Суббота, 27 февраля / 01:14

16+
Программы нам строить и жить помогают: Жарковский район продолжает благоустраивать сельские территории

Программы нам строить и жить помогают: Жарковский район продолжает благоустраивать сельские территории

Программы нам строить и жить помогают: Жарковский район продолжает благоустраивать сельские территории
фото: архив муниципалитета

Жарковский район продолжает благоустраивать сельские территории благодаря региональным программам

Благоустройство социальных объектов всегда было и остается приоритетным направлением работы администрации Жарковского района. В этот году преобразились две школы муниципалитета и стадион, обновился клуб в деревне Щучье. Но это далеко не все. Об итогах работы в прошлом году и планах на будущее нам рассказал глава Жарковского района Андрей Белявский.

– Андрей Михайлович, какие основные события, произошедшие в районе в 2020 году, вы хотели бы отметить?

– Я хотел бы отметить всероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию. Столь масштабное и продолжительное мероприятие потребовало огромного напряжения и слаженной работы всех структур Жарковского района. Итогом стало активное участие наших жителей, соблюдение всех мер безопасности и результат, который порадовал. Больше 70% жарковчан поддержали поправки. Это свидетельствует о том, что мы живем в одном ритме со всей страной, и, несмотря на трудности и проблемы, жители района поддерживают направление развития нашего государства и его руководство.

К зиме утеплились

– В районе постепенно приводятся в порядок учреждения социальной сферы. В 2019 году была отремонтирована Жарковская районная больница, а в деревне Щучье установлен современный модульный ФАП. В 2020 году основной упор был сделан на образовательные учреждения?

– Образовательным учреждениям мы всегда уделяли и будем уделять особое внимание. Но так уж получилось, что основной упор в 2020 году мы действительно сделали на объектах отрасли образования.

В частности, в Щучейской основной школе была обновлена система отопления, установлена новая модульная котельная. Даже отключения электроэнергии не смогли нарушить ее нормальную работу. Также в одном из зданий жарковской средней школы №1 мы заменили старые деревянные окна на современные стеклопакеты. Это снизило теплопотери и повысило комфортность нахождения в помещениях школы и учреждениях дополнительного образования – музыкальной школе и Доме детского творчества. Уже сейчас мы готовим документацию на новые проекты, такие как ремонт фундамента в Щучейской школе, ремонт спортзала и системы электроснабжения школы №1, замену ограждения у детского сада «Солнышко».

Но мы уделили внимание не только школам. Следует отметить, по национальному проекту «Культура» в 2020 году Жарковский район стал одним из шести муниципалитетов Тверской области, где был капитально отремонтирован культурно-досуговый центр в деревне Щучье.

Также уже несколько лет мы активно участвуем в программе  «Комфортная городская среда», благодаря которой свыше 20 дворовых и общественных территорий поселка Жарковский изменили свой облик. Также отремонтированы дороги на улице 2-я Заводская в 2019 году и улице Строителей – в 2020-м.

Инициативы воплощаются в жизнь

– Жарковский район – активный участник программы поддержки местных инициатив. Каких результатов вы добились с ее помощью в этом году?

– Программа поддержки местных инициатив реализуется в нашем районе с 2013 года. Уже приведены в порядок свыше 20 объектов, и мы не намерены на этом останавливаться.

В 2020 году в деревне Вороны мы установили новую водонапорную башню, что позволило решить вопрос водоснабжения для около 90 местных жителей. В деревне Дубоцкое была приведена в порядок территория действующего гражданского кладбища. А в поселке Жарковский мы начали благоустройство стадиона: вырубили старые деревья, установили ограждение. Это важный для населения райцентра объект, и в 2021 году мы продолжим его обустраивать.

Мы подготовили заявки по ППМИ на устройство на стадионе беговой дорожки, а также по реконструкции воинского захоронения в деревне Королевщина, ремонту водонапорной башни в деревне Гороватка. Надеемся, что наши проекты станут победителями и мы сможем их воплотить в жизнь.

– Газификация юго-запада тверского региона пройдет в ближайшие несколько лет. Насколько это важно для местных жителей и предприятий Жарковского района?

– Я являюсь коренным жителем жарковской земли и не понаслышке знаком с бытом своих земляков. Пока проблем в обеспечении теплом нет, но со временем это требует все больше усилий. Учитывая, что значительную часть нашего населения составляют люди старшего поколения, газификация должна в корне изменить условия их жизни, а также дать возможность молодым и активным жарковчанам стать более успешными. Кроме того, это хороший импульс для развития новых направлений деятельности в экономике: создание рабочих мест, выпуск новой продукции. Наше географическое положение и уникальная природа могут стать привлекательными для жителей крупных городов. И, возможно, именно газификация территории стимулирует приезд к нам новых людей, строительство домов, объектов социально-культурного назначения. А в тех домах, которые когда-то оставили хозяева, вновь загорится свет…

Задач много, цель одна – развитие

– Андрей Михайлович, и в завершение расскажите, какие направления работы станут приоритетными для Жарковского района в 2021 году?

– Главным проектом 2021 года для нас станет строительство внутрипоселковых газовых сетей поселка Жарковский. Уже принята Адресная инвестиционная программа Тверской области, и мы работаем над ее исполнением. Объем работ, которые предстоит выполнить, огромен, сроки сжаты, но уверен, что мы справимся и дадим возможность жарковчанам воспользоваться природным газом.

Приведение дорожной сети в нормативное состояние – это наша вторая по значимости задача. Будем доказывать необходимость включения именно наших объектов в программы ремонта.

Не могу не упомянуть о благоустройстве поселка и района в целом. Общественные пространства, дворовые территории, улицы и переулки, парки и стадионы, детские площадки требуют постоянного внимания и формируют атмосферу уюта и безопасности, комфортности и привлекательности как для местных жителей, так и для гостей.

Укрепление экономического потенциала существующих предприятий и организаций – это рост доходов бюджета и стабильный доход сотрудников, снижение оттока населения. Сохранение и развитие системы образования, здравоохранения, социальной защиты, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала – это именно те направления, которые будут нашей работой в будущем.

Ирина ТЮРИНА

 

В 2020 году, после двухлетнего капитального ремонта по нацпроекту «Культура», открылся культурно-досуговый центр в деревне Щучье. Стоимость работ превысила 1,4 млн рублей.

 


459
Читайте также

В Жарковском районе прошел митинг у Памятника воинам-интернационалистам

В Жарковском районе прошел митинг у Памятника воинам-интернационалистам

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отчизны

В Тверской области утверждены границы еще 12 особо охраняемых природных территорий

В Тверской области утверждены границы еще 12 особо охраняемых природных территорий

На заседании Президиума Правительства Тверской области

Обкатали реформу: автобусы вытеснили маршрутки и хамство

Обкатали реформу: автобусы вытеснили маршрутки и хамство

Ровно год в Твери действует новая система пассажирских перевозок

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости