы займутся проектированием «точек активности» для поселений региона.

 

Сила идеи

Нельзя не заметить тенденцию: все больше муниципалитетов включаются в этот процесс, все больше глав муниципальных образований ищут идеи по преображению своих городов. А здесь важна именно идея, концепция. Просто поставив на площади скамейки и урны, местом притяжения ее не сделаешь.

– Появление подобных проектов увеличивает возможности местной власти, создает «точки роста» в муниципалитетах, они становятся драйверами и социальной, и экономической жизни, – считает депутат Ирина Шереметкер. – Но главное – наши города становятся красивее, в них охотно будут приезжать туристы, а жителям будет им что показать.

Вот в Старице, например, собираются построить первый в истории города фонтан, он появится на улице Коммунистическая, будет «играть» струями и светом. В Калязине вслед за реконструкцией новой набережной (проект победил в конкурсе Минстроя в прошлом году) планируют построить железнодорожный вокзал, стилизованный под старину. В Вышнем Волочке подготовили проект благоустройства набережной Цны, работы начнутся нынешним летом. В Кашине обсуждают обустройство исторической части города, а в Удомле создают арт-объект «Наша Победа» рядом с Мемориалом Памяти. И этот список далеко не полный.

Руководитель проектов центра развития малых городов архитектор Артем Власов считает, что в Тверской области самая мощная динамика развития малых городов.

– Этого бы не произошло без поддержки губернатора, потому что четыре года назад на конкурс от Тверской области заявился всего один проект, а сейчас сразу семь. Правительство региона поддерживает инициативы малых городов, и это идет всем на пользу, – говорит Артем Власов.

«Комфортная городская среда – лицо муниципальных образований, лицо Тверской области, — считает губернатор Игорь Руденя. – От того, насколько современными, удобными и комфортными будут наши города и поселки, зависит привлекательность региона для молодежи, развитие экономики и туризма, улучшение демографической ситуации».

Владислав ТОЛСТОВ

Директор Фонда городского развития «Фонд Твери» Юлия Саранова отметила, что сейчас отношение к проектам благоустройства стало осознанное:
«Городская среда – это очень важная тема для развития любой территории. Психологии архитектуры уже посвящены многочисленные работы и книги. То, что нас окружает в городе, в том месте, где мы живем, влияет на наше самочувствие и на наши взаимоотношения. Для всех, кто интересуется урбанистикой, не секрет, что качественно сделанное пространство может как стимулировать людей к объединению, активности, коммуникациям, так и работать в обратную сторону – разобщать, вызывать негативные эмоции и мысли. Отсюда соответствующие последствия.
Раньше многочисленные проекты благоустройства в Твери и других городах области реализовывались без учета фактора психологии архитектуры, без вовлечения жителей в обсуждение процессов благоустройства, без выявления потребностей пользователей этих пространств. Я надеюсь, что для нашего региона осознанное отношение к проектам благоустройства и улучшения городской среды станет мейнстримом, традицией».


1897
Читайте также

Ржевский район отметил День космонавтики

Ржевский район отметил День космонавтики

В учреждениях прошли тематические беседы, выставки, викторины

80 048 человек сделали в Тверской области прививку от ковида

80 048 человек сделали в Тверской области прививку от ковида

За 3 апреля вакцинировались 586 человек

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости