Воскресенье, 23 сентября / 14:58

16+
Проходят годы, но приходят даты

Проходят годы, но приходят даты

Проходят годы, но приходят даты

Через 7 дней вслед за Ржевским и Зубцовским районами в марте далекого 1943 года изгнал с родной земли врага и Бельский район. Всего лишь 7 дней… Как будто предчувствуя приближающийся исход, война повышала цену победы, продолжая нещадно забирать жизни.
Однако их не боялись отдать! Отдать за спокойствие неба и земли, за тишину в отчем доме, за радость и смех детей. Жаль только, не увидеть их глаз без слез. Впрочем, даже через года им удается это сделать – в строю «Бессмертного полка». Всероссийская акция проходит в Бельском районе не только 9 Мая, но и 10 марта, как знак памяти подвига бельчан.
– Для каждого живущего на героической Бельской земле 10 марта 1943 года – особая дата. Давно отгремела гроза страшной войны, но с годами не уходит боль за тех, кто отдал свою жизнь за мир в родном доме, выстоял в жестоких сражениях и победил. Мы никогда не забудем подвиг более двенадцати тысяч пятисот солдат и офицеров, павших смертью храбрых в долине смерти, будем помнить об участниках партизанского движения и мирных жителях, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом, – отмечалось в приветственном слове губернатора Тверской области Игоря Рудени, которое зачитал заместитель председателя правительства Андрей Белоцерковский.
На время город затих. Минуту молчания прерывал только треск огня на мемориале воинам Советской Армии, защищавшим район. Именно к нему участники митинга возложили цветы.
Город погружается в завесу пыли, едкий запах гари не дает вздохнуть, слышится звук пулеметной очереди, взрывы, из-­за поворота виднеется танк – город словно возвращается на 75 лет назад. Бой за освобождение жители города наблюдают благодаря военно-­исторической реконструкции. «Страшно», – перешептываются в толпе. И правда, страшно. Даже если знаешь, что пленных не расстреляют, а «убитый» боец, брошенный на заснеженной дороге, поднимется. Тогда же на глазах подобно тонкой нити обрывалась жизнь людей, в том числе выживших. Они уже никогда не дождутся со сражений своих родных, не обнимут, не поговорят. Теперь взглянуть на знакомые, а потому любимые черточки лица можно только на уцелевших немногочисленных фотокарточках. Но предать то, ради чего погибал родной сердцу человек, отпустив веру, по праву не могли – продолжали хранить надежду! Не зря…
Светлана УСАЧЁВА
Фото автора

Читайте также
Пенсионные баллы начисляются за отпуск по уходу за ребенком

Пенсионные баллы начисляются за отпуск по уходу за ребенком

Разъясняет региональное отделение ПФР

Велосипедисты, будьте внимательнее на дорогах

Велосипедисты, будьте внимательнее на дорогах

В Тверской области стартовал месячник безопасности дорожного движения

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости