Среда, 8 апреля / 00:01

16+
Проштрафились на полмиллиарда: На дорогах Тверской области растёт число комплексов фотовидеофиксации

Проштрафились на полмиллиарда: На дорогах Тверской области растёт число комплексов фотовидеофиксации

Проштрафились на полмиллиарда: На дорогах Тверской области растёт число комплексов фотовидеофиксации

 В прошлом году владельцам транспортных средств за нарушение ПДД было выписано более одного миллиона штрафов на сумму более 600 тысяч рублей

Число комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД на дорогах Тверской области неуклонно растет. Одновременно разработчики систем автоматического контроля усовершенствуют их программное обеспечение.

Помимо нарушения скоростного режима, проезда на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии камеры фиксируют многие другие правонарушения. Наличие камер, как правило, дисциплинирует водителей. Бывают и исключения. На днях сотрудники ГИБДД под Тверью, на выезде из поселка Эммаус, остановили «Мерседес», за рулем которого сидел молодой человек, умудрившийся заработать около 800 штрафов. Все они, кстати, были неоплаченными. Теперь же лихачу придется заплатить более 620 тысяч рублей за свою любовь к быстрой езде. Многие автомобилисты полагают, что главная функция камер на дорогах – пополнение бюджета, но это ошибочное мнение, утверждает начальник ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Тверской области Борис Царицын.

– Количество дорожно-транспортных происшествий в местах установки средств автоматического контроля по итогам прошлого года сократилось более чем на 30%. В местах установки передвижных комплексов автоматической фиксации на дорогах регионального значения в 2019 году ликвидировано 17 очагов аварийности. Вот это и есть основной результат, ведь в первую очередь автоматическая фиксация предназначена для повышения уровня безопасности дорожного движения, а не для зарабатывания денег. Если же говорить о конкретных цифрах, то в 2019 году с использованием средств автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения сотрудниками ЦАФАП ГИБДД УМВД России по Тверской области в отношении владельцев транспортных средств вынесено более одного миллиона постановлений, наложено штрафов на сумму более 600 миллионов рублей. Отмечу, что общее число зафиксированных административных правонарушений в сравнении с прошлым годом сократилось на 20%, что в первую очередь говорит о повышении дисциплины водителей. Это в целом, а в городе Твери количество выявленных с использованием комплексов фотовидеофиксации нарушений увеличилось на 8%.

– Борис Евгеньевич, многие граждане считают, что средства от уплаты штрафов за нарушение ПДД поступают на счета региональных управлений Министерства внутренних дел…

– Конечно, нет, все штрафы, наложенные за нарушение ПДД, зафиксированные комплексами фотовидеофиксации, поступают на счет Территориального дорожного фонда и в дальнейшем расходуются на мероприятия, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, а также на ремонт и строительство региональных дорог и дорожных сооружений.

– Расскажите, пожалуйста, а по какому принципу работают автоматизированные комплексы? Очень часто автолюбители переживают, что, заехав за стоп-линию на разрешающий сигнал светофора, они получат штраф, так как из-за каких-либо причин не смогли продолжить движение через перекресток, а в этот момент включился запрещающий сигнал светофора.

– При фиксации нарушений скоростного режима комплекс формирует фотографию, на которой отражается фрагмент самого автомототранспортного средства с госномером. По всем остальным видам правонарушений формируется видеоролик, который просматривается сотрудниками ГИБДД. Это обстоятельство фактически исключает факты применения мер административного воздействия к лицам, которые проехали стоп-линию на разрешающий сигнал светофора, но были вынуждены остановиться, не выезжая на перекресток после включения запрещающего сигнала.

– Но ведь бывают случаи, когда водители не согласны с полученными штрафами. Как обжаловать постановление по делу об административном случае?

– Конечно, ошибки бывают, мы при рассмотрении жалоб их признаем, отменяем постановления и приносим извинения за доставленные неудобства. Однако, как правило, в большинстве случаев эти ошибки носят технический характер.

Жалоба может быть подана лично в течение 10 дней с момента получения адресатом копии постановления по делу об административном правонарушении по адресу:

Тверь, пр-т Победы, д. 27, второй этаж, кабинет № 6 ЦАФАП ГИБДД. Также жалобу на постановление по делу об административном правонарушении возможно отправить заказным письмом.

– А есть ли какой-то определенный перечень автотранспорта, в отношении которого наложено «табу» и в случае нарушения ПДД меры административной ответственности к собственнику не применяются?

– Такого перечня нет и быть не может. Все равны перед законом и судом, а принцип равенства перед законом является одним из постулатов Конституции Российской Федерации. Скажу больше: с сентября 2019 года сотрудниками центра реализован механизм привлечения к административной ответственности собственников транспортных средств, зарегистрированных за пределами России. Кроме этого, возможности Системы широко используются сотрудниками ДПС для выявления автомототранспорта, на котором установлены подложные государственные регистрационные знаки, транспортных средств, которыми управляют лица, лишенные права управления, а также транспортных средств, в отношении которых регистрация прекращена.

Анна СМОЛИНА

 


141
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости