Вторник, 23 апреля / 06:57

16+
Проект Калининской АЭС «Экологический каркас » награжден Национальным экологическим фондом им. В.И. Вернадского

Проект Калининской АЭС «Экологический каркас » награжден Национальным экологическим фондом им. В.И. Вернадского

Проект Калининской АЭС «Экологический каркас » награжден  Национальным экологическим фондом им. В.И. Вернадского

Проект Калининской АЭС «Экологический каркас» был признан победителем в номинации «Наука для экологии» конкурса Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского. Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоялась в Москве 17 декабря.

Проект стал итогом многолетних исследований, проводившихся в районе расположения Калининской АЭС. В ходе его реализации была сформирована экологическая сеть (каркас), которая позволяет на системной, экологически проработанной основе обеспечивать стабильность благоприятной экологической обстановки на территории расположения атомной станции на длительный период.

Объектами изучения стали особо охраняемые природные территории (ООПТ) Удомельского городского округа, как репрезентативные территории подтверждающие сохранение биологического разнообразия в районе присутствия КАЭС.

«Победа нашего проекта – это результат внимательного и ответственного отношения к охране окружающей среды, - отметил начальник экологической службы Калининской АЭС Андрей Данилкин. - Суть метода  в рассмотрении особо охраняемых территорий как системы ключевых объектов, которые дают возможность восстанавливаться прилегающим экосистемам самостоятельно, за счет естественных процессов самовосстановления, практически не прибегая к дорогостоящим мероприятиям по восстановлению природных сообществ».

Экологический каркас позволяет не только сохранять и контролировать состояние популяций редких и исчезающих видов, но и разумно сочетать интересы хозяйственного использования территорий с поддержанием экологической стабильности.

Идея «экологического каркаса» может применяться достаточно широко, на территориях, где присутствуют практически неизмененные природные участки и участки с различной степенью антропогенного воздействия. Данные, полученные в ходе реализации проекта, также могут служить основой для разработки положений об ООПТ.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС


Читайте также
В Твери работает проект "Дворовый тренер"

За сутки в Тверской области произошло 6 ДТП

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости