Понедельник, 26 октября / 12:54

16+
Противовоздушный щит страны: Центральному НИИ воздушно-космических сил, базирующемуся в Твери, исполняется 85 лет

Противовоздушный щит страны: Центральному НИИ воздушно-космических сил, базирующемуся в Твери, исполняется 85 лет

Противовоздушный щит страны: Центральному НИИ воздушно-космических сил, базирующемуся в Твери, исполняется 85 лет

В укрепление противовоздушного щита страны весомый вклад вносит базирующийся в Твери Центральный научно-исследовательский институт воздушно-космических сил Министерства обороны России.

ЦНИИ ВКС, головной организации Министерства обороны РФ по проблемам воздушно-космической обороны, исполняется 85 лет. Институт всегда славился мощным научным потенциалом, высококвалифицированными военными и гражданскими кадрами.

В войнах начала XX века вооруженная борьба стала выходить за пределы наземной и морской сфер и распространяться на воздушное пространство. Потребовалось развитие военной науки в этом направлении. В 1935 г. был образован Научно-испытательный зенитный артиллерийский полигон (НИЗАП) РККА. В его составе выделили Артиллерийский стрелковый комитет. Этой структуре, которая впоследствии несколько раз преобразовывалась, суждено было дать начало 2-му ЦНИИ МО.

В 1957 г. был создан НИИ-2 МО СССР (в дальнейшем – России). В том же году Институт был передислоцирован в г. Калинин (ныне г. Тверь), а в 1960 г. стал головной организацией Министерства обороны по проблемам ПВО и воздушно-космической обороны в целом.

7.jpgО том, какие задачи стоят перед институтом в настоящее время, рассказывает начальник ЦНИИ ВКС Минобороны России Александр Палицын:

– В настоящее время институт – это широко известный в России и за рубежом научный центр по разработке теоретических и прикладных вопросов организации воздушно-космической обороны страны и Вооруженных сил, оперативно-стратегическому, военно-экономическому обоснованию и военно-техническому проектированию образцов вооружения и военной техники ПВО (ВКО), способов и форм их боевого применения, участию в испытаниях и освоении их войсками. Институт сохранил научные школы и высококвалифицированные научные кадры.

В ЦНИИ ВКС имеется и успешно развивается современная сертифици-рованная моделирующая и лабораторно-испытательная база для проведения исследований по тематике ВКО и Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ. В состав полигонно-испытательной базы входят комплексы и стенды, аттестованные Госстандартом, принятые на вооружение и не имеющие аналогов в России и за рубежом.

Эффективность и актуальность результатов, полученных в ходе плановых исследований по тематике ВКО и по директивным заданиям, подтверждаются принятием на вооружение новейших образцов ВВТ ПВО (ВКО), неоднократным присуждением научным школам и ученым института грантов Президента Российской Федерации, награждением государственными наградами и премиями.

– Какими наградами отмечен труд коллектива института, его сотрудников?

– За разработку, испытания и внедрение в войска перспективных систем и средств вооружения ПВО Институт награжден орденами Красного Знамени (1968 г.) и Октябрьской революции (1985 г.), Вымпелом министра обороны (2005 г.). 45 наших ученых за разработку и испытания нового вооружения и военной техники стали лауреатами государственных премий, а 14 получили почетные звания «Заслуженный деятель науки (науки и техники) РФ», свыше 550 сотрудников награждены правительственными наградами, орденами и медалями многих зарубежных стран.

С 1957 года в институте подготовлено более 80 докторов наук и свыше 1100 кандидатов наук. Сотрудниками Центра получено более 1500 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Значительный вклад ученые института вносят в работу Тверского регионального отделения ВКО Академии военных наук, в составе которого работает 212 членов, в том числе 54 действительных члена АВН и 38 членов-корреспондентов АВН.

– Институт славен своей историей. Наверняка есть люди, которые внесли огромный вклад в его становление и развитие?

– Безусловно, это талантливые организаторы и заслуженные ученые. Давайте вспомним самый плодотворный, «тверской» период истории. Институтом в разные годы руководили Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант артиллерии С.Ф. Ниловский, генерал-лейтенант артиллерии Б.А. Королев, генерал-полковник С.С. Сапегин, генерал-майоры А.С. Сумин, А.Т. Силкин, С.В. Ягольников. Заместителями начальника института по научной работе служили генерал-майоры Я.И. Трегуб, П.В. Порожняков, Н.И. Павленко, Ю.И. Любимов, И.К. Коваленко, полковники В.А. Трошкин, Н.А. Ляхов, А.А. Травкин. Ведущие научно-исследовательские управления возглавляли генерал-майоры В.Н. Журавлев, В.М. Ганичев, Б.М. Долженко, Н.Н. Федотенков, Е.С. Сиротинин, В.К. Барышев, А.П. Гладышев, С.И. Гущин, полковники В.Д. Александров, Ю.И. Арепин, В.В. Астрахов, О.А. Богданов, В.З. Богданчук, В.Д. Глебов, И.В. Ерохин, А.А. Ефимов, В.П. Жила, Б.Л. Зарецкий, А.Д. Иванов, В.М. Колганов, Г.Я. Колпаков, В.М. Кретинин, О.Г. Россинский, В.В. Соколовский, Г.В. Сенчаков, Н.И. Устенков, Э.Г. Червяков, С.И. Шестаков, П.Я. Шлаен. Отметил бы и своего заместителя по научной работе полковника Д.Г. Дмитрович.

Сегодня коллектив института – твердый сплав опыта, мастерства старшего поколения военных исследователей и упорства, пытливости и дерзновенности молодых ученых. Это позволяет институту успешно решать важнейшие задачи по разработке проблем строительства и развития воздушно-космической обороны Российской Федерации и государств – участников СНГ.

Подводя итоги 85-летней деятельности института, можно с уверенностью сказать, что его продолжатель в новой организационной структуре – ЦНИИ ВКС Минобороны России находится на передовых рубежах военной науки, ведет активную научную деятельность и успешно выполняет задачи в интересах надежного обеспечения безопасности Российской Федерации в воздушно-космической сфере.

3.jpgВетераны института – это главная мощь научного потенциала ЦНИИ ВКС. Вячеслав Пугачев, полковник в отставке, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук, старший научный сотрудник, работает в институте уже 62 года.

Молоденьким лейтенантом, окончив КВИРТУ ПВО, он в 1958 году прибыл в институт, в испытательное управление, расположенное в Клину. Через несколько лет перешел на службу в НИИ-2 в Калинине (ныне Тверь), где занимался исследованиями отраженных сигналов от летательных аппаратов.

– Направление моей научной деятельности изменилось после перевода в отдел Ивана Васильевича Ерохина, выдающегося военного ученого, – вспоминает Вячеслав Александрович. – С тех пор я стал заниматься фундаментальными вопросами, а именно – созданием противовоздушной обороны страны. В частности, вел разработки радиолокационного поля.

В 1980 году Пугачев защитил диссертацию и получил степень кандидата военных наук, после чего возглавил отдел, занимающийся разработкой и сопровождением автоматизированных систем управления ВВС и ПВО «Маневр». В течение 10 лет был секретарем научно-технического совета института и ответственным за подготовку научных кадров.

– В мою бытность практически все адъюнкты успешно защищались, – с гордостью говорит Вячеслав Александрович. – Из года в год количество адъюнктов составляло около 6 человек, а докторантов – 3 человека. Это очень хорошая статистика для научной организации.

Научную работу Вячеслав Пугачев успевал совмещать со спортом. Он ходил в походы на байдарках, участвовал в лыжных соревнованиях в составе сборной института и к 60 годам имел второй разряд по лыжам. Есть в его жизни и место творчеству. Коллеги знают его как организатора художественной самодеятельности института. Он и сейчас проводит литературные вечера, посвященные Пушкину и Есенину. Читает стихи со сцены не только в своем институте, но и в Тверском академическом театре драмы. В 2017 году вышла его книга «Из дымки пушкинских времен, из памяти любви молений», а в 2020 году – книга о Маяковском.

В юбилейный год Вячеслав Александрович желает ЦНИИ ВКС больше творческих задач и интересных исследований, чтобы еще ярче засияла его краснознаменная звезда. А еще, чтобы новые сотрудники с первых шагов чувствовали уважение к институту, берегли и ценили его историю.

8.jpgСтарший научный сотрудник Юрий Алехин, полковник в отставке, кандидат технических наук, профессор Академии военных наук, трудится в институте 58 лет.

– В институт я попал неожиданно для себя, – вспоминает Юрий Тимофеевич. – После успешного окончания Харьковской военной радиотехнической академии (ВИРТА) ПВО начальник НИИ-2, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Сергей Федорович Ниловский предложил военную службу в его институте в Калинине. Это было полной неожиданностью, так как я готовился к службе в войсках, но я согласился.

В августе 1962 года прибыл к месту службы, в отдел радиолокационных средств ЗРВ. Там молодому поколению передавали свой опыт участники Великой Отечественной войны Скобелин, Тимофеев и другие. Алехин отмечает, что особый вклад в его развитие и становление внес Юрий Любимов.

С большим интересом начинающий ученый приступил к исследованию возможностей радиолокационных средств зенитных ракетных комплексов по низколетящим целям. В 1971 году защитил диссертацию, связанную с этими исследованиями. Много лет занимался разработкой тактических требований к радиолокационным средствам перспективных зенитно-ракетных комплексов и участвовал в их испытаниях. В советское время был членом партийной комиссии НИИ-2 при политотделе.

Последние годы Юрий Тимофеевич занят вопросами повышения эффективности автоматизированного управления войсками. Исследует факторы, влияющие на повышение эффективности систем и комплексов автоматизированного управления. Сожалеет, что по причине возраста из института ушли многие квалифицированные сотрудники, а молодых кадров очень мало, в первую очередь не хватает выпускников академий, которые могли бы достойно продолжать дело исследований ЦНИИ ВКС. Вот и его пожелание родному институту в год 85-летия связано с кадрами: побольше перспективных офицеров, заинтересованных в военной науке, и квалифицированного гражданского персонала.

6.jpgВ отличие от своих опытных коллег лейтенант Сергей Варфоломеев только осваивается в ЦНИИ ВКС.

В июне этого года он окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет радиоэлектроники и лазерной техники по специальности «конструирование оптико-электронных приборов и систем специального назначения». А в июле прибыл на службу.

– Я планирую заниматься наукой, – делится Сергей. – А если точнее, эксплуатацией оптико-электронных приборов различного назначения и их совершенствованием, а также проведением научных испытаний в этой области. Поставил себе цель написать и защитить кандидатскую диссертацию, а в дальнейшем применять ее в рамках задач отдела, в котором сейчас работаю.

Материалы полосы подготовила Елизавета Пивакова

 


912
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости