Воскресенье, 18 апреля / 17:12

18+
Продолжение будет: в Андреаполе увеличилось число многодетных семей и отремонтированных дорог

Продолжение будет: в Андреаполе увеличилось число многодетных семей и отремонтированных дорог

Продолжение будет: в Андреаполе увеличилось число многодетных семей и отремонтированных дорог
фото предоставлено администрацией муниципалитета

Один из самых отдаленных от областной столицы районов - Андреапольский муниципальный округ на самом деле ближе к центру, чем кажется. Местная власть четко следует всем задачам, поставленным регионом, активно участвует в программах и нацпроектах.

Баранник.JPGКаких успехов удалось добиться в прошлом году, рассказал глава Андреапольского муниципального округа Николай Баранник.

– Николай Николаевич, 2020 год ваша территория встретила в новом статусе – муниципального округа. Изменились ли при этом принципы вашей работы?

– Ушедший год можно с уверенность назвать годом напряженной и результативной работы. Преобразование в муниципальный округ позволило выполнить главную задачу – система управления стала проще и понятнее для жителей. Сформирована единая администрация округа и депутатский корпус. Расширились возможности для участия в региональных программах, в частности в ППМИ. Мы восстановили единую систему муниципального имущества и сократили расходы.

При этом мы руководствовались задачами, которые поставили перед нами областное правительство и губернатор Игорь Руденя. Это исполнение национальных проектов, привлечение инвестиций, улучшение качества дорог, благоустройство территорий, модернизация материально-технической базы учреждений образования и культуры и многое другое. И приятно отметить, что при поддержке региональной власти удалось выполнить все планы, которые мы наметили на 2020-й.

 

Семейные ценности

– Огромное внимание сегодня не только в тверском регионе, но и в стране в целом уделяется демографии и социальной политике. Как обстоят дела в округе?

– Пандемия негативно отразилась на рождаемости, причем не только в нашем округе. Но благодаря действующим программам увеличивается число вторых и последующих детей. За 2020 год количество многодетных семей выросло на 12,5% по сравнению с 2019-м.

Меры поддержки, введенные в регионе в последнее время, в том числе и по инициативе губернатора, я считаю беспрецедентными. Например, 435 человек из 117 многодетных семей района освобождены от платы за вывоз мусора. В начале учебного года 130 ребят получили бесплатно школьную форму. Пять молодых семей улучшили свои жилищные условия за счет субсидии по сертификатам на сумму 1,2 млн рублей. А две малоимущие многодетные семьи приобрели благоустроенные квартиры.

В округе проводится большая работа по укреплению семейных ценностей. В прошлом году на региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года» победила наша семья Алексея и Марии Осиповых.

 

Классное начало

– За прошлый год оснащенность школ округа улучшилась?

– Да. В прошлом году округ принял участие в региональной программе «Укрепление материально-технической базы общеобразовательных организаций». И снова без поддержки губернатора и министерства образования не обошлось. В результате в двух школах заменили окна, в Андреапольскую школу №2 купили новое кухонное оборудование, а в средней школе №1 капитально отремонтировали кровлю на 5,9 млн рублей.

Кроме того, в 2020-м мы приняли участие в проектах «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка». Благодаря им значительно улучшилась материально-техническая база школ, появилось современное оборудование, о котором раньше даже не мечтали, были открыты новые кружки, в том числе и по 3D-моделированию. Это колоссальный шаг вперед для детей.

А они, в свою очередь, радуют нас своими успехами не только в учебе, но и в спорте, творчестве. В нашем муниципальном округе действуют молодежные патриотические клубы, в которых сохраняются лучшие традиции старшего поколения, с трепетом относятся к историческим событиям нашей Родины.

Работа продолжится и в этом году. В 2021 году запланирована замена окон в Бологовской школе, капремонт ограждения двух сельских школ, установка системы оповещения в Андреапольской средней школе №2.

 

Дороги на 100 миллионов

– В Верхневолжье ведется масштабная работа по ремонту дорог. Каких результатов удалось добиться вашему округу?

– Ремонт автомобильных дорог и дворовых территорий – это вопрос, жизненно важный для всех наших жителей. И за пять лет Игорь Руденя очень помог в его решении. В целом за эти годы мы привели в порядок дворовые территории 36 многоквартирных домов и 11,5 км автодорог Андреаполя, что составляет 40% от общего числа асфальтированных дорог города. Общая стоимость этих работ составила почти 114 млн рублей. В 2020 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на эти цели ушло свыше 33 млн рублей.

Хотелось бы отметить, что в этом году, по инициативе главы региона, досрочно произведен капитальный ремонт дороги от Пено до Андреаполя. В текущем году – продолжение до трассы Москва – Рига протяженностью 121 км. Стоимость проекта – больше 1,2 млрд рублей.

 

Теплый климат для бизнеса

– Хорошие дороги важны и для прихода на территорию инвесторов, развития бизнеса…

– Согласен, привлечение инвестиций – еще одна задача, которую перед всеми нами поставил глава региона. И наша совместная работа привела к тому, что в округ пришел новый крупный инвестор – ООО «Новая транспортная компания», занимающаяся переработкой некондиционной древесины. Это 270 новых рабочих мест.

Кроме того, на базе совхозов работают еще два крупных инвестора – КФХ «Родина» и ИП Дмитрикова Н.И. Да и в целом развитие агропромышленного комплекса – одно из приоритетных направлений деятельности. Мы видим поддержку аграриев со стороны региона. Финансовая помощь, полученная сельскохозяйственными предприятиями в 2020 году, составила 6,4 млн рублей, что на 1,4 млн рублей больше, чем в предыдущем году. Сегодня основная задача в сельском хозяйстве – это вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения и увеличение посевных площадей. В прошлом году посевная площадь была увеличена на 143 гектара и составила около 7,8 тыс. гектар. Это крайне мало, надо работать в этом направлении.

– Николай Николаевич, какие планы стоят перед муниципалитетом в этом году?

– Сделано много, но еще больше предстоит сделать. Мы продолжим благоустройство городского парка по программе «Формирование комфортной городской среды», примем участие в программе поддержки местных инициатив. По нацпроекту «Здравоохранение» планируем отремонтировать крышу и вход главного корпуса районной больницы, а в деревне Луги – установить модульный ФАП.

В сентябре текущего года нам предстоят выборы: губернатора Тверской области, депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания региона. Вместе мы должны приложить все усилия для того, чтобы они прошли достойно, в полном соответствии с действующим законодательством. Я уверен, что этот год еще больше сплотит нас и позволит глубже осознать, что наша сила – в единстве истории, единстве общества, единстве целей.

Ирина ТЮРИНА

 

В 2020 году количество многодетных семей в округе увеличилось на 12,5%. На начало 2021 года здесь проживают 117 многодетных семей, в них воспитываются 384 ребенка.

 


410
Читайте также

Летом туры в Турцию подорожают на четверть

Больше 500 га земель сельхозназначения стали частью леса в Тверской области

Больше 500 га земель сельхозназначения стали частью леса в Тверской области

Участки в Ржевском районе и Удомельском городском округе

Ржев представил три проекта на голосование по выбору объектов благоустройства

Ржев представил три проекта на голосование по выбору объектов благоустройства

Объекты для благоустройства в 2022 году выбирают сами жители города

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости