Воскресенье, 5 июля / 13:23

16+
Ржевский мемориал Советскому солдату открыт

Ржевский мемориал Советскому солдату открыт

Ржевский мемориал Советскому солдату открыт

Сегодня, 20 июня, Президент России Владимир Путин открыл Ржевский мемориал Советскому солдату в Тверской области.

В торжественной церемонии участвовали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, губернатор Игорь Руденя и другие почетные гости. В числе главных участников – ветераны Великой Отечественной войны, инициатива создания мемориала принадлежит именно ветеранам-фронтовикам.

На торжественной церемонии присутствовали ветераны Иван Афанасьев, Борис Воробьев, Антонина Гордеева, Иван  Кладкевич, Евгений Книга, Иван Овинников, Ашот Оганесов, Мария Потапов, Мария Сидорова,  Арсений Сухопаров, Спартак Сычев, Иван Хвостенко, Николай Черных, Евгений Шелехов. Церемония началась с возложения цветов к подножию мемориала. Затем состоялась минута молчания. Под ржевским небом прозвучали гимны России и Беларуси.

Канал "Россия 24" сегодня, 30 июня, провёл прямую трансляцию торжественной церемонии открытия Ржевского мемориала Советскому солдату.

- Бои под Ржевом шаг за шагом, день за днём приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики. Тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны. Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил Советский народ за Победу. В едином строю сражались представители всех республик, национальностей Советского Союза, - сказал Владимир Путин на открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. 

Владимир Путин также выразил большую благодарность поисковикам, которые возвращают семьям и стране имена павших. 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал: - За Ржевом была столица нашей родины и наша великая страна. Здесь горела земля, плавился камень и крошилась броня. Но не сдавался советский солдат, шёл в рукопашную в жёсткой схватке с врагом, когда заканчивались патроны, умирал, но стоял насмерть. Сотни тысяч героев полегли под Ржевом. Для каждого из них это была последняя пядь родной земли. … Сегодня мы открываем памятник воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза. Мы отдаем им долг святой памяти. Пока мы создаем память, пока приходим к памятникам, мы воевать не будем. Мы избежим этой страшной трагедии. 

Александр Лукашенко выразил признательность всем, кто принял участие в строительстве памятника, в том числе жителям страны, создателям мемориала, Правительству Тверской области.

По окончании торжественной церемонии Владимир Путин и Александр Лукашенко пообщались с ветеранами Великой Отечественной войны и поздравили их с открытием Ржевского мемориала. 

Перед началом церемонии открытия Президент РФ обратился к жителям России в связи с проведением голосования по поправкам к Конституции РФ.


3428
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости