Четверг, 27 июня / 07:53

16+
Проект реконструкции очистных сооружений обсудили в Твери

Проект реконструкции очистных сооружений обсудили в Твери

Проект реконструкции очистных сооружений обсудили в Твери

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в Твери планируется провести большой объём работ по реконструкции очистных сооружений ООО «Тверь Водоканал» в посёлке Большие Перемерки. 23 мая в департаменте ЖКХ администрации города Твери прошло общественное обсуждение проекта реконструкции.

Проект «Оздоровление Волги» реализуется в рамках приоритетного национального проекта «Экология» на территории 16 регионов, по которым протекает река и её притоки. Главная его задача – троекратное сокращение доли загрязнённых сточных вод, отводимых в бассейн Волги.

По заказу «Тверь Водоканал» подготовлена проектная документация по реконструкции блока биологической очистки очистных сооружений городской канализации, расположенного в Больших Перемерках.

Представленный на обсуждение проект предполагает в первую очередь обновление основного технического оборудования очистных сооружений с внедрением современных технологий очистки. 

Предусмотрено приобретение и монтаж оборудования, имеющего гораздо более высокие КПД и износостойкость, чем эксплуатируемое в настоящее время, при этом расходы на его обслуживание должны снизиться.

Как отметил в ходе слушаний генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Василий Петухов, в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» город претендует на получение финансирования в объёме 1 миллиарда рублей. При эффективном использовании данных средств город сможет сделать качественный рывок в вопросах очистки сточных вод.

– Участие в федеральном проекте «Оздоровление Волги» для Твери жизненно необходимо, поскольку технологии, применяемые сегодня на очистных сооружениях, устарели, – отметил заместитель начальника департамента ЖКХ администрации города Олег Скворцов. – Финансирование в рамках его реализации позволит в разы повысить качество очистки сточных вод, и как следствие – снизить загрязнение Волги и улучшить экологическую обстановку как в Тверской области, так и в других регионах, по которым она протекает.

По итогам обсуждения его участники одобрили представленный проект. Теперь документация будет направлена в Главгосэкспертизу России и Росприроднадзор для прохождения строительной и экологической экспертизы. После получения экспертных заключений и – при необходимости – корректировки проекта ООО «Тверь Водоканал» и подрядные организации смогут приступить к строительно-монтажным работам. В соответствии с условиями федерального проекта, срок их проведения не должен превышать три года.

Комплекс очистных сооружений Твери был построен в конце 1960-х годов. В 1984 году была введена в строй вторая очередь комплекса. В период с 2012 по 2017 годы проводились отдельные локальные работы по его модернизации, однако в целом вся система во многом устарела и требует масштабной реконструкции.


Читайте также
«Известия»: Есть ли будущее у школьных проектов

«Известия»: Есть ли будущее у школьных проектов

Почему инновационные идеи юных изобретателей редко находят практическое применение

Калязинские мастерицы создавали кукол и плели украшения на конкурсе «Губерния мастеровая»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости