Вторник, 4 августа / 19:23

16+
Пустить трубу: инвестплощадки в Тверской области обеспечат голубым топливом

Пустить трубу: инвестплощадки в Тверской области обеспечат голубым топливом

Пустить трубу: инвестплощадки в Тверской области обеспечат голубым топливом

На заседании правительства Тверской области 21 июля обсуждали грантовые программы для фермеров, выплаты педагогам, перевод земельных участков в другую категорию. Но главным вопросом повестки стала программа газификации региона.

Перед началом заседания губернатор Игорь Руденя напомнил, что сегодня исполнение программы газификации – это исполнение поручения президента Владимира Путина, который в мае во время встречи с руководством «Газпрома» поставил задачу максимально ускорить процесс газификации регионов России.


В Тверской области до сих пор без газа остаются 13 муниципалитетов на северо-востоке области, еще в 12 уровень газификации домохозяйств ниже 50%. В нынешнем году цель – довести средний уровень газификации Тверской области до 67,5%. Для этого потребуется как строительство новых сетей – межпоселковых и межмуниципальных, так и подключение новых потребителей. К слову, по объему финансирования программы наш регион три года держался на пятом месте в ЦФО, а в этом году вышел на третье.

Региональный министр энергетики и ЖКХ Александр Цветков доложил, что в нынешнем году в Верхневолжье планируется проложить не менее 140 км газовых труб и сдать в эксплуатацию семь новых блочно-модульных котельных, в том числе две в Калининском районе, в Кушино и Медном. Голубое топливо должно прийти еще в 1490 квартир и домохозяйств области, а также к соцобъектам и промышленным предприятиям.

Например, в этом году в планах администрации Рамешковского района газифицировать Дом культуры и детский сад в селе Ведное. Глава сельского поселения Ведное Антонина Садикова рассказала, что в селе уже газифицированы десять улиц, к голубому топливу подключено около 70 домовладений.

– О газификации села Ведное наши жители мечтали давно. Все понимали, что с приходом голубого топлива улучшатся условия проживания селян, их жизнь станет намного качественнее и комфортнее. И мечта людей сбылась: газ в село пришел. Этому событию все мы очень рады, – отметила Антонина Васильевна. – Первый этап работ по строительству разводящих газовых сетей по улицам был выполнен в 2018 году, второй – в 2019-м. Общая протяженность труб составила 8,3 километра. В настоящее время, даже несмотря даже на достаточно высокую стоимость подключения к природному газу, заявки от местных жителей продолжают поступать.

Глава Старицкого района Сергей Журавлев, приглашенный на заседание в качестве эксперта, посетовал, что в районе еще с 2012 года есть поселения, в которых смонтированы внутрипоселковые сети, но долгожданный газ в эти населенные пункты так и не пришел, потому что не построены межпоселковые газопроводы. Жители этих поселений по-прежнему получают тепло от котельных, работающих на твердом топливе. Каждый раз, когда нужно готовиться к отопительному сезону, возникает вопрос: ремонтировать старые котельные или заменять их на современные газовые, – для этого нужно понимать, когда к этим поселениям дотянут газовую трубу.

Ждут газа и жители на другом краю области. В этом году завершатся изыскательские и проектные работы на всем маршруте (94 км) главного объекта газового строительства в регионе - газопровода Ржев-Нелидово, который затем продлят до Андреаполя. Строительство запланировано на 2021 год.

Число газифицированных населенных пунктов Кимрского района ежегодно увеличивается. Администрация района считает это важнейшим условием развития района. В 2019 году в рамках Адресной инвестиционной программы Тверской области было осуществлено строительство внутрипоселковых газовых сетей в п. Заводской.

В этом году в Адресную инвестиционную программу включено строительство нового объекта – скоро газ придет в д. Башарино Приволжского сельского поселения. На данный момент здесь активно идет строительство газопровода. Работы выполнены на 75%. Надо отметить, что инициатива по строительству газопровода в этой деревне исходила снизу. Возглавил инициативную группу местный житель Валерий Вениаминович Скриплёв. Вот что он сказал нам сам:

«Хочу сказать спасибо, что нашу идею по поводу газопровода в деревне поддержала партия «Единая Россия», глава района Ирина Николаевна Миронова, глава Приволжского поселения Владимир Игоревич Кулябко и, конечно, губернатор области Игорь Михайлович Руденя. Мы полностью за свой счет сделали проектно-сметную документацию. Работы же ведутся за счет бюджетных средств. А в дома местных жителей газ придет бесплатно. Ждем с нетерпением, когда работы завершатся».

На очереди – газификация Федоровского поселения.

Игорь Руденя рекомендовал обратить особое внимание на подведение газа к девяти инвестиционным площадкам на территории области. Новый газопровод уже построен в районе поселка им. Крупской. Он обеспечит, в том числе, газификацию промзоны «Боровлево-3», где планируется реализация ряда инвестпроектов. По словам главы региона, подход к газификации территории скорректирован: Теперь упор делается не столько на домовладения (хотя их тоже не исключают из процесса), сколько на предприятия, инвестиционные площадки, социальные объекты. Это позволяет задать необходимое ускорение экономике.

Губернатор поручил ужесточить контроль исполнения проектов по газификации в текущем году.

Владислав ТОЛСТОВ


450
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости