Суббота, 16 января / 23:41

16+
Пройти пандемию и не потерять дело: Тверское бизнес-сообщество стало сильнее с «ОПОРОЙ России»

Пройти пандемию и не потерять дело: Тверское бизнес-сообщество стало сильнее с «ОПОРОЙ России»

Пройти пандемию и не потерять дело: Тверское бизнес-сообщество стало сильнее с «ОПОРОЙ России»
фото: из архива Артёма Граца

Этот год стал настоящим испытанием для всех. Какую бы сферу деятельности мы ни взяли, везде возникали те или иные трудности, особенно в бизнесе. Даже крупные интернациональные корпорации стали сообщать о сокращении рабочих мест – один из признаков, что дела идут под гору. Как пандемия отразилась на предприятиях Тверской области, об этом мы поговорили с председателем Тверского областного отделения «ОПОРА России» Артемом Грацем.

– Пандемия сильно сказалась на предпринимателях не только в Тверской области, но и в целом в России. Мы постоянно мониторим ситуацию по всей стране – напомню, что «ОПОРА России» объединяет 87 регионов – и видим, что в других субъектах бизнесу пришлось гораздо тяжелее. В Верхневолжье в период действия ограничительных мер удалось избежать экономического коллапса. Я как руководитель отделения «ОПОРЫ России» много общаюсь со своими коллегами из других областей. И могу сказать, что не многие главы регионов оказались готовы взять на себя серьезную ответственность и разрешить работать градообразующим предприятиям. По распоряжению губернатора Игоря Рудени на региональном уровне был составлен список системообразующих предприятий и приоритетных для экономики видов деятельности. Этот грамотный и взвешенный подход со стороны правительства области, а также региональных минэкономразвития и управления Роспотребнадзора помог пройти сложный период с наименьшими потерями. Кроме того, на федеральном и региональном уровнях был принят ряд мер поддержки для бизнеса – снижение арендной платы, предоставление льгот, отсрочки по налогам и другие. В совокупности это помогло предприятиям и фирмам остаться на рынке, но, конечно, не в полном объеме закрыло расходную часть предпринимателей.

– Артем Викторович, когда в конце марта этого года было объявлено о нерабочих днях, высказывались опасения, что ряд предприятий после «каникул» не возобновит работу. Многие предприниматели были в замешательстве, не знали, как действовать в данной ситуации. Возросло ли число обращений в региональное отделение «ОПОРЫ России»? Какими проблемными вопросами приходилось заниматься?

– С введением жестких ограничительных мер многие предприятия временно закрылись. В результате компании и индивидуальные предприниматели столкнулись с проблемой невыполнения обязательств и контрактов, которые у них были заключены еще в начале года. Наше областное отделение открыло горячую линию. Бизнесмены звонили с жалобами и вопросами, что им делать в этой ситуации. Мы их консультировали, и большое спасибо областному министерству экономического развития, которое оперативно предоставляло нам информацию о мерах поддержки, принятых на региональном и федеральном уровне. Мы, в свою очередь, доносили ее до предпринимательского сообщества. Конечно, этим наша деятельность не ограничивается. Важно оказывать реальную поддержку. Когда в марте–апреле стали действовать первые ограничительные меры, в «ОПОРУ России» обратились руководители автосалонов, которые тоже должны были прекратить работу. Но когда принималось это решение, не учли, что данные компании занимаются не только продажей машин, но и гарантийным обслуживанием и ремонтом автомобилей, в том числе полиции и «скорой помощи». От регионального отделения был направлен запрос на имя губернатора и председателя Законодательного собрания, нас услышали и сервисы были открыты. Схожая ситуация была и с химчистками нашего города. Изначально они тоже должны были закрыться, но не учитывалось, что данные организации работают по контрактам с медучреждениями. После нашего обращения им разрешили продолжать оказывать услуги.

В невыгодном положении оказались организации общественного питания. Наши представители лично принимали участие во многих совещаниях Правительства Тверской области, чтобы выработать решения о том, при каких условиях рестораны и кафе могут вновь открыться.

Одно из направлений Тверского областного отделения «ОПОРА России» –комитет по здравоохранению, возглавляемый Михаилом Коганом, внес предложения от частных клиник по организации помощи в совместной борьбе с коронавирусной инфекцией, участвовал в совещаниях, проводимых не только в Тверском регионе, но и с нашими коллегами из федерального правительства и «ОПОРЫ России».

– Небольшим предприятиям трудно тягаться с крупными компаниями. Часто приходится слышать, что малый и средний бизнес загибается. Вы согласны с такой оценкой?

– Полностью не согласен. Малые и средние предприятия легче проходят кризисное время. Они быстрее реагируют на изменения рынка, трансформируются и налаживают выпуск новой продукции, осваивают новые направления. Для принятия решений им требуется меньше времени, чем это требуется на крупных предприятиях. Ведь очень часто генеральный директор компании в одном лице и финансист, и бухгалтер. Маневренность малого бизнеса помогает приспосабливаться к реалиям.

– Но из года в год мы наблюдаем, как одни фирмы появляются, другие закрываются. Что мешает бизнесменам развивать свое дело? Можно ли в сегодняшних условиях открывать бизнес или лучше подождать, когда ситуация стабилизируется?

 – Сейчас есть все предпосылки для открытия и развития собственного дела. Как никогда действует беспрецедентное количество мер поддержки и льгот для предпринимателей. Государство заинтересовано в увеличении числа предприятий малого и среднего бизнеса. Ведь предприниматель – это человек, который не только зарабатывает деньги для себя, но и создает рабочие места и платит налоги.

Большие возможности открываются благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По этой федеральной программе в стране и, в частности, в Твери были открыты центры «Мой бизнес», которые оказывают всестороннюю поддержку предпринимателям.

Кроме того, действует много программ для начинающих предпринимателей и для стартапов. Недавно мы подвели итоги федерального проекта «Мама – предприниматель». На участие в нем было подано больше ста заявок со всей области. В итоге были отобраны 30, и бизнес-леди прошли обучение, которое поможет им в дальнейшей работе. Победителем стала предпринимательница из Конаково. Она открыла свое дело по производству сухофруктов. Она сама закупает сырье и сушит: продукты для ЗОЖ пользуются спросом.

– До отмены ЕНВД осталось совсем немного. С нового года этот налоговый режим перестанет действовать для всех субъектов бизнеса. С вашей точки зрения, какая система налогообложения оптимальна? Что ждет тех, кто так и не определился с выбором?

– ЕНДВ, как неоднократно отмечала «ОПОРА России», был удачным проектом, интересным с точки зрения малого бизнеса. Но на федеральном уровне было принято решение отказаться от этого режима налогообложения. Сейчас на горячей линии мы разъясняем предпринимателям, какие альтернативные режимы налогообложения можно выбрать. Объясняем, что такое патент, упрощенная система и какие преимущества дает статус «самозанятого». Кстати, инициатором этой системы налогообложения как наиболее оптимальной выступила «ОПОРА России». Те предприниматели, которые вовремя не определятся, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения с НДС. Для многих это будет означать крах, разорение, закрытие предприятий. Многие не потянут такую нагрузку, как НДС, налог на прибыль и ведение дополнительной отчетности. По данным УФНС по Тверской области, еще много предпринимателей, использующих ЕНВД, не выбрали альтернативный режим налогообложения. Поэтому надо поторопиться. С вопросами можно обращаться в «ОПОРУ России» по горячей линии и через соцсети.

– Вашей организации доверяют: пополняются ли ряды «ОПОРЫ России»?

– За последнее время к нам присоединилось достаточно большое число предпринимателей. Приходят молодые, инициативные бизнесмены, и не для того, чтобы получить помощь, а предлагают интересные идеи. С таким активом можно сделать очень много.


485
Читайте также

Жители Тверской области могут подписаться на цифровые версии печатных СМИ

Жители Тверской области могут подписаться на цифровые версии печатных СМИ

Клиенты Почты России привыкли оформлять подписку на бумажные версии изданий в почтовых отделениях...

В Жарковском районе проходит праздничная акция

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости