Вторник, 18 июня / 19:40

16+
Призвание. Кто нас выводит в мастера

Призвание. Кто нас выводит в мастера

Призвание. Кто нас выводит в мастера

Мастер производственного обучения Юрий Лебедев работает в Краснохолмском колледже с 1986 года. Родился он на Тверской земле, в Молоковском районе, и никогда не стремился уехать в мегаполис в поисках больших денег и лучшей жизни. Трудовая биография его короткая, но ёмкая, и все фразы крутятся вокруг его функционала да вариантов названия учебного заведения – сначала он обучался в СПТУ, а затем обучал других в профессиональном училище, техникуме, колледже. Выбивается из общей картины трудовой деятельности лишь служба в погранвойсках в рядах Советской Армии.

Всю свою профессиональную деятельность педагог осуществляет по техническому профилю. Юрий Николаевич обучал и мастеров, и трактористов, и автомехаников; проводил теоретические и практические занятия по учебным дисциплинам и профессиональным модулям; отрабатывал со студентами профессиональные навыки на занятиях учебной практики и индивидуальном вождении. Жизнь не стоит на месте: меняются приоритеты, растут требования, обновляются стандарты – все это заставляет преподавательский состав расти в профессиональном смысле этого слова. Приоритетными задачами современного образования являются непрерывный профессиональный и личностный рост педагога, трансляция лучших образцов педагогической практики и пропаганда инновационных идей и достижений.

Юрий Николаевич всегда в первых рядах движения вверх. Он активный участник различных курсов повышения квалификации, олимпиад профессионального мастерства, исследовательской деятельности обучающихся, экспертной и наставнической работы и многих других направлений. В его профессиональном портфолио множество документов, подтверждающих участие и достижения его самого, а также студентов под его руководством в мероприятиях различного уровня. Лебедев имеет высшую категорию как мастер производственного обучения, которую подтверждает систематическим участием в значимых событиях. Он является, кроме всего прочего, экспертом по оценке приемки демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills (профессионального мастерства и компетенций).

Текущий учебный год не стал исключением и принес в копилку педагога достойные награды и подтверждение его профпригодности и мастерства. Студент Михаил Ларионов, обучающийся в группе третьего курса по профессии автомеханик, занял первое место в региональной олимпиаде профессионального мастерства. Готовил его к выполнению конкурсных заданий Юрий Николаевич, что подтверждено грамотой Центра развития творчества детей и молодежи Тверской области с формулировкой «За подготовку победителя». 

А дальше история побед и свершений педагога продолжилась в областном конкурсе педагогического мастерства «Педагог года» в 2019 году. Для участия в заочном этапе Юрий Николаевич, согласно условиям конкурса, написал эссе и выполнил разработку занятия учебной практики по профессии автомеханик. Высланные на конкурс материалы были оценены по достоинству, и педагога пригласили на очный, финальный, этап, где ему наравне с другими участниками предстояло уже в присутствии членов жюри конкурса творчески самопрезентовать себя, решить нестандартные педагогические ситуации и провести занятие по выполненной ранее методической разработке с группой, сформированной организационным комитетом из числа студентов тверских колледжей. С этими задачами наш представитель справился отлично.

Творческая самопрезентация Юрия Николаевича не обошлась без исполнения песни под собственный аккомпанемент (электрогитара). Песня под названием «Такая, брат, у нас с тобой работа» в комбинации с видеосъемкой и со словами участника, отражающими концептуальное видение своей профессиональной деятельности, прозвучала достойно и нашла отклик в сердцах зрителей, которые по окончании действа подходили выразить свое восхищение и благодарность. 

Второй конкурс – «Макаренко среди нас» – требовал от участников безотлагательно найти профессиональный выход из любой сложившейся нестандартной ситуации, обоснованный содержанием нормативных документов и опытом работы с детьми. И выход из приведенных на экране проблемных ситуаций был найден Лебедевым быстро и грамотно.

Третий вид финального конкурса предполагал проведение открытого занятия по заявленной разработке с целью раскрытия своего потенциала в части его планирования, проведения и самоанализа. Методическая разработка была выполнена на тему: «Техническое обслуживание системы смазки двигателя». Педагог посчитал, что эта тема актуальна, достаточно им проработана, а также поможет наглядно отобразить профессиональный уровень владения материалом и применения во время урока интерактивных технологий. Юрий Николаевич продемонстрировал во время выполнения задания творческий потенциал, знание своего предмета, применение элементов современных педагогических технологий и способность эффективно провести самоанализ занятия. 

Жюри по достоинству оценило все задания, выполненные участниками финала в рамках заявленной программы, и на следующий день в торжественной обстановке были оглашены результаты конкурса и определены его победители и призеры по всем номинациям. Юрий Лебедев стал победителем на звание «Мастер производственного обучения года». 

Надежда Тюрина, методист Краснохолмского колледжа, газета «Сельская новь»

Читайте также
Тверь возвращается в большой хоккей

Тверь возвращается в большой хоккей

Заключено соглашение о сотрудничестве по развитию хоккея в регионе

Тверитянин украл деньги из подразделения банка

Тверитянин украл деньги из подразделения банка

Мужчина украл с банкомата чужой кошелек с деньгами

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости