Принцип наперстка: раскрываемость телефонных афер в Тверской области выросла втрое | официальный сайт «Тверские ведомости»
подписка

Принцип наперстка: раскрываемость телефонных афер в Тверской области выросла втрое

09:21

23 августа 2023

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

1143

Фото: Кристина Белякова/РИА
Фото: Кристина Белякова/РИА "Верхневолжье"

Жительница Тверской области отправила мошенникам, представившимся сотрудниками Центробанка, больше двух миллионов рублей, взятых в кредит. Другая дама выбирала в Интернете швейную машинку, перешла по неизвестной ссылке и с карты оказались списаны 230 тысяч.

Пенсионерка отдала 200 тысяч злоумышленникам, которые наплели ей, что ее внучка попала в аварию. Еще один потерпевший потерял полмиллиона на «инвестициях». Жулики выманили 190 тысяч у молодой женщины под предлогом устройства на работу. И это только самые резонансные случаи за последнюю неделю.

Ежедневно жители Верхневолжья переводят мошенникам в общей сложности миллион-полтора. Об этом шла речь на пресс-конференции в УМВД России по Тверской области. Тема не нова – борьба с дистанционными мошенничествами. Но, как видим, еще не все граждане научились отвечать аферистам «нет», а значит, профилактика этой напасти остается злободневной задачей. На вопросы журналистов ответил начальник отдела Управления уголовного розыска майор полиции Александр Зубков.

Обнальщик не уйдет

За семь месяцев этого года в Тверской области зарегистрировано 1622 мошенничества, совершенных с использованием информационных технологий. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, тогда было зарегистрировано 1209 таких преступлений. Но выросла также и их раскрываемость, в три раза.

На пресс-конференции отметили: в последнее время все чаще стали привлекать к уголовной ответственности тех, кто обналичивает средства. Как говорят полицейские, принцип создания преступных сообществ, занимающихся интернет-аферами, напоминает схему вовлечения молодых людей в торговлю наркотиками через закладки. Организатор может находиться где угодно, в том числе и за рубежом. «Обнальщики» его не знают. Тем не менее, они являются членами ОПГ и рискуют понести очень серьезную ответственность. Так, сейчас расследуется уголовное дело в отношении организованной преступной группы, на счету которой 25 эпизодов мошенничества. Одной из участниц приговор уже вынесен, она получила 8 лет, при том, что ранее не была судима.

Журналистов интересовало: кто эти люди, которые соглашаются вывести через свою карту сомнительные деньги? Или даже лично приехать к обманутой бабушке и забрать у нее крупную сумму наличными?

Как отмечают сотрудники уголовного розыска, все чаще в преступный бизнес вовлекают молодых людей. Иногда даже подростков 14–15 лет.

Понимают ли они, во что их втянули? Полицейские считают: вполне понимают. Ведь курьеров и «обнальщиков» тщательно инструктируют, говорят, какой легенды они должны придерживаться, рассказывают о мерах конспирации. Вполне достаточно, чтобы даже у очень юного человека возник вопрос: а так ли уж безобидна просьба? Тверские полицейские ведут серьезную работу в школах и колледжах. Помимо разъяснения мер информационной безопасности (как не стать жертвой мошенников), подросткам рассказывают и о том, как не сделаться их сообщником.

Биржа бирже рознь

Согласно статистике, самой распространенной легендой по-прежнему остается звонок якобы от службы безопасности банка, 28,4%. На второе место уверенно выходят аферы, совершенные под предлогом покупки или продажи товаров (26,3%). Часто аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов, в этом году такая легенда использовалась в каждом десятом случае. Потому еще раз стоит напомнить. Банковские работники финансовые вопросы с гражданами по телефону не решают, только при личном обращении. Если ваша помощь понадобилась правоохранительным органам, вас вызовут повесткой, а не звонком на ватсап. А покупки лучше делать в проверенных интернет-магазинах и не переходить по незнакомым ссылкам.

– Все чаще для обмана граждан используют такие предлоги, как инвестиции, игра на бирже, покупка криптовалюты, – говорит Александр Зубков.

Вот один из недавних примеров. Житель Кимр обратился в дежурную часть с заявлением о хищении 520 тысяч рублей. Он рассказал полицейским, что нашел в сети Интернет рекламу заработка на вложении в криптовалюту. Перешел по ссылке, попал на страницу в социальной сети. Хозяин страницы сообщил, что уже давно стал валютным миллионером и теперь помогает другим разбогатеть. Просто так, из человеколюбия. И делать-то ничего не нужно, только вложить средства… сколько не жалко.

Парень перевел 30 тысяч рублей и на следующий день получил сообщение, что его деньги умножились вдвое. Тогда он решил рискнуть на все свои сбережения – 490 тысяч. Ну и все, деньги ушли, а «валютный миллионер» удалил свой аккаунт.

В поисках работы

Злоумышленники не гнушаются выманивать последнее и у тех, кто ищет работу. Действуют они примерно так, как в этом случае. Несколько дней назад в полицию обратилась женщина. Она рассказала, что откликнулась на объявление с «вакансией». Работу обещали в сфере рекламы. Для начала предложили поставить 10 «лайков» различным категориям товаров в одном из крупных интернет-магазинов. За каждый «лайк» заплатили 40 рублей: «сотрудница» отправила в группу 10 скриншотов и реквизиты банковской карты, и 400 рублей и вправду пришли на ее счет.

Затем даме предложили зарегистрироваться на сайте, внешне очень похожем на страницу крупной торговой площадки. Как объяснил «работодатель», ей следовало сделать несколько покупок. Дескать, это позволит создать видимость повышенного спроса на товары. А потом она просто отменит заказ. Оплата, правда, должна была производиться не на сайте магазина, а переводом физическому лицу, но этот момент (кстати, принципиально важный) ее не смутил.

Действительно, первые две покупки были отменены, а на карту «прилетело» около пятисот рублей.

Убедившись в «добросовестности» работодателя, потерпевшая продолжила делать заказы, и в итоге перевела неизвестно кому почти 200 тысяч. Стоит ли говорить, что «гонорары» больше не пришли, да и собственные деньги ей не возвратили.

Уголовное дело и гражданский иск вдогонку

По всем этим фактам были возбуждены уголовные дела.

– Злоумышленники в таких случаях действуют, как при игре в наперстки. Сначала они даже позволяют жертве «выиграть» небольшую сумму, чтобы усыпить ее бдительность. А потом обирают. Потому критически относитесь к любым предложениям, которые обещают быстрый и легкий доход. Особенно если для этого нужно перевести кому-то даже небольшую сумму. И прежде чем совершить любую сделку через Интернет, надо проверить площадку, на которой вы собираетесь это сделать, биржу, магазин. Как минимум, почитать отзывы, если ресурс имеет плохую репутацию, в Интернете эта информация наверняка найдется, – отметил Александр Зубков.

Главный вопрос, который наверняка интересует читателей, – можно ли вернуть деньги, похищенные мошенниками. Как отмечают правоохранители, такая возможность есть. При расследовании преступления и поимке «обнальщика» становится известно имя держателя карты, на которую ушли деньги. И потерпевший может подать к нему иск о необоснованном обогащении, в порядке гражданского процесса. Недавно был удовлетворен иск, по которому пострадавшая взыскала с мошенника 400 тысяч. Другой вопрос, что деньги могут быть уже потрачены, а потерпевших обычно немало, и не исключено, что ущерб будет выплачиваться очень медленно.

 

Опасный шантаж

Впрочем, финансовые потери – это еще не самое страшное, что может случиться. Сотрудники МВД России отмечают в разных регионах резкий рост сообщений об использовании телефонными мошенниками новой тактики. Они не только похищают деньги обманутых россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов. Иногда бандиты выдают себя за силовиков и предлагают поучаствовать якобы в операции по поимке «настоящих» преступников (вы же понимаете, как нелепо это звучит?). Иногда шантажируют безопасностью близких (не паникуйте и просто позвоните родным). Помните, что атаки на военные и стратегически важные объекты действующим законодательством квалифицируются как диверсия или террористический акт. Это особо тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.

В УМВД России по Тверской области подчеркивают: непосредственно в Тверской области таких случаев пока что не было. Но если вдруг кто-то столкнется с подобным шантажом, следует как можно быстрее сообщить в полицию. Если у вас выманивают только деньги, тоже.

И не забывайте почаще звонить близким. Тех, кто в курсе, где на данный момент находятся и чем занимаются их родные, обмануть намного сложнее.

 

1–1,5 миллиона рублей каждый день переводят мошенникам жители Верхневолжья.

+1
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.

Из этой же рубрики

Лента новостей

В Тверской области отремонтируют асфальтовые покрытия возле 289 детских садов

20:59 / 16.04.2024 46

День космонавтики в Твери отметили молодежным фестивалем

20:42 / 16.04.2024 64

Чтобы вернуть автомобиль, житель Твери погасил штрафы на 100 тысяч рублей

20:40 / 16.04.2024 106

Семейная команда тверских «фотобердеров» стала лучшей в России

20:14 / 16.04.2024 56

Аваевская богадельня и морозовская казарма вошли в рейтинг топ-100 «Готики в России»

19:52 / 16.04.2024 73

Тверской космонавт Сергей Корсаков рассказал, как детская мечта открыла для него дорогу во Вселенную

19:21 / 16.04.2024 103

Тверские медики на вертолете перевезли пациента из Андреаполя в Нелидово

19:04 / 16.04.2024 519

В 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

18:20 / 16.04.2024 94

Рецидивист в Ржеве напал с булыжником на пенсионерку и украл сумку

18:03 / 16.04.2024 292

На трассе в Тверской области завалился самосвал

17:58 / 16.04.2024 160

«Единая Россия» проведёт второй летний Всероссийский спортивный марафон «Сила России»

17:55 / 16.04.2024 81

Ярмарка вакансий объединила около 200 предприятий и тысячи студентов и школьников

17:52 / 16.04.2024 100

Пятое измерение: 35-летний мужчина из Верхневолжья зарегистрировал в доме 18 человек

17:39 / 16.04.2024 201

Умный дом – реальность!

17:28 / 16.04.2024 68

В региональном правительстве определили задачи дорожной программы на этот год

17:28 / 16.04.2024 116

Тверь активно готовится к лету: уборка, озеленение и обновление городских пространств

17:07 / 16.04.2024 149

В Тверской области открыли мемориальную доску в честь Фролова Михаила

17:05 / 16.04.2024 339

С начала года жители Тверской области потратили более 215 млн бонусов СберСпасибо

16:57 / 16.04.2024 102

Врачи рассказали, какие продукты ни в коем случае нельзя есть гипертоникам

16:23 / 16.04.2024 4704

Рукотворное бедствие: МЧС и экологи напоминают об опасности пала травы

16:20 / 16.04.2024 966

Сборная Калининской АЭС вошла в число лидеров и обновила собственный рекорд по количеству медалей на чемпионате профмастерства REASkills 2024

15:56 / 16.04.2024 84

В Тверской области вдвое вырос размер региональной выплаты для участников ВОВ ко Дню Победы

15:54 / 16.04.2024 286

За рулём в нетрезвом виде: жителя Тверской области снова приговорили к лишению свободы

15:53 / 16.04.2024 238

Где в Тверской области 17 апреля не будет электричества

15:38 / 16.04.2024 471

В Тверской области приняли государственную программу по развитию ЖКХ

15:16 / 16.04.2024 396

Ветеранам боевых действий начнут выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи»

15:12 / 16.04.2024 155

Газовый рывок: Тверская область ускоряет темпы газификации

14:40 / 16.04.2024 311

Глава ЦИК вручила Владимиру Путину удостоверение президента РФ на новый срок полномочий

14:01 / 16.04.2024 210

Суд в Твери отправил под стражу человека, который «зарегистрировал» у себя возможных пособников террористов

13:25 / 16.04.2024 1721

На Октябрьском проспекте в Твери загорелась иномарка

13:21 / 16.04.2024 252