Воскресенье, 5 июля / 12:16

16+
Призовой фонд 5 млрд рублей распределят среди лучше проектов по благоустройству

Призовой фонд 5 млрд рублей распределят среди лучше проектов по благоустройству

Призовой фонд 5 млрд рублей распределят среди лучше проектов по благоустройству

В ближайшие дни завершится прием проектов к IV Всероссийскому конкурсу на лучшие проекты создания городской комфортной среды в малых городах и исторических поселениях (численность населения до 100 тыс. человек). Конкурс проводится в четырех номинациях – «Исторические поселения», «Малые города с численностью населения от 50000 до 100000 человек», «Малые города с численностью населения от 20000 до 50000 человек» и «Малые города с численностью населения до 20000 человек». Среди победителей конкурса распределят 80 федеральных грантов, общий призовой фонд составит более 5 миллиардов рублей. В этом году четыре муниципалитета Тверской области подготовили свои проекты.

Подгоняем пространство под горожан

Благоустройство, создание комфортной городской среды – часть нацпроекта «Жилье», на реализацию этой программы в прошлом году было потрачено 450 млн рублей, больше, чем за несколько предыдущих лет. На эти средства обустроили 56 дворов, привели в порядок 93 общественных пространств, мест массовых гуляний. Чемпионами стали Торжок и Вышневолоцкий городской округ – в каждом из муниципалитетов обустроили по 9 дворов. В категории «обустройство общественных территорий» деньги выделялись на приведение в порядок объектов в 48 муниципалитетах, городских и сельских поселениях. И здесь неожиданно лидером по количеству благоустроенных территорий стала не Тверь, а Ржев – целых 29 объектов против 6 в областной столице!

«Благоустроительные» инициативы местных властей уже несколько лет активно поддерживаются региональным правительством. И дело не только в нацпроекте, множество проектов по «малому благоустройству» за последние годы сделано в рамках региональной программы поддержки местных инициатив, финансирование которой увеличивается с каждым годом. Власти понимают, насколько важным являются ухоженные и чистые городские улицы для жителей небольших городов. Хороший внешний вид – это то, что каждый видит непосредственно, наблюдает каждый день, выходя из дома. Чистые и красивые города привлекают туристов, укрепляют свои позиции в различных ведомственных рейтингах, но прежде всего они создают атмосферу доверия между местными сообществами и администрациями, повышают уровень доверия к власти. Для большинства жителей главным критерием эффективной работы власти является не количество новых рабочих мест (это важно, но касается в основном тех, кто эти места займет), а именно то, как власть заботится о местах общественного отдыха, о детских площадках, о дворах и прогулочных зонах. Если в городе открылся, скажем, новый МФЦ – это новость хорошая. А вот если в твоем дворе поставили новые скамейки, подстригли деревья и установили детскую площадку – это то, что урбанисты называют «позитивным сигналом».

Считаем баллы: высокую оценку надо заслужить

В последние четыре года главным критерием благоустройства и качества городской комфортной среды является так называемый индекс качества городской среды, который рассчитывается по методике, разработанной федеральным Министерством строительства. При определении этого индекса учитываются обустроенные в последнее время общественные пространства, развитие социально-досуговой сферы, даже усилия местных властей по озеленению. Учитывается и количество жалоб от населения, и социальный климат на территории – потому что грязные дворы и облупленные детские площадки куда больше говорят обывателю о качестве управления, нежели отчеты о повышении доходов бюджета.

Поэтому в последние годы региональное правительство внимательно следит за тем, как изменяется суммарный «индекс городской среды» в Тверской области. В 2019 году он прибавил два балла, средний показатель комфортности городской среды в Тверской области сегодня составляет 168 баллов. В нынешнем году планируется повысить средний рейтинг комфортности городской среды еще на 5 баллов. А всего за пять лет действия нацпроекта «Жилье и городская среда» стоит задача «набрать» не менее 30 баллов.

Из 23 городов Тверской области планку в 168 баллов смогли перешагнуть только 10 населенных пунктов. «На пятерку» (180 баллов и выше) в Тверской области обустроены пять городов – Удомля, Тверь, Конаково, Старица и Осташков. Понятно, что жители этих городов вряд ли согласятся, что комфорт городской среды оценивается так высоко, но методика Минстроя пока остается главным и наиболее объективным инструментом, позволяющим местным властям определять место своего муниципалитета в этом рейтинге. Среди отстающих – Бологое, Бежецк (по 166 баллов), Калязин (162 балла), Торопец (157). Именно эти муниципалитеты намерены претендовать на федеральные гранты по благоустройству, которые распределяет тот же федеральный Минстрой.

Победители и претенденты: судить будем по делам

Раньше такого не было, чтобы небольшой город смог выиграть федеральный грант или войти в государственную программу с собственным проектом благоустройства (который будет финансироваться опять же за счет федерального бюджета). С 2018 года проводится всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной среды в малых городах. В первом конкурсе победителями стали Торжок и Осташков. В Торжке на средства федерального гранта провели реновацию нижнего (восточного) яруса городского парка культуры (размер гранта – 55 млн руб.). Работы уже завершены, в марте Торжок посетил губернатор Игорь Руденя, посмотрел, как сделаны работы. В Осташкове за 50 млн рублей проведено комплексное благоустройство городского бульвара от улицы Рабочей до берега Селигера.

В третьем конкурсе, который проводился в прошлом году, еще три города Тверской области получили федеральные гранты. Конаково в жесточайшей конкуренции отстоял свой проект переустройства городской набережной (и самую большую возможную сумму гранта – 70 млн). На набережной планируется построить спортивные площадки, велодорожки, поставить скамейки, то есть сделать эту часть городского пространства максимально привлекательной не только для жителей, но и для туристов. Можно сказать, что «туристическая» составляющая особенно важна, поскольку Конаково является частью мегапроекта по развитию водного туризма «Волжское море», необходимо, чтобы у города была такая набережная, по которой захотят прогуляться туристы с круизных лайнеров. Сейчас идет поиск подрядчика, проводятся конкурентные процедуры.

 В Старице в прошлом году отремонтировали набережную – по региональной программе поддержки местных инициатив. В этом году Старица стала лауреатом конкурса по созданию комфортной городской среды, выиграла федеральный грант на 40 млн рублей. Проект благоустройства заключается в том, чтобы продолжить набережную к Борисоглебскому собору, установить две беседки из знаменитого белого камня, который добывается в Старице и является своего рода символом города – после прогулки по набережной можно будет полюбоваться роскошными видами Волги. Подрядчик определен и тоже уже начал работы, сообщили нам в администрации района.

Приступили к работе и в Удомле, там на средства гранта в номинации «Малые города от 20 до 50 тыс. человек» будет отремонтирована парковая зона на улице Венецианова. Размер гранта – 75 млн рублей. Как сообщили в администрации городского округа, работы на объекте уже начались, бригады ведут расчистку площадки будущей парковой зоны.

Болеем за наших

В этом году всероссийский конкурс «грантов на благоустройство» проводится в четвертый раз, и в нем участвуют уже четыре проекта из Тверской области! Все эти проекты разрабатывались в тесном сотрудничестве центра развития экономики малых городов (который стал в последние годы неформальным «штабом по благоустройству» в регионе) и администрациями поселений. Каждая концепция обсуждалась на фокус-группах и проектных семинарах с жителями самих муниципалитетов, в этом участвовали сотни общественных местных активистов. Причем, когда начался режим нерабочих дней из-за коронавирусной эпидемии, обсуждение перенесли в онлайн и там продолжали общаться и выбирать лучшие варианты общественных пространств для благоустройства. После заявки на конкретные проекты рассматривала специальная межведомственная комиссия во главе с губернатором Игорем Руденей, потом – на заседании экспертного совета и только потом одобренные заявки отправятся на конкурс.

В Бежецке подготовили проект благоустройства территории городского сада «Бежецкий верх»; в Калязине – проект обустройства удобного спуска к набережной и колокольне Николаевского собора, в Торопце – концепцию реновации исторического центра, прежде всего Базарной площади, в Бологое – проект благоустройства площади Ленина.

Итоги конкурса будут подведены в конце лета, предполагается, что 1 сентября Минстрой назовет имена городов-победителей. А до того в области в оставшиеся два летних месяца продолжится активная работа по благоустройству городских пространств. В нынешнем году список объектов для благоустройства составляет 90 позиций, в том числе 64 общественные территории и 26 дворов в 38 муниципалитетах. Отдельное направление – детские игровые комплексы, которые появятся в 42 муниципалитетах области. Всего с 2020-го по 2022 год на повышение качества городской среды в Тверском регионе планируется направить 1,2 млрд рублей, из них 388 млн потратят в этом году.

Владислав ТОЛСТОВ

222
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости