В России в 2020 году продукты питания, возможно, начнут обрабатывать ионизирующим излучением, чтобы сделать их более безопасными и увеличить срок хранения. Как рассказали «Известиям» в «Русатом Хэлскеа» (структура госкорпорации «Росатом»), такую технологию компания планирует разработать до конца 2019 года.
За счет обработки продуктов предполагается подавлять развитие патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, что и увеличит безопасность и срок хранения продукции. Новый метод также может быть применен для дезинфекции продуктов после сбора урожая и для ускорения их роста.
Также радиационное облучение даст возможность предотвратить прорастание корне- и клубнеплодов при долгом хранении и замедлить созревание свежих фруктов и овощей до их появления в продаже.
По мнению эксперта, технология позволит увеличить урожай, снизить потери поставщиков, уменьшить зависимость от использования консервантов, а также обеспечить свежими продуктами население отдаленных регионов.
В то же время специалист подчеркивает, что последствия использования облучения продуктов пока еще до конца не изучены, а затраты на дорогостоящее оборудование повлияют на стоимость продукции.
Подробнее — в материале «Известий»:
Мирный атом: продукты питания начнут облучать в 2020 году
https://iz.ru/804653/evgeniia-pertceva/vkusnyi-atom-produkty-pitaniia-nachnut-obluchat-v-2020-godu