Понедельник, 24 июня / 22:26

16+
Продолжается работа по созданию Ржевского мемориала советскому солдату

Продолжается работа по созданию Ржевского мемориала советскому солдату

Продолжается работа по созданию Ржевского мемориала советскому солдату

На днях журналисты побывали на экскурсии в мастерской, где создается будущий памятник советскому солдату – основа мемориала, который появится в Ржевском районе Тверской области.

Уже готова часть центральной фигуры в натуральную величину. Скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин планируют, что полноразмерная модель памятника появится к августу 2019 года. На нее будет потрачено около 100 тонн глины, а потом авторы изготовят формы и отольют памятник из бронзы.

Константин Фомин рассказал, что бронзовая скульптура будет создана с применением новейших технологий. Входную группу мемориала оформят стальными плитами, на которых будут высечены имена более чем 60 тысяч солдат, похороненных в Ржевском районе.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков в беседе с журналистами напомнил, что поучаствовать в создании мемориала советскому солдату могут все желающие. В частности, можно высказать свое мнение в рамках интерактивного голосования по вариантам художественного оформления места возложения цветов. Будут выноситься на голосование и другие художественные решения. В перспективе мемориальный комплекс должен стать филиалом Музея Победы.

Напомним, мемориал советскому солдату создается по проекту «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина и призван увековечить память воинов, павших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Проект реализует Российское военно-историческое общество при поддержке Союзного Государства России и Беларуси, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Инициативу о создании такого мемориала поддержал Президент России Владимир Путин. 

«Тверская область удостоена большой чести стать местом строительства масштабного мемориала советскому солдату. Для нас это большая ответственность. Мемориал станет важным символом нашей памяти о более чем миллионе воинов, отдавших жизни в боях под Ржевом, и всех павших в годы Великой Отечественной войны», - считает губернатор Игорь Руденя.

12 ноября 2018 года состоялось открытие закладного камня на месте, где появится мемориал, сейчас на площадке идет подготовка к строительству.

Первый этап строительства планируется завершить к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в мае 2020 года. Предполагается, что 9 мая 2020 года будет открыт сам монумент. Также будут отремонтированы подъезды к мемориалу. Обустроят съезд с трассы М-9 «Балтия» и площадку для парковки автомобилей. В программу ремонта муниципальных автодорог на 2019 год включены объекты в Ржеве, расположенные по дороге к будущему мемориалу. Также по инициативе губернатора Игоря Рудени к 75-летию Победы в Ржеве будет отремонтирован Обелиск советским воинам, погибшим при освобождении города.

Второй этап создания мемориального комплекса включает в себя создание интерактивного музея, выставки военной техники, реконструкцию линии фронта по местам сражений, зону инсталляции, строительство часовни, парковой зоны и других объектов. Неподалеку от мемориала планируется размещение автозаправочных станций и торговых точек, пожарного депо, кафе.

На установку Ржевского мемориала ведется сбор средств на сайте поддержки патриотических проектов РВИО https://dar.histrf.ru. Собрано уже более 113 млн рублей пожертвований. Также предусмотрено бюджетное финансирование проекта.

С 8 по 21 июня в районе будущего Ржевского мемориала Советскому солдату у деревни Толстиково, где в 1942-43 годах шли ожесточенные кровопролитные бои, будет проходить международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

«В районе мемориала будут проведены дополнительные поисковые работы. Мы планируем организовать там постоянно действующую площадку для поисковиков, где ежегодно будет базироваться лагерь «Ржев. Калининский фронт». Территория уже зарезервирована. При необходимости рассматривается возможность установки там же хранилища для поднятых останков воинов», - сообщил губернатор Игорь Руденя журналистам после заседания правительства региона 19 марта.

Российское военно-историческое общество уже начало прием заявок на участие в экспедиции. В 2019 году в полевом лагере соберутся около 500 поисковиков из России и ближнего зарубежья. По словам руководителя департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергея Баринова, это будут ученые, теоретики и практики, специалисты полевого и архивного поиска. Участники экспедиции обсудят создание единых подходов к развитию поискового движения. Волонтеры будут осваивать новейшие достижения в области исторической науки и компьютерных технологий. По итогам проведения вахты Памяти лучшие поисковые отряды будут премированы металлоискателями «White's TM-808».

Читайте также
В Лихославле прошел Пушкинский День

В Лихославле прошел Пушкинский День

Библиотека пригласила учащихся Калашниковского колледжа

Тверская природоохранная прокуратура провела встречу со школьниками

Тверская природоохранная прокуратура провела встречу со школьниками

Прошла встреча с учащимися гимназии № 12 города Твери

Игорь Руденя провёл встречу с руководителями депутатских фракций в Законодательном Собрании Тверской области

Игорь Руденя провёл встречу с руководителями депутатских фракций в Законодательном Собрании Тверской области

Встреча состоялась перед представлением отчета в областном парламенте о деятельности Правительства...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости