Пятница, 30 октября / 22:49

16+
Промысел в экономике: так сохраняются традиции

Промысел в экономике: так сохраняются традиции

Промысел в экономике: так сохраняются традиции

Тверской сенатор Андрей Епишин в рамках рабочей поездки в город Торжок посетил ОАО «Торжокские золотошвеи». На встрече сенатора с председателем Совета директоров предприятия Олегом Ивановым подробно обсуждались предложения по совершенствованию федерального законодательства. В частности, речь шла о проекте федерального закона, предусматривающего внесение изменений в закон «О народных художественных промыслах».

В настоящее время «Торжокские золотошвеи» и производственная компания «Конаковский фаянс» – это два предприятия Тверской области, которые получили исключительное право на свое наименование, зарегистрированное Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

В 2019 году по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко российские сенаторы проводили работу по выявлению и регистрации «региональных брендов». Такая работа, в которой были задействованы минпромторг региона и предприятия, представляющие тверские народно-художественные промыслы, велась и на территории Тверской области. Ее результатом стала регистрация двух региональных брендов.

Таким образом, с момента регистрации товар «Торжокских золотошвей» и «Конаковского фаянса» фиксируется как единственный и не имеющий себе подобного. Кроме того, только эти предприятия имеют право использовать названия «торжокские золотошвеи» и «конаковский фаянс» и никто больше.

– Все это очень важно, в первую очередь, для имиджа Тверской области в целом, где есть такие уникальные, имеющие многовековую историю народные художественные промыслы. Нашему региону есть чем гордиться, и теперь мы закрепили за собой исключительное право уникальности торжокского золотного шитья и конаковского фаянса, – отмечает Андрей Епишин.

Тверской сенатор рассказал, что в июле текущего года в Совете Федерации создана Временная комиссия по сохранению и развитию народных художественных промыслов в Российской Федерации. Предстоит решить большое количество вопросов по совершенствованию федерального законодательства в области народных художественных промыслов, созданию инфраструктуры рынка сбыта изделий народных художественных промыслов в России и за ее пределами, развитию системы подготовки кадров для отрасли.

– Я работаю в составе данной комиссии и предложил включить в состав экспертного совета председателя Совета директоров ОАО «Торжокские золотошвеи» Олега Иванова. Именно мнение профессионалов, посвятивших себя сохранению исконно русских традиций, во многом будет определять решения Временной комиссии, – пояснил Андрей Епишин.

Дмитрий МАЛЫШЕВ

286
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости