Воскресенье, 18 апреля / 17:17

18+
Привокзальная площадь комфорта: Ржев представил три проекта благоустройства территории

Привокзальная площадь комфорта: Ржев представил три проекта благоустройства территории

Привокзальная площадь комфорта: Ржев представил три проекта благоустройства территории
Фото «Ржевская правда»

Три проекта представил город Ржев на рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2022 году. Благоустройство территорий будет выполняться по программе «Формирование комфортной городской среды», которая, в свою очередь, является частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

Как рассказала начальник отдела ЖКХ и благоустройства территорий администрации города Ржева Альбина Одина, это уже третий этап в масштабной городской программе благоустройства города, которая стартовала с приходом Романа Крылова, который сформировал новую управленческую команду. Напомним, в прошлом году в исторической части города проводили работы по замене брусчатки по чётной стороне улицы Большая Спасская, приводили в порядок старинные купеческие дома по линии Фонда капитального ремонта Тверской области и силами неравнодушных к облику города предпринимателей. В нынешнем году продолжится благоустройство популярного у горожан парка по улице Мира, где расположен памятник «Паровоз», и части территории Советской площади,  где появится скейт-парк для молодежи, также будет продолжено и мощение брусчаткой тротуара по ул. Б. Спасская.

Следующим этапом планируют воплотить проекты, которые сейчас готовятся к выдвижению на голосование. Каждый из них прошел народное обсуждение, потом был одобрен общественной комиссией, в состав которой входят известные в городе люди: главный архитектор, общественные деятели города, представители Ржевской городской Думы, представители городских предприятий. В окончательном списке - три проекта. В администрации города надеются, что в итоге все они получат поддержку федерального центра, потому что каждый по-своему важен и значим для города Ржева.

– Каждый проект отражает насущные запросы и нужды наших горожан, которые хотят видеть Ржев более красивым и благоустроенным, – говорит Альбина Одина.

Первый проект предполагает окультуривание парка на Советской площади. Ее можно назвать сердцем Ржева, именно здесь проводятся все городские праздничные мероприятия. Здесь хотят установить современное уличное освещение, создать пешеходные маршруты, велосипедные дорожки и велопарковки. А еще установить скамейки и МАФы, детские и спортивные площадки. Через Советскую площадь постоянно идет поток туристов, который с каждым годом растет. И хочется, чтобы гости города Ржева видели его с лучшей стороны, а местные жители гордились своим городом.

Второй проект – это благоустройство площади Привокзальная. В случае победы в конкурсном отборе там построят остановочный павильон, обустроят зону отдыха и детский городок, установят светильники, скамейки, МАФы. На площади хотят уложить брусчатку.

Третий проект предполагает благоустройство зелёной зоны около детской школы искусств № 2 им. А. Г. Розума. Этот уголок города может стать популярным местом отдыха горожан, сюда смогут приходить на прогулки семьями, и власти Ржева хотят сделать его максимально комфортным для людей. Территорию необходимо очистить от ветхих деревьев, омолодить насаждения. Дизайн-проект включает устройство площадок для отдыха с лавочками, урнами и фонарями, парковочной зоны, пешеходных дорожек, детского игрового оборудования.

Жители Ржева сами будут выбирать объекты благоустройства на 2022 год. Голосование начнется с 26 апреля, а итоги его подведут 31 мая. В администрации города надеются, что удастся получить поддержку всех трех проектов – все-таки интерес к Ржеву, внимание к его насущным нуждам в последний год заметно выросли. К слову, в мае начнет действовать железнодорожное сообщение между Москвой и Ржевским мемориалом, и «Ласточки» будут делать остановки в Ржеве – это может стать дополнительным аргументом в пользу проектов по городскому благоустройству.

Губернатор Игорь Руденя постоянно подчеркивает значимость комфортной городской среды не только для социального благополучия жителей, но и для развития экономики. В Тверской области на голосование по выбору объектов для благоустройства на 2022 год заявлено 49 проектов от 11 городов. Все они будут размещены на специальной платформе za.gorodsreda.ru. Каждый гражданин России старше 14 лет может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или за дизайн-проект уже отобранного пространства. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень и получат финансовую поддержку.

Владислав ТОЛСТОВ


464
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости