Тверской Айболит творит чудеса, спасая братьев наших меньших
Недавно у меня заболела собака. Пес внезапно перестал есть, былое озорство и привычная веселость кудато испарились. Будучи собаководом с небольшим стажем, я принялся искать хорошего специалиставетеринара. Естественно, спрашивал у знакомых и приятелей, ибо ветклиник в городе масса, но доверить здоровье своего тойтерьера хотелось лучшему из лучших. К моему изумлению, сразу четверо знакомыхсобачников, не сговариваясь, назвали одно и то же имя: Олег Дегтярев.
Приходили мы с Чипом к доктору Дегтяреву не единожды и остались очень довольны и благодарны. После этих встреч я и напросился к Олегу Артемьевичу понаблюдать за процессом его работы, так как мне стало ясно – специалист он высококлассный, личность неординарная.
Двухкомнатный веткабинет, на первый взгляд, совсем не соответствует виду современных разрекламированных собачьих клиник со стеклянными навороченными столами, супертехнологичными операционными и просторными холлами с модерновым аквариумом и неизменной чашечкой заварного кофе. Все просто – тесноватая смотровая комната (она же кабинет) с обычным деревянным столом, обтянутым листом линолеума, шумный холодильник советской сборки, заставленный, как и шкафсервант напротив, флаконами, тюбиками, пробирками и коробками с лекарствами, а также крохотная операционная, больше напоминающая научную лабораторию экспериментальной биологической кафедры с массой старинной аппаратуры и разложенным по углам хирургическим инструментарием… Никакого рекламного лоска, блеска и шика – все подомашнему компактно и удобно. С первой минуты становится ясно, что главное не интерьер и дизайнерские изыски, а люди, которые здесь работают.
– Это я сейчас тут сижу и котятам уши ватной палочкой протираю, – с некоторым сарказмом произносит хозяин кабинета, тщательно осматривая очередную пациентку, шикарную сибирскую кошку по кличке Маня, – это ситуация вынужденная, жизнь так распорядилась. Я ведь, сколько себя помню, все в начальниках ходил, посты высокие занимал. Трудился и директором ветеринарной лаборатории в Архангельске, и главным врачом на станции по борьбе с болезнями животных, и много лет руководил в Вышнем Волочке межхозяйственным объединением по искусственному осеменению скота. Потом служил главным ветеринарным врачом Удомельского района, а уж после, в середине девяностых, здесь очутился. Советский Союз распался, колхозы позакрывались, народ из села валом повалил – работы не стало, а профессию забывать нельзя, ею надо каждый день заниматься, вот и открыли с женой веткабинет…
Супруга Олега Артемьевича, улыбчивая и всегда приветливая Галина Ивановна, по профессии математик, много лет отработала в школе, но по состоянию здоровья и по зову сердца решила педагогику оставить и пришла помогать мужу. Сегодня она во многих вопросах ветеринарии разбирается не хуже супруга, сама бы запросто могла вести прием, но тут дело принципа: профессионал есть профессионал.
Интересно, что сам Олег Артемьевич в ветврачи попал, можно сказать, случайно. В детстве мечтал строить корабли и плавать в экспедиции, но изза плохого зрения в Арктическое училище не поступил. Отец работал в леспромхозе, жили фактически в лесу, поэтому дома всегда были животные – лисы, ежики, змеи и даже подстреленный ястреб. Всех их приходилось выхаживать, лечить, иногда возвращать к жизни. Это детское увлечение и послужило стимулом, чтобы поступать в Ленинградский ветеринарный институт. А дальше – годы работы, плавно накапливающие профессиональный опыт и обыкновенное мастерство.
– Доктор, у Маньки нашей уши стали чесаться, – акцентирует внимание обеспокоенная хозяйка красавицы кошки. – Вы уж поглядите, не клещ ли там какой засел?
– Разберемся, – напевно произносит Олег Артемьевич и тянется за микроскопом. Потом внимательно, прищурив левый глаз, правым рассматривает через окуляр только что взятый мазок. И добавляет:
– Не боись, Манюня, клещей у тебя никаких нет, это твоя хозяйка зря паникует. Авитаминоз у нее, вот и все дела. Уколы поделаете – и все нормализуется у вашей красавицы.
Женщина довольно улыбается и, как взволнованная школьница, продолжает тараторить:
– Ой, спасибо, Олег Артемьевич, а то нас уже тут в одной клинике перепугали, сказали, что, скорее всего, усыплять придется, ушной клещ, мол, лечению почти не поддается…
– Пусть сами снотворного попьют, – ворчит доктор и недовольно морщит лоб. – Вот манера, чуть что – усыплять. Лечить надо! А у Маньки вашей все будет хорошо, сейчас рецепт выпишу.
– Ага, только вот еще про глаза спросить хочу, – продолжает хозяйка, – слезятся они у ней, спасу нет. Может, чай прикладывать, говорят, помогает…
– Лучше кофе! Причем исключительно бразильский и в зернах, – без паузы совершенно серьезно отвечает доктор. А потом громко хохочет. Вместе со всеми. Через секунду добавляет:
– Что за народ у нас такой? Всякой дряни понаслушаются и давай мучить животных. То колбасой заморской закормят до панкреатита, то водкой температуру снимают и анафилактический шок развивается, то дегтем со смолой вымажут, что хоть наголо овчарку стриги. А тут привезли мне бедолагукавказца, ему лишай уриной лечили. Представляете, вся семья несколько месяцев на собаку мочилась. Лекари, называется, такого пса пришлось усыпить – вся кожа сгнила заживо, не спасти было.
Вообще, во врачебной практике Дегтярева бывали самые разные случаи. Привозили ему на операцию циркового тигренка, который на репетиции лапу сломал. От перелома приходилось лечить медвежонка, пойманного в старицких лесах. Ну, собаки и кошки с проглоченными инородными предметами дело вообще привычное, у Олега Артемьевича даже специальная коллекция собрана. Чего там только нет – и гвозди со шнурками, и ногти накладные с иголками, даже нож от мясорубки – сенбернар стащил вместе с куском говядины. А догиня одна и вовсе учудила – залезла в сервант и слопала все хозяйское золото. За ней потом месяц с совком и веником ходили по улицам, золото назад добывали.
Спасал тверской ветеринар и монастырских коз от массового отравления, и роды принимал осложненные. Чудесные руки доктора помогли однажды бедолагепопугаихе снести яйцо, прямо на столе во время осмотра. Хозяева ее потом еще трижды привозили для подобной процедуры, а доктора в шутку прозвали «крестным отцом».
Рассказывая о своих подопечных и нестандартных случаях в ветеринарной практике, Олег Артемьевич достает книгу, авторами которой являются он сам и профессор Тверской медицинской академии Алексей Курочкин. Монография посвящена вопросам лазерного лечения различных заболеваний животных. Оказывается, лет десятьпятнадцать назад, прежде чем внедрять актуальные сегодня квантовые методы терапии в больницы Твери, авторы решили опробовать эти процедуры для лечения обреченных на гибель животных. Кропотливая многодневная работа, отработка методик, запуск невиданных доселе лазерных аппаратов – все это пришлось пройти, чтобы реализовать новаторские задумки. В итоге тяжелобольные кошки и собаки с огромными трофическими язвами, обширным системным воспалением, костными переломами, травмой позвоночника, различными патологиями кожи и другими серьезными проблемами получили шанс выжить и поправиться. Результаты этой уникальной работы показали грандиозные возможности комплексного лазерного лечения, которые с тех самых пор активно используются практически во всех учреждениях здравоохранения региона.
…Пока мы беседовали с доктором, прием не прекращался ни на минуту. То осмотры, то прививки, то резаные раны на лапе у ротвейлера, то чумной кот, то съеденная блохами и запущенная хозяевами такса, то сердечный приступ у йоркширского терьера… И со всеми пациентами Дегтярев внимателен, заботлив и ласков, с хозяевами любезен и терпелив, а подчас эмоционален, тверд и категоричен, если того заслуживают.
Последней на прием пришла женщина. Подобрала на улице двух котят. Тощие, грязные, плешивые и крикливые. Жалко. Решила выходить и раздать друзьям и знакомым. Пришла доктору показать: может, зараза какая пристала.
– Я их Нюськой и Люськой назвала, правда, похожи? Не могу пройти мимо – сердце разрывается. Неделю подкармливала у подъезда, они привыкли ко мне, а я к ним. Вот и решила домой взять, хоть и своих двое дармоедов.
Олег Артемьевич принялся внимательно осматривать новичков. Все как следует – шерсть, уши, глаза, пасть, температура…
– Как, говорите, назвалито иждивенцев своих? – неожиданно переспрашивает доктор.
– Нюськой и Люськой! Так запомнить легче.
– А вот это вы, голубушка, зря. Плохие имена выбрали!
– Почему это? – растерялась сердобольная женщина и даже както обиделась.
Дегтярев строго посмотрел на смущенную даму и, улыбаясь, добавил:
– Да потому, что коты они, а не кошки! Пацаны! Так что будут Барсиком и Мурзиком, ну или как пожелаете сами…
Если говорить серьезно, то далеко не всякая ветлечебница стала бы так внимательно и скрупулезно заниматься бродячими животными. Зачастую таких заботливых тетушек, чтобы не возиться, пугают всякими клещами и лишаями в доме, а потом попросту уговаривают усыпить животных, чтобы те не мучились. Чета Дегтяревых, напротив, это не приветствует. Даже в самых крайних случаях.
– Пришла както к нам одна старушка и принесла в платочке хомяка, – рассказывает Галина Ивановна. – А у него – опухоль здоровенная, аж ходить не может. Да и возраст у животного тоже немалый. Его следовало бы усыпить, что и советовали другие специалисты. А бабулька ни в какую. Объясняет, что, кроме этого крохотного бедняги, у нее никого нет. А у самой куча болезней и предстоит операция серьезная. Но она решила, что сначала должна помочь хомяку, а уж потом сама готова под скальпель лечь. Ну как ей скажешь, что оперировать этого хомяка нет смысла, что его легче усыпить? Не смогли. Пришлось удалять опухоль. Намучились, конечно, но все удачно прошло, выжил зверек. Если бы вы видели глаза хозяйки, полные счастливых слез. Мы, наверное, больше не животному помогли, а старушке этой, которая в итоге надежду не потеряла на жизнь. А это дорогого стоит.
Докторскому милосердию удивляться не приходится. Спасенные питомцы подолгу жили дома у Дегтяревых. Например, абсолютно лысый непальский попугай, который изза стрессовой ситуации при перелете в Россию полностью потерял оперение и стал не нужен хозяину. У Олега Артемьевича он дожил до глубокой старости и считался полноправным членом семьи. А пять лет назад рыбак приволок в клинику красноухую болотную черепаху, которую выловил из Волги. Ее тоже, видимо, за ненадобностью и по старости бывшие хозяева отпустили в свободное плавание. Черепаха полностью ослепла и была измождена. Дегтярев не просто взял ее домой, но и вылечил от недуга. Однажды прохожий поймал на улице странную «таракашку» и принес доктору. Оказалось, это крохотная китайская черепаха редкой породы трионикс, размером с чайную ложку. Сегодня этот восьмилетний грациозный хищник с удовольствием лопает говядину, обожает на десерт дождевых червей и вольготно проживает в просторном домашнем террариуме. А сколько волею судеб в дом Дегтяревых попадало собак и кошек! Брошенных, обреченных на гибель и в итоге спасенных и всегда благодарных своим новым хозяевам. А здоровье и благополучие четвероногих пациентов – это любовь, успех и великое мастерство обычных тверских волшебников ветеринарного искусства.
Максим СТРАХОВ,
член Союза журналистов России