Четверг, 22 апреля / 23:03

18+
Путь к макулатуре неблизкий, но это того стоит

Путь к макулатуре неблизкий, но это того стоит

Путь к макулатуре неблизкий, но это того стоит
Фото: личный архив Юлии Овсянниковой

РИА «Верхневолжье» запустил рубрику ЭКО РИА, посвященную экологичному образу жизни. Теперь экологичность означает не просто помощь природе, а определенный осознанный стиль жизни. Грамотная утилизация батареек и сортировка мусора — уже не модный тренд, а повседневный ритуал. Сотрудники РИА «Верхневолжье» рассказывают о полезных привычках и делятся своими лайфхаками, которые помогают сохранить природу. 

Помню, как в свое время была потрясена немецкой привычкой сортировать бытовые отходы. Когда я впервые увидела, как прилежные немцы (студенты!) смиренно раскладывают пластик, бумагу и шелуху по разным бачкам, чуть не потеряла дар речи. Мой мозг, мозг человека, рожденного в СССР в восьмидесятые, в самое неэкологичное время, рожденного в стране, где из-за обилия природных ресурсов до недавнего времен и не знали даже и слова-то такого «экология», начал мгновенно искать, как нарушить странное правило. Помню, как засыпала немцев вопросами: что будет, если тайком кинуть пластик вместе с бумагой? Стоят ли во дворе камеры? Большой ли штраф? Зачем все это надо? Уверены ли они, что мусор и впрямь идет на переработку, а не на общую свалку?

– Смотри-ка, ты еще даже не попробовала вникнуть в принцип, а уже думаешь, как его нарушить, – обратили внимание мои собеседники. – Но это как с новым гаджетом: когда привыкнешь, будет удобно.

К чему это я? К тому, что недавно поймала себя на мысли: а ведь вокруг меня в Твери все больше людей, уважающих эко-привычки, практикующих экологичные  лайфхаки и пытающихся если не сортировать мусор, то как минимум не сорить. Размышления же на тему, как все это обойти, теперь общественно неодобряемы. Это как с алкоголем: давно ли народ сочувствовал горьким пьяницам? Сейчас же это общественно порицаемая привычка, никому и в голову не придет искать тут позитив.

Значит, не зря государство ведет несколько лет массированную «зеленую» пропаганду и все ближе пододвигает к россиянам разноцветные мусорные контейнеры?

Люди младше 30 лет, с которыми мне доводится общаться в жизни и в работе, все, как один, интегрированы в заботу об окружающей среде и имеют хорошие «зеленые» привычки. Эта опция у них с детства, так что они ее даже не осознают. Обнаружив, что половина редакторов РИА «Верхневолжье» сортирует дома мусор и держит под раковиной несколько бачков, я удивилась: «Что, правда?». Удивились и они: «Так ведь все сейчас сортируют!». «Кто это – все? Покажите мне этих всех». «В нашем окружении все».

Ключевые слова – «в нашем окружении». Именно с этого начинается рождение новой бытовой привычки на уровне населения огромной страны: сначала ее нужно «посеять» в отдельно взятой социальной среде. Пусть это будут школьники. Творческая интеллигенция. Волонтеры. Жители мегаполисов. Рано или поздно она распространится.

Я и сама поймала себя на том, что бессознательно, но целенаправленно учусь новым эко-привычкам. Так, я вдруг поняла, что в какой-то момент перестала выкидывать бумагу, а начала ее копить и сдавать в макулатуру – мы делаем это периодически дружно всем коллективом РИА «Верхневолжье». У меня уже не поднимается рука выкидывать батарейки: начала их сдавать. Странная совесть заговаривает во мне при виде льющейся попусту воды, и вспоминаются прочитанные некогда отчеты о ценности этого ресурса и пересыхающих пустынях. В один прекрасный день к своему собственному удивлению я купила две красивые авоськи и хожу с ними в магазин. Ну да, не всегда, до полной победы над пластиковыми пакетами в моем доме еще очень далеко. Но интенция!

А сорить я и так никогда не сорила, потому что с детства моя мать-педагог намертво вбила в меня отвращение к фантикам на земле и шелухе от семечек под ногами.

Я очень завидую молодым ребятам, для которых сортировка, волонтерство, велосипед и прочий эколайфстайл не привычка, а естественное положение дел. Как редактору большого медиахолдинга с очень молодым коллективом мне приятно и интересно лично участвовать в наших корпоративных эко-затеях. Когда заходят споры на тему экологичности/неэкологичности россиян, эффективности государственной «зеленой» пропаганды, и кто-то заявляет, что все бесполезно, мы не сдвинулись тут ни на шаг, мне есть что сказать по этому поводу: нет лучше опыта, чем свой.

Юлия ОВСЯННИКОВА

главный редактор РИА «Верхневолжье»


270
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости