Четверг, 17 октября / 03:33

16+
Пришла пора меняться... школам: В Торопецком районе идёт подготовка к учебному году

Пришла пора меняться... школам: В Торопецком районе идёт подготовка к учебному году

Пришла пора меняться... школам: В Торопецком районе идёт подготовка к учебному году

В Торопецком районе провели большую работу по подготовке образовательных организаций к новому учебному сезону 

Близится день, когда школьники оставят позади летние радости и вновь сядут за парты. А для того, чтобы учебный процесс был комфортен и безопасен, в образовательных организациях каждый год проводится большая работа. Этим летом одни из самых заметных преобразований произошли в школах Торопецкого района.  

Пожалуй, самое значимое из них случилось в расположенной в райцентре школе № 3. В этом учебном заведение, как это ни странно звучит в XXI веке, наконец-то заменили печное отопление на центральное. Как рассказала заведующая отделом образования районной администрации Наталья Капитонова, муниципалитету на условиях софинансирования были выделены средства из областного бюджета в размере порядка 2 млн 344 тысяч рублей. Еще свыше 785 тысяч добавил район. 

– На эти средства в июле в школе были проведены работы по устройству системы центрального отопления с установкой новых батарей, – сообщила Наталья Васильевна.  

Всего же, по словам заведующей отделом образования, на ремонты и подготовку  школ, а также детских садов к новому учебному сезону было затрачено порядка 20 млн рублей из бюджетов разного уровня.  

– Мы ощущаем рост финансирования сферы образования, с каждым годом на улучшение материально-технического состояния образовательных организаций района из областной казны выделяется все больше средств, – отметила Наталья Капитонова.  

В числе других преобразований она также назвала установку плоскостного спортивного объекта на территории Плоскошской средней школы. Рядом с учебным заведением появилась площадка с уличными тренажерами и стол для настольного тенниса. Это было сделано в рамках реализации  областной программы по созданию условий для занятий спортом. Заметим, что такие же плоскостные спортивные сооружения в этом году созданы еще при трех школах в Молоковском, Старицком и Лихославльском районах. 

Также в средней школе № 2 Торопца в летние месяцы был завершен процесс устройства системы внутреннего и наружного видеонаблюдения. Всего на это было потрачено 305 тысяч рублей. Половину суммы составили средства областного бюджета, половину – муниципалитета.  

Важнейшим итогом лета, по словам Натальи Капитоновой, стало завершение капитального ремонта крыши городского детского сада № 2.  

– Мы постепенно, в несколько этапов меняли старую кровлю садика, и теперь там полностью новая крыша, – уточнила Наталья Васильевна. – Основные средства, за счет которых проводился последний этап капремонта кровли, составила областная субсидия в размере 602 тысяч рублей, плюс 150 тысяч на условиях софинансирования выделил муниципалитет.    

Изменения со знаком плюс произошли в ходе подготовки к новому учебному году и в Краснополицкой школе. Там на средства, выделенные из областного бюджета, обустроили новый выложенный плиткой санузел. Для сельского образовательного учреждения это стало большим событием, ведь еще пару лет назад туалет там располагался на улице.  

Вскоре позитивные преобразования коснутся и городского детского сада № 3. Там по программе «Доступная среда» будут созданы условия для комфортного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья. В садике обустроят сенсорную комнату для развития сенсомоторных функций у ребенка и установят специальные поручни. Напомним, что в 2018 году по этой же программе был оснащен всем необходимым Торопецкий Дом детского творчеств. Там устроили удобный вход и тактильные дорожки для детей-инвалидов, приобрели специальную мебель.  

Наталья Капитонова также отметила, что в районе ведется большая работа в рамках реализации нацпроекта «Образование». В частности, в Торопце с марта этого года строится новый детский сад. В нем разместится 12 групп по 20 детей в каждой, в том числе две ясельные. В марте этого года, как только позволили погодные условия, строительство детского сада началось. Стоит заметить, что всего в регионе в 2019–2021 годах планируется построить более 10 детских садов, что позволит открыть около 1700 новых мест для дошкольников.  

Весьма интересный проект планируется реализовать на базе торопецкой школы № 1. Там будет создан развивающий образовательный центр «Точки роста», в котором помимо всего прочего ребята смогут осваивать 3D-принтер.  

– По сути, это будет мини-аналог существующего в Твери «Кванториума», – сообщила Наталья Капитонова. –  Центр будет состоять из нескольких зон: проектной, мультимедиа, коворкинга и других.  

Создание столь замечательного центра начнется в Торопце уже в следующем году. 

Алексей АНДРЕЕВ

 


153
Читайте также
Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Днём работников сельского хозяйства

Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Днём работников сельского хозяйства

В 2019 году Тверская область стала местом проведения Всероссийского Дня льняного поля

Большинство хостелов в  России закроют

Большинство хостелов в России закроют

Закон вступает в силу с 1 октября

В Тверской области прошли соревнования по гребле

В Тверской области прошли соревнования по гребле

Прошли соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Русская Венеция»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости