Вторник, 11 августа / 05:58

16+
Проект почти на миллиард: В Осташковском районе власть и бизнес объединились для развития территории

Проект почти на миллиард: В Осташковском районе власть и бизнес объединились для развития территории

Проект почти на миллиард: В Осташковском районе власть и бизнес объединились для развития территории

1.jpgВ администрации Осташковского городского округа подписано соглашение, которое может определить развитие сразу трех населенных пунктов и существенно повысить привлекательность территории для отдыхающих.

Соглашение, определяющее возрождение населенных пунктов Павлиха, Бухвостово и Княжое, было подписано 26 июня. Участниками подписания стали глава Осташковского городского округа Алексей Титов, главный идеолог и инициатор развития названных территорий Валентин Петраков, генеральный директор ООО Научно-производственный центр «Экспресс» и директор ООО «Крестьянское Подворье Павлиха» Михаил Харенко, а также директор ООО «Княжий остров» Юлия Ерёмина.

Соглашение о взаимодействии подписано с целью возрождения территорий населенных пунктов Осташковского городского округа и подразумевает целый комплекс мероприятий от социально-бытового развития до проведения выставок и фестивалей, в том числе международного уровня.

Прежде чем мы расскажем подробнее о запланированном комплексе мероприятий, дадим небольшую справку о том, что же собой представляет сегодня резиденция «Княжий остров».

В З8 км от города Осташкова на озере Селигер в Мошенском сельском округе есть уникальное по своей первозданной красоте место с древним названием Княжое. В IX веке в деревне Княжое располагалось имение семьи Коптевых-Савиных, крупных промышленников Осташкова. От великолепной усадьбы остался только парк. В 2005 году на берегу Селигера был основан дом отдыха «Княжое», который в 2008 был переименован в резиденцию «Княжий остров». Сюда нет дорог. В резиденцию можно попасть на лодке, спецтранспортом на воздушной подушке или вертолетом.

Резиденция располагается в одном из самых экологически чистых мест России. Гостиничная ассоциация присвоила в 2019 году резиденции четыре звезды! Здесь можно отдохнуть в люксовых княжеском тереме, шале или барском доме. Ставка сделана на здоровый экологический отдых. Ну и, конечно, таковой сегодня невозможно представить без правильного питания. В резиденции есть собственное фермерское подворье, предлагающее всегда свежие мясные и молочные продукты.

То есть задел для будущего развития ближних территорий крепкий. Программу развития условно можно разделить на три основных направления: восстановление инфраструктуры, строительство нового жилья в деревне Павлиха и введение в оборот прилегающих к населенным пунктам сельскохозяйственных земель.

Если немного подробнее, то в соглашении обозначены такие пункты, как восстановление транспортного сообщения; восстановление сельскохозяйственных земель и вовлечение их в оборот; реконструкция фермы «Павлиха»; строительство индивидуальных жилых домов для работников фермы; проведение совместных с муниципалитетом выставок, фестивалей, направленных на развитие внутреннего туризма; реконструкция базы отдыха «Княжий остров»; создание при базе отдыха экскурсионно-туристической службы и школы любительского рыболовства. Также, как стало известно нашей редакции, при поддержке высших учебных заведений сельскохозяйственной направленности будет организована школа молодого фермера.

Объем инвестиций впечатляет! За пять лет собственники планируют вложить в развитие территории и собственного бизнеса от 800 млн до 1 млрд рублей. Инвестиции в развитие и создание благоприятного климата для проживания близ фермы и резиденции позволят также обеспечить около сотни дополнительных рабочих мест.

Перспективы и впрямь обнадеживающие. Надеемся, что план развития территорий будет реализован, положительный опыт взаимодействия администрации и инвесторов станет основой для долгосрочного сотрудничества и принесет свои плоды.

Лев ГАНИН

Фото Андрея РЯБОЧКИНА

 


535
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости