Вторник, 11 августа / 09:21

16+
Проблемы и перспективы развития добровольчества и волонтерства в Тверской области

Проблемы и перспективы развития добровольчества и волонтерства в Тверской области

24.09.14 | 10:35

Печать
Проблемы и перспективы развития добровольчества и волонтерства в Тверской области

Для участия в дискуссии были приглашены члены Общественной палаты, руководители добровольческих отрядов и благотворительных организаций, лидеры НКО, представители образовательных учреждений региона.

Вопрос был вынесен на обсуждение в целях подготовки к очередному Форуму некоммерческих организаций, который пройдет в середине 2015 года. К этому времени в Общественной палате планируют организовать целый ряд площадок для обсуждения конкретных вопросов развития гражданского общества. Итоги дискуссий найдут отражение в ежегодном докладе «О состоянии гражданского общества».

Обсуждая добровольческое движение, для Общественной палаты было важно рассмотреть проблемы, препятствующие эффективной организации добровольческой деятельности, ее приоритеты, необходимость координации и нормативно-правового регулирования, создания ресурсного центра развития добровольчества и многое другое.

Секретарь Общественной палаты Валерий Карасев напомнил участникам встречи, что федеральный закон, контролирующий эту сферу деятельности, широко обсуждался в регионах на протяжении почти двух лет, но до сих пор так и не был принят.

— Альтернативой в нашем регионе ему служит проект закона «О благотворительности в Тверской области», подготовленный Общественной палатой. Воспользовавшись правом законодательной инициативы, мы вышли с законопроектом в областной парламент, но документ был отправлен на доработку. Сегодня есть возможность внести необходимые поправки, которые улучшат ситуацию в сфере благотворительности и добровольческого движения в целом, и если будет нужно, то мы повторим законотворческую попытку, – отметил Валерий Карасев.

В своих выступлениях общественники проинформировали коллег о работе добровольческих организаций и об отдельных реализованных проектах, обозначили свою позицию по перечню проблем, а также внесли предложения.

Руководитель Благотворительного фонда «Добрый мир» Екатерина Самсонова озвучила, пожалуй, самую острую на сегодняшний день проблему в сфере добровольчества – это подготовка кадров.

— Добровольцев для своих организаций нам приходится искать «вручную», а это, помимо основного занятия, отнимает много времени и сил. Не хватает центра, который готовил бы волонтеров, помогал бы им изучать нормативно-правовую базу, глубже «погружаться в среду», объединяться по отраслям, а услуги подготовленных специалистов такой центр предлагал бы общественным организациям, населению и власти, – считает Екатерина.

С ее мнением согласились и члены Общественной палаты. Так, Таисия Кириллова выразила мнение, что добровольцам, желающим оказать помощь, сегодня приходится работать под девизом «Не навреди». АВалерий Смирнов, тесно взаимодействующий с поисковыми отрядами региона, добавил печальной статистики, когда из-за непрофессионализма волонтеры зачастую причиняли вред сами себе, вплоть до смертельных исходов, а также портили важнейшие для военной истории артефакты.

Для подготовки кадров в сфере добровольчества было предложено использовать опыт передовых общественных организаций, таких как «Важное дело», «Доброе начало», «Добрый мир» и других.

Многие участники высказали мнение о необходимости формирования некой «базы данных» добровольческого движения, которая стала бы «местом встречи» добровольцев и людей, нуждающихся в помощи. Оказалось, что такая площадка под названием «Добрая Тверь» в недавнем времени была создана тверским Центром НКО и размещается на портале www.dobrotver.ru. Для участников дискуссии ее презентовала руководитель Центра НКО Юлия Саранова.

Было много сказано о том, что молодежь активно проявляет свою гражданскую позицию, участвуя в различных социально значимых мероприятиях – поиске пропавших, сдаче донорской крови, в оказании помощи ветеранам, инвалидам, малоимущим, беженцам и другим категориям граждан; ухаживают за мемориалами, организуют праздники, развивают спортивное движение и прочее. Был сформирован и портрет современного волонтера-добровольца: в большинстве своем это молодые люди и девушки в возрасте 18-25 лет. В основном студенты или те, кто только что закончил высшие учебные заведения.

Отвечая на вопрос о том, какая мотивация у людей, занимающихся добровольческой деятельностью, общественники сообщили, что приходят в добровольчество с целью получить навыки, которые в дальнейшем помогут в работе или повседневной жизни, построить хорошую карьеру, а также потому, что хотят чувствовать себя нужными. Такую мотивированность поддержали участники дискуссии, отметив при этом, что сегодня в средствах массовой информации не хватает пропаганды добровольческого движения.

Отдельно для обсуждения был вынесен вопрос о статусе, правах и обязанностях добровольца или волонтера, а как следствие вышесказанного – о необходимости регламентации понятийного аппарата. Все эти позиции, считают общественники, можно прописать в проекте регионального закона.

Что касается в целом необходимости законодательного регулирования добровольчества, то здесь мнения общественников разошлись: сторонники «за» и «против» государственного вмешательства привели свои аргументы, которые модераторам дискуссии – членам ОП Лидии Тумановой и Тамаре Карякиной – показались убедительными, поэтому вопрос остался открытым.

Дискуссионная площадка позволила вскрыть одновременно и большой опыт, накопленный в гражданском обществе тверского региона, и пласт проблем в этой сфере.

— Нам есть, чем гордиться, но и есть, над чем работать. Теперь, когда мы знаем, в каком направлении двигаться, мы сможем работать конкретно с каждой озвученной проблемой. Дискуссионная площадка хороша тем, что, наряду с проблематикой, мы имеем возможность получить консультации специалистов и услышать пути выхода. Такой обмен мнениями, безусловно, необходим во всех сферах гражданского общества, – отметила председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова.

Напомним, что проблемы добровольчества сегодня обсуждаются и в Общественной палате Российской Федерации. Член ОП РФ, избранный от Тверской области, – Александр Бутузов – на ближайшем заседании доведет резолюцию Общественной палаты региона до коллег из федерального центра, чтобы голос тверских добровольцев и координаторов движения был услышан.

Пресс-служба Общественной палаты Тверской области

 

 фото пресс-службы ОП ТО

1089
Читайте также

В Тверской области лесофонд увеличится еще на 1100 гектаров

В Тверской области лесофонд увеличится еще на 1100 гектаров

Заседании Межведомственной комиссии

Проект «Селигерия» от Тверской области ждёт народной поддержки

Проект «Селигерия» от Тверской области ждёт народной поддержки

Проект заявлен на Всероссийский конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости