Воскресенье, 23 февраля / 21:59

16+
Прогресс направлен в будущее. А будущее - это дети

Прогресс направлен в будущее. А будущее - это дети

Прогресс направлен в будущее. А будущее - это дети
Фото: ugra-news.ru

Сегодня самая обсуждаемая тема - новые меры поддержки семей с детьми, предложенные президентом. Куда ни зайди, везде об этом говорят: продление материнского капитала до конца 2026 года и право получить 466 тысяч рублей уже при рождении первенца.  А с  появлением второго ребенка маткапитал вырастет до 616 тысяч рублей. При рождении третьего семья получит еще 450 тысяч на выплату ипотеки. Также глава государства предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет.

Добавим к этому региональные льготы. В Тверской области существует 25 мер поддержки материнства и детства: от освобождения по оплате ряда коммунальных услуг до единовременных выплат за погашение ипотеки – для семей с тремя детьми они могут достигать миллиона.

Солидный такой старт для молодых семей получается. И в последнюю неделю только об этом и говорят. Мнения высказывают разные. Кто-то искренне рад - не за себя, так за молодежь, которая будет строить семьи уже в новых условиях.  Кто-то смотрит  скептически: а не спровоцирует ли такая масштабная помощь ситуацию, когда детей начнут рожать те, кому они вовсе не нужны - как средство поправить свое материальное положение?  Не перебарщиваем ли мы с мерами демографической поддержки?

Попробуем разобраться: почему эти меры сегодня необходимы и что у нас вообще происходит с демографией.

На кону судьба России

Как отметил, выступая перед Федеральным собранием, президент,  судьба России, её историческая перспектива зависит от того,  сколько нас будет,  сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни.  Тогда глава государства подчеркнул:  нужно создать  стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей.

Сбережение и приумножение народа теперь высший национальный приоритет. Именно  с этой точки зрения должен оцениваться каждый новый закон, государственная программа - такой вектор задал глава государства. Ведь все нацпроекты, все перемены в стране и затевались для того, чтобы люди жили лучше – мы с вами,  а в долгосрочной перспективе наши дети и внуки.

Социальная болезнь

Ухудшение демографии называют одной из главных социальных болезней, влекущей за собой и массу других проблем. Мы эту взаимосвязь лично наблюдали. Помните, как в 90-е позакрывали садики, в которые некому было ходить? Как следствие - очереди в детсады в двухтысячные. И если уж на простом бытовом уровне эта взаимосвязь так заметна, то что говорить про масштабы региона, государства, мира…

Да,  демография - не только наша проблема. Пресловутый  «русский крест»,  когда в результате падения рождаемости и роста смертности  в девяностые годы  их кривые пересеклись, действительно, выглядит пугающе. Но это далеко не феномен.   Германский, венгерский  и т.д. «кресты»  были зафиксированы еще раньше - в семидесятые годы. Рост смертности на фоне снижения рождаемости - общеевропейская тенденция. И продиктована она не в последнюю очередь…ростом продолжительности жизни.

Люди не вечны, даже долгожители. И чем больше в структуре населения людей пожилого возраста, тем больше растет показатель смертности.

Согласно статистике, в 2019 году численность населения Тверской области уменьшилась до 1 269 636 человек. В 2014  нас  было 1 325 249 - то есть, почти 55 тысяч человек  за пять лет мы потеряли. Это население целого города, Торжка, например.

 Но так ведь и людей старше шестидесяти лет у нас, считай, каждый пятый, даже больше - 22 % населения. А молодежи в возрасте от 20 до 29 лет ( как раз в этот период многие и решаются на первого ребенка) - всего 14, 1%. Типичная среднеевропейская картина. Ну и отток молодежи в обе столицы к этому добавьте.

Но значит ли это, что падение демографии - дело естественное, и нет смысла  «тягаться с обстоятельствами»? Конечно, нет.

Для нас - мало

Суммарный коэффициент рождаемости в России составлял в  2019 году в среднем полтора рождения на женщину. Тоже как в Европе. На общемировом уровне ситуация с рождаемостью в нашей стране не выглядит из рук вон плохо.  Но для России, с ее обширными территориями, три ребенка на двух женщин – это очень мало.

Стимулирование демографии сегодня - общеевропейский тренд. Так,  Германия  тратит на поддержку семей  до 100 млрд. евро в год, больше всех европейских стран. Не первый год проводится целенаправленная политика  «омолаживания» материнства в Норвегии: от пособий молодым семьям до расширенной государственной поддержки детских садов, что позволило этой стране оказаться среди европейских лидеров по коэффициенту рождений: 1,95.  В Бельгии для семей с детьми предусмотрено не только снижение налогов, но и выплата пособий в зависимости от возраста ребенка – на подростка с 14 лет пособие в три раза больше, чем на ребенка до четырех лет.  И чем стабильнее уровень жизни в стране, тем больше внимания уделяют этой сфере. Ведь прирост населения - самая верная из долгосрочных инвестиций.

В некоторых государствах, правда, проблему демографии пытались решить при помощи активной иммиграции. Но достаточно посмотреть новости, чтобы убедиться: это не та стратегия, что нам подходит. Во-первых, массовый приток  мигрантов ставит перед населением и властью ряд еще более острых социальных проблем. А во-вторых, сохранение народа - это не только поддержание его численности, но и сохранение культурной идентичности.

Выбираемся из ямы

Так что нужно, чтобы преодолеть эту планку в «полтора рождения»? Мы вообще в состоянии это сделать?

Сегодня создают семьи те, кто родился на дне «демографической ямы» девяностых. Понятно, они при всем желании не « угонятся» в деторождении за поколением девочек, появившихся на свет в восьмидесятые. В тот период  на каждую женщину в среднем приходилось 2,06 рождений. В 90-е - 1,42 . Почти как сейчас. То есть, самих потенциальных молодых мам стало значительно меньше. Пять лет назад в Тверской области проживало 292 тысячи фертильных женщин. А год назад - 271 тысяча.

Но ведь это не первая демографическая яма в истории. Какой огромный  урон нанесла населению Великая Отечественная война!  Однако уже к 50-м годам коэффициент рождений превысил три. То есть трое детей в семье было нормой еще совсем недавно,  на памяти одного поколения.

Две волны

Нельзя сбрасывать со счетов и такой момент. Многие мамы, не рискнувшие  пойти в роддом в лихие 90-е,  сделали это позже. Их дети родились в начале двухтысячных, и будут обзаводиться собственными семьями в ближайшие пять-десять лет.

То есть, под программу демографической поддержки попадут две волны молодых родителей: дети девяностых и часть более многочисленных миллениалов.  А это уже кое-что. А если учесть еще и тот факт, что в последнее время материнство «взрослеет», и немало семей решается обзавестись ребенком только в возрасте между тридцатью и сорока,  то круг семей, которым эти инициативы в какой-то  мере облегчат жизнь, становится вполне солидным, в него войдет еще и часть «восьмидесятников». И круг рожденных ими детей тоже.

Кстати, об «отложенных рождениях». Понятно, что планирование семьи - дело сугубо личное. Но ведь немало семей именно  потому и затягивают с  появлением на свет наследников, что искренне хотят стать хорошими, ответственными родителями. Они считают, что обязаны принести ребенка не на съемную квартиру, а в свою. Они не рискуют брать с собой в декрет долги по ипотеке. И потому работают на будущее детей еще до их появления на свет. Иногда счет затягивается на десятилетие.

Меры, предложенные президентом, помогут им решить эти проблемы. А значит, откладывать рождение детей нет нужды. А если первый родится на два, три, пять, десять лет раньше…то можно успеть и за вторым.

И это тоже демография

Впрочем, финансовая поддержка - это еще не все. Самый сильный стимул для роста демографии - уверенность в завтрашнем дне и комфорт дня сегодняшнего. А значит, каждый шаг в рамках нацпроектов, каждая местная инициатива по улучшению качества жизни работает на демографию. Сегодня не страшно рожать в Калашниково - есть новый садик с ясельной группой. И в Южном вполне можно ребенка  растить - новое здание детской поликлиники уже стоит, в окна видно - вот буквально последние «штрихи» перед открытием остались. И по городскому парку в центре Торжка теперь вполне удобно гулять стайке мамочек с колясками, на любой аллее можно разъехаться, не натыкаясь на препятствия…И в Калязине не надо гадать, как детей в разные смены в школу возить - тут уже давно односменный режим.

А поддержка молодых специалистов - что это, как не работа на демографию? Доктор  или учительница, которая выучилась по целевому направлению, вернулась в родной район, получила «подъемные» и жилье,  создаст семью в Верхневолжье и  родит оленинцев, вышневолочан или ржевитян.  Да еще  соседкам  материнство облегчит: увлеченный педагог и толковый врач в шаговой доступности  для мам и пап - незаменимые люди.

И это все вместе - лучший стимул для повышения рождаемости. Ведь главный секрет успешной демографической политики: рождение ребенка не должно восприниматься, как проблема. Если  не ждали годами очереди в сад, не тратили час на дорогу в школу, не возили заболевшего малыша в Тверь, потому что ближайший лор или невролог  там, не перетаскивали коляску через раскопанные траншеи после  затянувшегося ремонта дороги,  получили приличные декретные - значит, проще будет решиться на второго и третьего. Воспитание ребенка отложится в понимании семьи не как вечное преодоление, а как радость и надежда. То, что хочется пережить снова.  В конце концов, дети - это наше личное послание в будущее.

И  понемногу, но ситуация меняется. Да, демографическую яму за пару лет не закроешь. Но  в 2010 году в Верхневолжье насчитывалось 6 тысяч семей с тремя и более детьми. В 2019 - почти 12 тысяч.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

230
Читайте также

Анонс дня: Что случится сегодня, 4 февраля

Анонс дня: Что случится сегодня, 4 февраля

События, мероприятия, встречи, культура, погода

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости