Понедельник, 3 августа / 17:15

16+
Проценты по банковским продуктам продолжают падать, а инфляция по России достигла нуля

Проценты по банковским продуктам продолжают падать, а инфляция по России достигла нуля

Проценты по банковским продуктам продолжают падать, а инфляция по России достигла нуля

На прошлой неделе, 24 июля, Банк России вновь снизил ключевую ставку, теперь на 0,25 процентного пункта, до 4,25%.

Такой низкой в российской экономике ставка еще не была. Тем самым регулятор продолжил смягчение денежно-кредитной политики.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что после смягчения режима самоизоляции, в июне - начале июля в стране наблюдалось оживление экономики. Однако и бизнес, и население пока осторожничают: ситуация еще нестабильная.

Как мы уже писали в прошлом номере газеты, снижение ключевой ставки приводит к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – кредитов и вкладов.

В Твери ставки по кредитам в настоящее время достигли исторического минимума, отмечают банковские представители. Зато растут кредитные риски, в связи с чем ужесточаются требования к заемщикам. Поэтому резкого прироста кредитов – ни в денежном выражении, ни в количественном – пока не наблюдается.

Схожая ситуация и с вкладами. В сложившихся условиях класть деньги в банк просто невыгодно. По оценкам, опубликованным в федеральных СМИ, средняя ставка по депозитам в крупных банках также на историческом минимуме – чуть выше 4,5%. А если осенью Центробанк снова понизит ключевую ставку, будет еще меньше.

Однако ждать моментальной реакции после принятого регулятором решения нельзя. Как уже пояснял нам заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Владимир Чирков, смягчение денежно-кредитной политики происходит постепенно, на протяжении года. Эффект является накопительным и влияет на экономическую ситуацию в целом.

Между тем продолжает замедляться инфляция, в целом по России показатель к концу июля достиг нулевой отметки. Причин тому множество: снижение ставки, сезонность и не до конца восстановившаяся потребительская активность.

Пониженные текущие месячные темпы роста цен сохранятся до конца года, отметила в своем выступлении глава Центробанка. По итогам 2020-го инфляция ожидается в интервале 3,7–4,2%.  Ее возвращение к целевым 4% будет происходить постепенно.

Кстати, кроме инфляционных ожиданий регулятор сузил диапазон падения экономики в 2020 году, уточнив прогноз динамики ВВП.

- Мы прогнозируем снижение ВВП на 4,5–5,5% в текущем году и последующий восстановительный рост на 3,5–4,5% в 2021-м и 2,5–3,5% в 2022 году, - пояснила глава Центробанка.

Ирина ТЮРИНА


398
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости