Понедельник, 12 апреля / 04:30

16+
Пусть музыка звучит: Калашниковский народный духовой оркестр отметил 95-летие

Пусть музыка звучит: Калашниковский народный духовой оркестр отметил 95-летие

Пусть музыка звучит: Калашниковский народный духовой оркестр отметил 95-летие
Фото из архива Сергея Сергеева

В конце минувшего года в Калашниковском Дворце культуры имени В.И. Ленина чествовали коллектив народного духового оркестра поселка Калашниково – единственного в Лихославльском районе. Повод – юбилейная дата.  

Его основателем и первым руководителем стал Иван Яковлевич Игнатьев, личность интересная, увлеченная и разносторонняя. Родился он в городе Твери, но волею судьбы оказался в поселке Калашниково, с которым связал свою жизнь. Как получилось, что юноша променял городской уклад на сельский?

Иван появился на свет в малообеспеченной семье. Он был самым старшим из шестерых детей. После окончания начальной школы был вынужден, по настоянию родителей, идти работать, чтобы помогать родным. Сначала работал в городской управе «мальчиком на побегушках». Способного, грамотного паренька, обладавшего к тому же красивым почерком, заприметили и «повысили» до переписчика.

Воинскую службу Иван проходил в частях пожарной охраны города, там же играл в духовом оркестре. В 1902 году был назначен на должность делопроизводителя в Калашниковское уездное лесничество казенных лесов, в котором проработал до 1925 года. Далее местом службы стал заводской комитет профсоюза стекольного завода.

В начале 20-х годов Иван Яковлевич организовал в поселке драмкружок и стал его первым режиссером. В то же время был создан и духовой оркестр. В его состав вошли молодые рабочие и подростки. Иван Яковлевич обучил их нотной грамоте и игре на инструментах. С покупкой инструментов помог завод. С тех пор духовой оркестр стал спутником всех поселковых праздников и торжеств. Выступали музыканты и в Лихославле. А первый концерт был приурочен к 10-й годовщине Октябрьской революции.

Иван Игнатьев многие годы являлся руководителем духового оркестра. Сколько было их всего на протяжении творческого пути, нынешние участники коллектива сказать точно не могут.

Когда началась Великая Отечественная война, часть коллектива ушла на фронт, вернулись не все. Но оркестр не распался. За столько лет духовой оркестр сменил большое количество составов.

Вот уже на протяжении семи лет народным духовым оркестром руководит Сергей Борисович Сергеев. Он же возглавляет коллектив Калашниковского колледжа, а еще является командиром поискового отряда «Исток». Музыканты по-прежнему разделяют с односельчанами важные события, радуют своими выступлениями на праздниках. По доброй традиции 9 Мая на улицах поселка звучат любимые композиции, духовой оркестр возглавляет шествие Бессмертного полка. Только вот в 2020 году оно прошло в формате онлайн – из-за сложной эпидемиологической обстановки, в целях сохранения здоровья граждан массовые мероприятия были отменены. День Победы каждый отметил в семейном кругу. А музыканты… Они играли во дворах памятные мелодии – «День Победы», «Десантный батальон», «Прощание славянки». Это стало настоящим сюрпризом и подарком для ветеранов и жителей поселка.

Сегодня в коллективе 12 человек. Это люди разных профессий и характеров, и все они бесконечно преданы музыке. Несмотря на занятость, они находят время для репетиций, спешат во Дворец культуры после работы в будние дни, а также в выходные. По нынешним меркам стремительно меняющегося мира кажется удивительным, что благое дело, некогда созданное одним увлеченным человеком, живет вот уже на протяжении почти ста лет, что поддерживаются однажды заложенные традиции.

Елена МАТВЕЕВА

290
Читайте также

В РФ вступили в силу новые Правила противопожарного режима

В РФ вступили в силу новые Правила противопожарного режима

Управление Россельхознадзора по Тверской области информирует

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости