Воскресенье, 19 августа / 23:56

16+
Приставы и должники в электронном пространстве

Приставы и должники в электронном пространстве

17.10.14 | 11:07

Печать
Приставы и должники в электронном пространстве

Сегодня Тверской регион вслед за Москвой и Санкт­Петербургом внедряет у себя на территории принципиально новую автоматизированную информационную систему Федеральной службы судебных приставов. Об этом, а также об итогах тематического семинара рассказала на встрече с журналистами заместитель директора ФССП России Татьяна Игнатьева.

ФССП в течение ряда лет проводит работу по оптимизации рабочего процесса и минимизации затрат на ведение исполнительного производства. Понятно, что принудительное исполнение для государства – вещь недешевая. И с учетом количества исполнительных производств (а в прошлом году их насчитывалось 55 миллионов) вопрос о том, чтобы это все обрабатывать вручную, просто не стоял. Государству дорого обходится «бумажная работа», и времени на ее проведение не хватает, поэтому самым актуальным вопросом был переход на электронный документооборот и электронное взаимодействие по всем направлениям деятельности службы судебных приставов.

Несколько лет назад, используя в качестве примера положительный опыт работы финских коллег, мы начали работать над развитием электронного документооборота среди органов власти,  подчеркнула Татьяна Игнатьева. Для нас сегодня это уже отработанный и налаженный процесс. Следующим этапом стал переход на электронное взаимодействие с кредитными организациями. Например, сегодня для нас возможно электронное списание денежных средств при вынесении постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников, и периодические платежи (пенсия). Это ускоряет работу и, что говорить, становится хорошим стимулом для должника все­таки позаботиться о погашении задолженности самостоятельно.

Центральный аппарат, все аппараты управления территориальных органов ФССП России, практически все отделы судебных приставов подключены к ведомственной сети передачи данных. Ее прикладные компоненты – это непосредственно программный комплекс отдела судебных приставов, подсистема межведомственного взаимодействия и официальный сайт ФССП России.

О том, что у программы огромные возможности как для внутреннего процесса работы, так и для внешнего взаимодействия, сомневаться не приходится.

На сегодняшний день в России только два органа, которые перевели все свои функции в «электронный вид». Это мы и налоговая инспекция, отмечает Татьяна Игнатьева.  Как результат – между нами не возникает ни одного бумажного документа. Мы получаем юридически значимые документы быстро. Это не ящики бумаг. К слову, за первое полугодие 2014 года у нас на исполнении находилось 12 миллионов только штрафов ГИБДД. Руками сделать такую работу просто нереально.

Была цель: больше документов меньшими силами. Например, в Тверской области между ФССП и ГИБДД уже прорабатывается схема «безбумажной» работы.

Одной из сторон инновации исполнительного делопроизводства стало создание открытой базы данных исполнительных производств. Закон разрешает публиковать в открытом доступе те исполнительные производства, которые находятся в исполнении. То есть если у вас имеются неоплаченные штрафы или прочие задолженности, будьте уверены: свою фамилию вы обнаружите.

Разработано даже приложение для мобильных телефонов и SMS­рассылка для подписавшихся.

Теперь, если вам в аэропорту не дают зеленый свет на вылет за границу, едва ли вы можете аргументировать свои долги тем, что не знали о них. Сегодня каждый гражданин России перед выездом за рубеж должен проверять наличие задолженностей на сайте ФССП, чтобы избежать «неожиданностей»,  отмечает Татьяна Игнатьева.

Но современные технологии служат не только для ужесточения или ограничения должников, это также главная помощь для тех, по кому ведется исполнительное производство. Вы можете быть уверены, что информация по вашему производству всегда будет передана максимально быстро и не затеряется в почтовых ящиках.

Посещаемость же официального сайта ФССП России на протяжении всего прошлого и текущего годов показала: «оцифровка услуг» востребована огромным количеством граждан. Более 13 миллионов посетителей. Из банка данных исполнительных производств только квитанций по оплате задолженности скачано 1,2 миллиона. С помощью электронных платежных систем сайта ФССП России совершено более 182,5 тысячи платежей на сумму свыше 250 миллионов рублей. Официальный сайт УФССП России по Тверской области за 2013 и текущий годы посетили почти 179 тысяч человек.

 

Внедрение такой системы работы, по словам Татьяны Игнатьевой, позволяет всесторонне сделать работу службы быстрой, понятной, удобной, современной, прозрачной. И существенно сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые в рамках десятков миллионов исполнительных производств.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото автора

Читайте также
Фестиваль «Калитка» в Тверской области соберет делегации из разных стран

Фестиваль «Калитка» в Тверской области соберет делегации из разных стран

18 августа в селе Толмачи Лихославльского района

Легендарный датский вратарь – о ЧМ-2018

Легендарный датский вратарь – о ЧМ-2018

Петер Шмейхель признался в любви к творчеству Мацуева

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости