Но очень важно. Особенно если речь идет о заготовках на зиму.
Конечно, у каждой хозяйки и даже хозяина есть свои любимые рецепты консервирования. Кто-то категорически не приемлет покупных овощей и фруктов, предпочитая исключительно свои, домашние, помидорчики и малинку. Но, если нет огорода или, как в случае с этим летом, на нем просто ничего не выросло, настоятельно рекомендую обратить свой взор в сторону мелкооптовой торговли (конечно, если цены там не выше магазинных, а такое, увы, случается).
Заморозь, мороз!
Самый бесплатный способ пополнить закрома на зиму – сходить на тихую охоту. В лесах поспели черника, голубика, морошка. Чернику и голубику можно протереть с сахаром, но я предпочитаю замораживать – дети с удовольствием поглощают чудоягодку зимой со сливками, да и так просто. И сахара меньше, и организму пользы больше. Ягоды (понемногу, чтобы при распределении получился один слой) надо засыпать в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать, выпустив из пакета воздух, и разместить в морозилке. После разморозки повторно замораживать ягоды нельзя.
В принципе с грибами можно поступить так же, но без термической обработки они занимают слишком много места. Поэтому пластинчатые грибы мы все же маринуем или солим, а трубчатые предпочитаем сушить или жарить, а уж потом морозить. Причем белые, подосиновики, подберезовики, моховики стараемся очистить чистой тряпочкой от песка и хвои, при необходимости обмыть водой, а затем сразу отправить на сковородку.
В период дешевой зелени укроп, петрушку, кинзу и прочие травы тоже режем и отправляем в пакетах в морозилку. Так же можно поступить с зеленым горошком, бобами, фасолью. Заморозить, в общемто, можно все, кроме белокочанной капусты и картошки.
Это сладкое слово «лечо»
Зимой самой популярной закуской становится сладкий перец, цена которого «доползает» до 300 рублей за килограмм. Да и дети лечо просто обожают. Готовить его очень просто. Понадобится 2 кг нарезанного болгарского перца, литр воды, 200 граммов томатной пасты, 100 граммов растительного рафинированного масла, одна столовая ложка соли, один стакан сахара, 50 граммов 9процентного уксуса (или 2,5 ложки), три лавровых листа, 7 горошин перца. Сладкий перец вымыть, убрать семена с плодоножкой, нарезать дольками по длине. Взвесить перец (нужно в чистом виде 2 кг продукта, но можно и немного больше). Разводим маринад (воду, соль, томатную пасту, сахар, уксус, пряности и масло). Томатной пасты можно брать не 200 граммов, а банку (380 граммов) – будет еще вкуснее. В пятилитровой кастрюле довести маринад до кипения, затем положить подготовленный перец. Варить 15 минут с момента закипания перца в маринаде. Разложить в банки и закрыть крышками (крышки кипячу минут пять предварительно). Банки стерилизовать не нужно!
Фитофтора не беда
Явно не жаркое и влажное лето способствует развитию болезней в теплицах и парниках. Если помидоры поразила фитофтора, придется переработать урожай в недозревшем виде. А вот и один из самых вкусных рецептов из зеленых помидоров: помидоры будем мариновать. На дно банки положите лист хрена, зонтик укропа, затем положите чистые томаты. Если на них есть очаги поражения фитофторой – просто отрежьте неликвидные места. Теперь надо сделать рассол. На литр воды – 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 10 горошин перца, 3–4 зубчика чеснока, лук репчатый (1 кружочек), 3 лавровых листа. Рассол вскипятить, залить помидоры, дать постоять 20 минут. Затем прокипятить рассол повторно, добавить в него уксус и залить банки, закатать крышками (предварительно прокипятив их) и отправить в одеяло до полного остывания.
Ассорти ОСП
На самом деле маринад очень простой. А расшифровывается ОСП так: одна соседка посоветовала. Впрочем, в этот раз соседка, прямо скажем, угодила в самую точку: вкуснее маринада еще не получалось. Попробуйте! Итак, для овощного ассорти в маринаде ОСП вам понадобятся: по одному килограмму огурцов, помидоров, сладкого перца, 2 морковки, 2 головки лука, 2 головки чеснока, 8–9 горошин перца, 6 зонтиков укропа. Для маринада: на 1,5 литра воды – 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Банки хорошенько вымыть, приготовить овощи для маринования. Огурцы желательно вымочить в холодной воде в течение двух часов, морковь, лук и чеснок – почистить, помидоры – помыть, а болгарский перец избавить от семян и плодоножки. Огурцы и помидоры измельчать не нужно. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь – кольцами, лук – на четверти. Все это закладывается в банку вместе с чесноком, горошками перца, укропом. Банка после этого заливается кипятком, после чего немного остывает: кипяток должен немного напитаться соками овощей и уничтожить некоторые ведущие к гниению микроорганизмы. Через 15 минут кипяток перелить в кастрюлю и добавить туда соль и сахар, поставить на огонь. Как только маринад закипит – снять с огня, добавить в маринад уксусную эссенцию и залить в банки повторно.
Закатывать банки необходимо металлическими крышками. Остывать они должны донышками вверх, завернутые в теплое полотенце. Хранить их после остывания можно даже в комнате – главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
И, конечно, баклажаны
Не каждый огородник может похвастаться отменным урожаем «синеньких». Баклажан – культура капризная, но вкусная. К тому же буквально через неделю-другую стоимость этой в ботаническом смысле ягоды упадет до приемлемых значений.
Итак, закуска из баклажан «Тройка». Понадобятся 3 помидора, 3 баклажана, 3 сладких перца, 100 мл растительного масла, 1 столовая ложка 9процентного уксуса, 1 столовая ложка сахара и 0,5 столовой ложки соли. Лук, чеснок, острый перец – по желанию. Баклажаны нарезать кубиками, присолить и поставить под гнет. В это время порезать остальные овощи. Слить образовавшийся сок с «синеньких», соединить овощи и добавить соль, сахар, растительное рафинированное масло и уксус. Смесь поставить на маленький огонь и варить полчаса. Можно также приготовить салат в мультиварке на режиме «овощи». Горячую смесь разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Выход салата – три пол-литровые банки.
У вас есть свои рецепты заготовок? Расскажите. Оставляйте комментарии на нашем сайте, делитесь секретами вкусных блюд из доступных продуктов. Лучшие рецепты будут опубликованы!
Анна МАРЬИНА