Среда, 3 марта / 12:25

16+
Прогноз развития: в Правительстве Тверской области обсудили будущее региона

Прогноз развития: в Правительстве Тверской области обсудили будущее региона

Прогноз развития: в Правительстве Тверской области обсудили будущее региона

Сегодня, 20 октября, прошло очередное заседание Правительства Тверской области, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

Основным вопросом стало обсуждение прогноза социально-экономического развития региона на следующий, 2021-й год, и на период до 2023 года.

Игорь Руденя в ходе заседания сказал: «Этот документ является основой планирования, формирования задач в промышленном и экономическом секторах, а также основой инвестиционных и государственных отраслевых программ».

Глава региона также сказал, что в непростой эпидемиологической ситуации в 2020 году по поручению Президента РФ были реализованы беспрецедентные меры поддержки отраслей экономики, предпринимателей, граждан. «Региону удалось сохранить запас прочности, сформированный за прошедшие четыре года. Обеспечена реализация приоритетных для региона инфраструктурных и инвестиционных проектов», – отметил Игорь Руденя.


По прогнозу, к концу следующего года планируется восстановить темпы роста экономики Тверской области – на уровне не меньше 3%. Уровень занятости населения, обеспечивающий ресурсы для достижения в регионе установленных Указом Президента РФ Владимира Путина национальных целей развития страны до 2030 года, планируется сохранить на уровне прошлых двух лет.

На заседании было отмечено, что АПК региона продолжает показывать позитивную динамику. Ожидается, что индекс физического объема сельскохозяйственной продукции в 2020 году составит 109,9% (47,4 млрд рублей), тогда как в 2019-м он был равен 107,2% (41,6 млрд. рублей). Эту тенденцию предполагается сохранить и в ближайшие годы. Способствовать этому буду и знаковые инвестпроекты АО «Агрофирма Дмитрова Гора», ООО «Коралл», ООО «Румелко-Агро».

В следующем году в тверском регионе, согласно прогнозу, впервые показатель по объемам продукции в агропромышленном комплексе превысит 50 миллиардов рублей.

Положительную динамику также демонстрирует строительная отрасль. Объём строительных работ в этом году - 118,3% (34,6 миллиарда рублей), в 2019 году - 109,9% (27,9 миллиарда рублей). Рост в строительстве даёт возможность для комплексного развития смежных отраслей экономики, именно поэтому губернатор Игорь Руденя назвал строительство жилья одним из базовых для Тверской области видов экономической деятельности. Игорь Руденя поручил Министерству финансов региона, Минэкономики и Минимущества Тверской области внести предложения по интенсификации сферы строительства.

По прогнозу, в Тверской области к 2023 должно стать больше предпринимателей. На данный момент общий оборот малых и средних предприятий - 335,1 миллиарда рублей, по прогнозам, к 2023 году он вырастет до 415,9 миллиарда рублей.

В прогнозе также отражена позитивная динамика инвестиций в основной капитал. Так, в 2021 году их объем ожидается в размере 92,5 миллиарда рублей (в 2020 году – 79 миллиардов рублей). Планируется наращивать и объемы экспорта – к 2023 году до 412,9 миллиона долларов США.

Напомним, впервые за историю рейтингования Тверская область Тверская область вошла в группу А в рейтинге АКРА. Кредитный рейтинг региона повышен с ВВВ+(RU) до А-(RU), прогноз «Стабильный». Это означает, что область обладает умеренно высоким уровнем кредитоспособности.


654
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости