Выгодное географическое положение нашего региона вкупе с уникальной историей и культурой позволяют с каждым годом привлекать в Верхневолжье все больше туристов.
Всего за пять лет, с 2016-го по 2021 год, турпоток в Тверскую область вырос на 80% и достиг 2,3 млн человек. Ежегодно число туристов, побывавших в наших краях, растет, что говорит о популярности тверского направления.
Губернатор Игорь Руденя не раз заявлял о важной роли туристической сферы в экономике региона.
– Туристический потенциал Верхневолжья колоссален. Для нас открываются огромные возможности по привлечению турпотока на территорию области. Это, в первую очередь, позитивно скажется на развитии инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, а также даст региону хороший толчок в развитии индустрии гостеприимства, – отмечал глава региона.
Развитию туриндустрии способствуют федеральные и региональные меры поддержки, направленные, в том числе, на популяризацию сельского туризма. 6 октября представители этого направления встретились в Завидово. В комплексе отдыха, расположенном на берегу Волги, состоялись VI тверской туристический форум и межрегиональная конференция по сельскому туризму. Главы муниципалитетов, туроператоры, экскурсоводы, владельцы ферм и подворий поделились наработками и обсудили актуальные вопросы.
– В этом году мы работаем в обновленном формате, – рассказала о программе форума модератор встречи, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. – Обсудим с участниками вопросы агротуризма и сделаем акцент на развитии сельского туризма в Тверском регионе. В онлайн-формате к нам присоединятся представители туристической отрасли из регионов Центрального федерального округа и специалисты отраслевых ведомств. Дискуссия поможет сформировать новые предложения по развитию сельского туризма.
Заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова отметила, что в настоящее время туризм является драйвером развития городов и сельских территорий.
– За последние пять лет в регионе модернизировано около 40 сельских объектов туристического показа, а наш событийный календарь вошел в тройку лучших по России, – подчеркнула Надежда Александровна. – Среди участников конференции приятно видеть представителей муниципалитетов, которые обеспечили прирост по турпотоку именно в сельских территориях. Лихославльский муниципальный округ, Рамешковский и Калининский районы находятся в лидерах по этому направлению.
Глава Лихославльского муниципального округа Наталья Виноградова обратила внимание на то, что сельским туризмом заинтересовываются все больше жителей мегаполисов.
– В малых городах туристы отдыхают от городского шума, а главное, приобщаются к самобытной культуре, истории и местным традициям, – говорит Наталья Николаевна. – В нашем муниципалитете сохранилась национальная культура и обычаи тверских карел. Опираясь на историческую особенность нашей территории, мы активно развиваем сельский этнотуризм под общим брендом «Тверская Карелия».
Глава муниципалитета представила богатую туристическую программу, которая включает мероприятия с национальным колоритом в музеях и сельских подворьях.
– Мы проводим этнофорумы и конференции по карельской тематике, помогаем развивать сельские подворья и народные промыслы, – продолжает Наталья Николаевна. – У нас главным событием последних лет стал международный гастрономический фестиваль «Калитка», который с 2015 года собирает тысячи гостей в Толмачах. Кроме этого, в стадии создания находится этнокомплекс Мяммино, где уже действует первый муниципальный кемпинг. В реализации проектов нам помогает областное правительство и министерство туризма.
Заручаются поддержкой региона и предприниматели. Как рассказала руководитель оленьей фермы «Судимиръ» Анна Овчаренко, на протяжении трех лет хозяйство участвует в региональной программе по субсидированию детских школьных групп, по которой министерство туризма возмещает оплату туроператорам.
– В прошлом году нашу ферму, которая находится в Калининском районе, посетили больше 5500 детей из Тверской области, – говорит Анна. – Всего за 2021 год около 30 тысяч жителей Верхневолжья приехали посмотреть на наших оленей. Ведение хозяйства требует больших усилий – важно, чтобы с животными работали ответственные люди, но и поддержка региона никогда не будет лишней. Мы несколько раз получали субсидии на развитие от минтуризма, а сейчас дорабатываем проект, чтобы принять участие в президентском гранте.
По словам начальника отдела разработки и реализации программ развития туристической индустрии министерства туризма и культуры Калужской области Татьяны Минченко, у Калужской и Тверской областей в этом направлении много общего.
– У нас больше 100 объектов сельского туризма, многие из которых активно пользуются региональными и федеральными мерами поддержки, – говорит Татьяна Минченко. – Мы сотрудничаем с соседними регионами, чтобы в дальнейшем выявить общие интересы и насущные проблемы. Считаю, что развитие сельского туризма – одна из приоритетных задач нашей страны, поэтому важно понимать общие тенденции и перспективы развития этого направления.

Надежда ВЫСКУБОВА, заместитель министра туризма Тверской области:
– За последние пять лет в регионе модернизировано около 40 сельских объектов туристического показа, а наш событийный календарь вошел в тройку лучших по России.