Четверг, 22 августа / 21:28

16+
Приятно удивить туриста: Какие достопримечательности Тверской области можно назвать "раскрученными", а какие нет

Приятно удивить туриста: Какие достопримечательности Тверской области можно назвать "раскрученными", а какие нет

Приятно удивить туриста: Какие достопримечательности Тверской области можно назвать "раскрученными", а какие нет

Какие достопримечательности в Тверской области можно назвать «раскрученными», а какие, к сожалению, нет

Тверская область, приходится осознавать к сожалению, остается «терра инкогнита» для большинства наших соотечественников и туроператоров. Последнее особенно важно, потому что именно от количества готовых возить к нам туристов турфирм зависит очень многое.

Например, на днях я сопровождал группу туристов из Петербурга, очень хорошую (организованную и заинтересованную), из людей с архитектурным и реставрационным образованием. Многие из них занимались составлением в конце советского времени генеральных планов для наших городов, и уж их никак нельзя было назвать неподготовленными. Тем не менее, заказать свой тур они решили у знакомой им фирмы, почему-­то ярославской. Как потом выяснилось, причина была простая: знакомая компания, которая предложила самое оптимальное для людей среднего достатка соотношение цены-­качества. Увы, в этой фирме о соседней Тверской области представление было более чем приблизительное. Такое впечатление, что оно не сильно изменилось с советского времени. Запросы на посещение ряда мест явно исходили из представления о туризме образца конца 1980-­х. В программе было предложено осмотреть Кашин с Калязиным за один день из Твери (по-­моему, это варварство, и так почти ничего нельзя успеть увидеть), зато очень много времени было заложено на Селигер и Осташков. При этом в результате переговоров с автобусными компаниями большой автобус (а группа была большая) отказался ехать на исток Волги и в Ширково. (Это, кстати, далеко не первый раз, и убедить перевозчиков, что сейчас положение с дорогами к этим сокровищам улучшилось, очень трудно.)

О центральной части Тверской области знают очень мало – по сути, только «Пушкинское кольцо Верхневолжья» – и то обсуждавшая маршрут девушка в разговоре «мило» коверкала наши тверские названия, расписывая маршрут группы. В целом-­то к фирме-­организатору ни у меня, ни у туристов претензий нет – техническую сторону они подготовили хорошо. Но не будь у туристов сильной личной мотивации смотреть достопримечательности не только самые раскрученные, они, конечно, очень многого не увидели бы. А согласитесь, что в Тверскую область приезжают не только архитекторы. Поэтому к малоизвестным памятникам, к сельским музеям, к нашим уютным пригородным монастырям, усадьбам, паркам и т.д. внимания мало. И здесь очень важна реклама на уровне организации инфотуров и общего наполнения информационного пространства – чтобы турфирмы знали, что все это у нас есть, и при случае это предлагали.

Оттого и остается ощущение, что наша область по­-прежнему людям мало известна, и только оказавшись здесь, они что-­то начинают открывать, и там, где ничего, по большому счету, не ожидали.

Зато как приятно видеть, что мы можем по­-настоящему удивить. Дворец в Твери спасает все огрехи нашего областного города – собственно, не только он сам, но и областная картинная галерея. В восторге от ее собрания все. Я не видел ни одного туриста, который бы после посещения дворца не сказал, что ему Тверь не понравилась. Хотелось бы, чтобы помимо дворца у нас было еще в центре пространство хотя бы два на два километра, по которому приятно и удобно ходить пешком. Пока оно у нас только формируется.

У нас пока еще мало «раскручен» Вышний Волочёк и только-­только появляется интерес к северо­-востоку Тверской области.

Намного в лучшем положении Торжок. Как правило, обычная картина в центре Торжка – группа туристов с гидом или без, фотографирующих и просто обсуждающих город; кафе, по моим наблюдениям, не пустуют. И еще интересная деталь – постоянная картина появилась на Тверце – байдарочники, прежде их было заметно меньше. Увидеть город с воды – замечательная, очень зрелищная задумка. Тверца позволяет совершить по ней очень приятную недолгую прогулку. Этот вид туризма в Торжке, безусловно, стоит поддерживать.

Вот так – к нам приезжают гости, и много, и несмотря на холодное лето и не самые благоприятные условия. Недостатки же, будем думать, есть всегда, и они будут исправляться.

Павел ИВАНОВ

Фото автора

191
Читайте также
В Жарковском районе благоустраивают братское захоронение

Плюс 1000 га: Площадь Лесного фонда Тверской области стала больше

Плюс 1000 га: Площадь Лесного фонда Тверской области стала больше

Прошло заседание Межведомственной комиссии региона по земельным отношения

В Московском районе Твери исчезла "зебра"

В Московском районе Твери исчезла "зебра"

Все в рамках дорожных работ

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости