Среда, 15 августа / 05:02

16+
Прошлое, настоящее и будущее Тверского цирка

Прошлое, настоящее и будущее Тверского цирка

1.10.14 | 17:49

Печать
Прошлое, настоящее и будущее Тверского цирка

Сегодня, 1 октября, состоялась встреча Губернатора Андрея Шевелёва с представителями цирковых коллективов, приуроченная к этим знаменательным датам.

На днях также стартует областной фестиваль любительских коллективов «Цирк нашего детства». Все эти события подсказали главную тему беседы: прошлое, настоящее и будущее этого искусства в регионе. Вместе с Губернатором актуальные вопросы обсудили руководитель Тверского цирка Елена Постнова, заслуженная артистка РСФСР и России Долорес Запашная, знаменитая дрессировщица Нина Корнилова, представители народных коллективов из районов области, деятели культуры.

В Твери всегда было особенное отношение к цирку, считает Губернатор. Во время оккупации Калинина цирк был уничтожен фашистами. Его здания несколько раз горели, но по инициативе жителей региона отстраивались заново.

– Я не мог представить Калинин без цирка, – вспоминает глава региона. – Для меня поход с родителями в цирк был великим поощрением. Выступления Никулина, Карандаша – всё это происходило на моих глазах.

 Какие бы сложные времена не переживал Тверской цирк, всегда он являлся площадкой, объединяющей представителей искусства, зрителей, народные коллективы.

Цирк несёт людям не только развлечение и смех. Здесь учат гуманности, состраданию и добру, уверены участники встречи. Важна его роль в воспитании подрастающего поколения, сохранении преемственности традиций. Всё это востребовано в работе с самыми юными жителями региона, в том числе с детьми, имеющими особенности в развитии, лишенными родительского тепла и заботы. Как рассказала Елена Постнова, коллектив Тверского цирка активно поддерживает это направление работы. Традиционными стали специальные постановки ко Дню защиты детей, мероприятия по поддержке многодетных семей.

Продолжатель знаменитой династии Долорес Запашная отметила, что для областной столицы появление цирка стало символом возрождения города. В 1924 году было построено его первое стационарное здание. С тех пор он рос и развивался. На арене отыграно свыше шести с половиной тысяч представлений. Ежегодно учреждение посещает более 70 тысяч зрителей. У тверского цирка есть немало поводов для гордости: именно здесь состоялась премьера Юрия Никулина, в разные годы выступали знаменитые артисты, ставились и отрабатывались программы на экспорт.

Такая насыщенная жизнь обязывает с уважением относиться к истории Тверского цирка, убеждён Андрей Шевелёв.

– Одним из путей, способствующих дальнейшему развитию циркового искусства в регионе,  должно стать взаимодействие с властью, в том числе за счёт «живого» общения, организации встреч в формате «круглых столов», – подчеркнул Губернатор.

Показательным примером такого взаимодействия является Конаковский район. Местная власть оказывает широкую поддержку народному цирковому коллективу «Непоседы». Таких объединений в регионе немало. Всего на территории области действует 10 студий, в которых занимается свыше 500 детей и подростков разного возраста. Среди них – Ульяна Лебедева и Данила Пшеничный, участники нынешней встречи. Занятия в коллективе позволяют им развивать творческие способности. Теперь у таких целеустремленных ребят появится возможность получить специальное образование и продолжить заниматься любимым делом в качестве профессиональных артистов. Как рассказала замдиректора по учебно-воспитательной работе Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова, на его базе открыта новая специализация для будущих мастеров циркового искусства.

– Мне бы очень хотелось, чтобы наши объединенные усилия, в том числе народных коллективов, гастрольных групп, которые сюда приезжают, были нацелены на продвижение и дальнейшее развитие циркового искусства, – подчеркнул Андрей Шевелёв.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Читайте также
13 августа в Тверской области ожидается сильный ветер

13 августа в Тверской области ожидается сильный ветер

Будьте осторожны при нахождении на улице

За курение в неположенных местах - административная ответственность

К концу 2018 года количество карт «Мир» возрастет до 54 млн

К концу 2018 года количество карт «Мир» возрастет до 54 млн

К середине 2020 года российские банки эмитируют 70 млн карт «Мир»

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости