Вторник, 20 августа / 05:47

16+
Приходи к нему лечиться: Хирург из Лихославльского района спас не одну жизнь

Приходи к нему лечиться: Хирург из Лихославльского района спас не одну жизнь

Приходи к нему лечиться: Хирург из Лихославльского района спас не одну жизнь

Хирург Александр Сурначев спас не одну человеческую жизнь

В свои 42 года заведующий хирургическим отделением Лихославльской ЦРБ Александр Сурначев сохраняет порывистость, энергичность и удивительную трудоспособность. Его цепкий и внимательный взгляд умных глаз, открытая улыбка и грамотная речь располагают окружающих уже с первой минуты общения. А это для врача так же важно, как и профессионализм.

Его любят и ценят как коллеги, так и пациенты. В 2013 году его имя было занесено на районную Доску почета Лихославльского района. 

 

Буду хирургом

Человек, спасший не одну человеческую жизнь, до сих пор не может смотреть равнодушно на самолеты: в детстве мечтал стать военным летчиком, только вот высокий рост подвел. Пошел в медицину, так как в школе более всего нравились предметы химия и биология. Поступив в Тверскую медакадемию, вопреки советам родных выбрать офтальмологию сразу решил, что будет хирургом. И все шесть лет целенаправленно двигался в этом направлении. Учился хорошо, с большим желанием и интересом. Будучи студентом, подрабатывал медбратом в областной больнице. Иногда ему даже разрешали ассистировать в операционной, и такая практика была для студента счастьем!

Для интернатуры по хирургии Александр в ущерб себе сам выбрал Торжокский район, хотя старшие хирурги рекомендовали остаться в городе. Семья тоже не очень приветствовала провинцию. А он твердил: «Здесь, при большей возможности самостоятельности, и опыта, и знаний быстрее наберусь». Позже ни разу о том решении не пожалел. До сих пор с благодарностью вспоминает заведующего хирургическим отделением А.Н. Гудкова, хирургов А.В. Васильева и К.К. Хайнацкого.

Спустя 12 месяцев после его интернатуры пациенты Лихославльской ЦРБ увидели в кабинете хирурга симпатичного молодого врача, которому еще предстояло завоевать прочное уважительное отношение к себе как к высокопрофессиональному специалисту.

Пять лет, до 2006 года, Александр Сергеевич работал в поликлинике. Во время приема старался находить слова для доброй беседы, был внимателен к жалобам пациента, вникал в ситуацию, настраивал больного на выздоровление и предлагал действенные рекомендации.

Пришлось потрудиться и в стационаре в поселке Лочкино, где, как признается Александр Сурначев, не было нормальных условий для работы. Зато после временных неудобств ждал переезд из старых больничных бараков в замечательный палатный корпус практически в центре города. У коллектива стационара словно второе дыхание появилось.

 

Любимая работа

Александр Сурначев продолжал осваивать все основные виды операций и манипуляций разного профиля: хирургического, травматологического, урологического и нейрохирургического. Плановая и экстренная помощь в этом отделении всегда требует круглосуточного режима, но молодой врач, имеющий спортивную закалку с детства, справлялся с такой нагрузкой. Его помощница и «муза» во всех делах и увлечениях – любимая жена Наталья Валерьевна. Она не только верная подруга, хранительница домашнего очага, но и замечательный ассистент во время операций.

Супруги сохраняют доброжелательные отношения не только дома, но и на работе. Представьте только: сутками, годами, плечо к плечу – вместе! Благодаря ее поддержке Александр регулярно совершенствуется в области хирургии, осваивая современные виды и методики лечения, в том числе лапароскопические операции хирургического и гинекологического профиля. Каких только видов и модификаций самостоятельных операций не было в стенах отделения за последние годы, причем без последующих осложнений!

За 18 лет он приобрел три смежные специальности. С 2004 года стал проводить эндоскопию, а в 2012 году – окончил интернатуру по акушерству и гинекологии. Еще через 5 лет, в 2017 году прошел специализацию по ультразвуку. Приобретенные знания ему пригождаются ежедневно. Александр Сурначев старается следить за новостями медицины, которая не стоит на месте и развивается быстрыми темпами.

Накануне Дня медицинского работника встретилась с Александром Сергеевичем в районной поликлинике – заканчивал прием пациентов. Поблагодарила за стремление делать жизнь пациентов полноценнее, пожелала и в дальнейшем успешной трудовой деятельности. Услышала в ответ, что он не один работает – есть дружная бригада, в составе которой три врача. Всецело можно положиться на опытного врача­-анестезиолога В.В. Баранова, с которым рядом 18 лет также плечом к плечу у операционного стола. Помогают врачам выхаживать больных восемь медицинских сестер и пять человек младшего медицинского персонала – санитарок. Условия для работы коллектива хорошие, но требования серьезные, кадров не хватает, и люди работают на износ. Хватает ли времени операционной сестре и хирургу на отдых, личные дела? Александр Сергеевич, смеясь, успокоил:

– Хватает! Я даже одноэтажный дом строю недалеко от квартиры, каждый вечер на стройке. Пришлось освоить другие профессии: сварщика (ворота сварил), сантехника, столяра (удобную дачную скамеечку сделал). Наша семья ведет здоровый образ жизни, с уважением относится к спорту.

…У героя повествования множество почетных грамот различных уровней – районного и областного – за добросовестный труд, но видно, что главное для него другое. Человек находит радость в своем труде и желает всем только одного: «Пусть все будут здоровы!».

Светлана ПОЗДНЯКОВА

Фото Елены МАТВЕЕВОЙ Газета «Наша жизнь»

1854
Читайте также
В Тверской области мамам рассказывают, как правильно кормить детей

В Тверской области мамам рассказывают, как правильно кормить детей

Медицинские организации области присоединились к Всемирной неделе грудного вскармливания ...

В Тверской области женщины с мячом боролись за кубок

В Тверской области женщины с мячом боролись за кубок

Участие в соревнованиях приняли четыре команды

В Тверской области полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону

В Тверской области полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону

До 590 млн рублей увеличено финансирование модернизации и капремонта объектов теплоэнергетики ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости