Вторник, 21 января / 00:47

16+
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»: события недели в Торжке

«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»: события недели в Торжке

«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»: события недели в Торжке
Фото: pln24.ru

В Торжок приехали акварели из Михайловского…но это не единственный источник вдохновения для интеллектуальных трудов. 

Посмотреть в глаза Онегину  

В торжокском музее А.С. Пушкина открылась выставка акварелей выдающего российского художника Юрия Игнатьева. Напомним: это благодаря его карандашу и кисти мы знаем, какой фрак носил   Евгений Онегин и узнаем лицо Татьяны. Для ценителей книги Пушкин и Игнатьев нераздельны. Иллюстрации Юрия Михайловича к «Капитанской дочке», «Пиковой даме» поражают точным знанием эпохи…Но как такая историческая точность может сочетаться с легкой, невесомой, летящей техникой? Работы Юрия Игнатьева узнают по быстрым, точным, почти прозрачным штрихам и мазкам: словно торопился несколькими линиями набросать портрет и пейзаж, чтобы книга как можно быстрее попала к читателю. 

игнатовские иллюстрации.jpg 

Но делом всей жизни выдающегося иллюстратора можно назвать, конечно же, образ « Евгения Онегина». С этой книги художник начинал свой творческий путь в 1959 году. И это же стало его последним трудом: издание «Евгения Онегина», приуроченное к 200-летию Александра Сергеевича, с иллюстрациями Юрия Игнатова, увидело свет уже после смерти художника.
Большинство этих акварелей хранятся в Михайловском. В музее-заповеднике А.С Пушкина. Но поскольку прочные культурные связи между Торжком и Михайловским налажены, на днях экспозиция приехала в Тверскую область.
— На выставке представлено 68 акварелей, а также издания романа «Евгений Онегин» разных лет, — комментирует сотрудник музея-заповедника в Михайловском Дмитрий Григорьев, — Посетители смогут также узнать и о судьбе художника, и об особенностях его техники. Юрий Михайлович сначала выполнял свои иллюстрации в карандаше. А потом дорабатывал акварелью.
По словам директора торжокского музея, Натальи Фокиной, поначалу планировалось, что выставка продлится месяц, до конца декабря. Но музейные сотрудники обратились в министерство культуры, с просьбой пролонгировать срок договора и «придержать» уникальные акварели в Торжке хотя бы месяца на три . И им пошли навстречу, посмотреть в глаза Онегину можно будет до февраля. 

И все-таки это веер! 

«Так прелестно это безмолвное биение крыльев, белых, пестрых и черных». Что имел в виду Мопассан? Что в черном ящике?
Торжокские школьники начинают мозговой штурм. Ну не бабочек же в черный ящик запустили, откуда они зимой? Тогда что, веер? А спорим, подушка. А что, набита перьями, белыми, пестрыми, черными…Точно, подушка.
И все-таки это оказался веер. Девочка, давшая правильный, но увы, не принятый командой ответ, журит товарищей.
— Ну я же говорила! 

ZOVHW9Ixdwk.jpg  

Отборочные игры на городской турнир «Что? Где? Когда?», который традиционно проводится в Торжке в канун новогодних каникул, проходили с огоньком: участники много спорили и много смеялись.
Интеллектуальные состязания прошли в  социально-культурном молодежном центре, в них участвовали команды из всех школ города. Задания были разноплановые: рассчитанные и на смекалку, и на наблюдательность, и требующие серьезных знаний. Ребятам было особенно интересно «угадывать» по описанию или по фото памятники архитектуры родного края. Попутно можно было поделиться и своими знаниями об этих достопримечательностях.
Практически в каждой игре до финала команды шли ровно. И решающим стал конкурс капитанов. В итоге в новогоднем, финальном состязании интеллектуалов примут участие команды из первой и пятой школ и гимназии № 2. По итогам игры выбраны и самые эрудированные школьники: это Олег Мякишков из средней школы № 1 и Дмитрий Беляков из школы № 5. 

О войне и мире

— Прямое попадание в дом…Мама с двумя сестренками выскочили, трехлетняя на руках, а пятилетняя держалась за ее подол. А с той стороны бегут красноармейцы, которые были задействованы в противовоздушной обороне. Мама кричит: «Возьмите, вынесите хоть одного ребенка!» Тот солдат, что был ближе к ней, обернулся, остановился на секунду — хотел помочь. А тут осколок…или шальная пуля, уж не знаю. Он упал…, — голос Лидии Беловой, председателя торжокской организации ветеранов «Дети войны», прерывается. Тяжело даются такие воспоминания, даже когда долгая жизнь за плечами, и вот уже почти 75 лет, как закончилась война. А каково же было тогда, в сороковые, маленьким девчонкам?
Но выжили, выстояли, подняли страну из разрухи. И вот теперь делятся воспоминаниями с внуками и правнуками.
В Торжокской детской библиотеке на днях прошел круглый стол: «Есть такая профессия — родину защищать». Лейтмотивом, конечно, была тема Великой Отечественной войны и подготовки к 75-летию Победы. Участники круглого стола (а здесь собрались учащиеся школ и колледжей, ветераны боевых действий, «дети войны», действующие военнослужащие) поименно вспомнили всех новоторов, сражавшихся с фашизмом. К сожалению, никого из 32 участников ВОВ, проживающих в Торжке, на круглом столе не было — годы берут свое. Но были видеообращения…в том числе и тех, кого уже нет с нами. Следующим поколениям остались голоса. Остались напутствия: берегите нашу землю, защищайте Родину, не сдавайте своих и умейте стоять плечом к плечу: только так можно справиться с любой бедой.
И как же менялись лица подростков, слышавших это. Вместо мальчишечьей физиономии — взгляд мужчины. 

Круглый стол

Конечно, затронули и тему профориентации — представители воинской части рассказали ребятам о своем призвании. И обсудили, какие книги о войне лучше всего прочесть: недаром же встреча происходила в библиотеке. Была здесь представлена и выставка, посвященная сохранению памяти. С особенным интересов ребята рассматривали газеты военных лет. А когда настала пора расходиться, кто-то произнес: «Спасибо, что поговорили с нами. Дай Бог вам здоровья!»

291
Читайте также
Ресторан Кostėr - самое теплое и душевное место в Твери с авторской кухней и видом на два моста

Ресторан Кostėr - самое теплое и душевное место в Твери с авторской кухней и видом на два моста

Франшиза работает в четырех странах и десятках городов России

МегаФон и СДС-Уголь подписали соглашение о цифровизации угольных предприятий

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости