Вторник, 4 августа / 19:47

16+
Путем проб: Научная экспедиция прошла 370 километров по главной реке тверского региона

Путем проб: Научная экспедиция прошла 370 километров по главной реке тверского региона

Путем проб: Научная экспедиция прошла 370 километров по главной реке тверского региона

В Твери 17 июля сделала остановку научная экспедиция, которая проводится совместными усилиями министерства природных ресурсов регионального правительства, географического факультета МГУ и некоммерческого фонда экологического развития «Без рек как без рук».

Во время короткой остановки участники экспедиции рассказали «Тверским ведомостям», что опаснее всего для Волги и зачем нужны экологические исследования российских рек.

Катер пришвартовался у горсада прямо к ограждению гранитной набережной, подтопленной после обильных дождей. Когда мы подходили, двое мужчин увлеченно рассматривали показания на счетчике зонда и что-то обсуждали. Это были кандидат химических наук Максим Платонов и штурман Андрей Ахатов. Потом мы увидели и третью участницу экспедиции, студентку кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Анастасию Лисину.

Вообще-то по Волге они шли на резиновой лодке с мотором. Преодолели на ней 330 километров водной глади, а в 8 утра сделали стоянку неподалеку от Твери и пересели на катер, принадлежащий некоммерческому фонду «Без рек как без рук». От конечного пункта экспедиции, села Городня в Конаковском районе, их отделяло всего 40 километров.

– Сегодня погода хорошая, – заявил Андрей Ахатов, глядя на пасмурное небо. – Дождя, во всяком случае, нет.

Тут с неба начинает накрапывать, но начальник экспедиции Максим Платонов машет рукой:

– Разве это дождь? Вот в первый день мы попали под настоящий ливень.

 

Точные замеры

Экспедиция официально стартовала 13 июля в Селижаровском районе, возле села Селищи, но накануне ученые-гидрологи побывали на озере Волго, где их встретила профессор геофака МГУ Наталья Фролова. Цель экспедиции сугубо научная: изучение потенциальных источников загрязнения Волги, сбор проб воды, получение экспресс-анализов на содержание вредных примесей. Для этого в техническом багаже экспедиции используется портативный спектрометр.

Помимо спектрометра ученые использовали высокоточный мультипараметровый зонд, позволяющий в полевых условиях определять сразу несколько важных характеристик воды – активность ионов водорода, минерализацию, мутность, содержание кислорода, хлорофилла, сине-зеленых водорослей и другое. Все пробы волжской воды еще отправятся на анализ в лабораторию геофака МГУ, где ученые фонда «Без рек как без рук» изучат концентрацию тяжелых металлов и других примесей неприродного происхождения в волжской воде.

Помимо речного маршрута экспедиции у нее был и сухопутный. Юрий Дубровин, в задачу которого входил выбор мест для отбора проб, следовал по берегу. Всего наметили 50 створов, в каждом из которых забирается несколько проб. В совокупности они позволяют сделать «моментальный гидрологический снимок Волги», как говорят сами ученые.

 

Трудная практика

Юрий Дубровин, изучив маршрут следования, определил места для возможных ночевок экспедиции. Но в первый вечер выбранные для стоянки места оказались недоступными из-за плотного и густого дождя. Резиновая лодка делала несколько попыток причалить к берегу, пока не удалось найти более-менее подходящий участок. Дождь в первый день экспедиции хлестал такой, что о нем сами ученые вспоминают с некоторым содроганием.

– Не повезло, – рассказывает штурман Андрей Ахатов, отвечающий в экспедиции за всю техническую часть. – Когда мы в итоге причалили и нашли место в лесу для палатки, мы были мокрые до последней нитки.

Единственная девушка в составе экспедиции, Настя Лисина, скромно стоит в стороне. На вопрос, не тяжело ли в экспедиции, Настя застенчиво улыбается и говорит, что давно мечтала принять участие в гидрологических исследованиях. И в экспедицию ее пригласили именно потому, что у нее уже имелся опыт полевых исследований и многодневных походов.

– Настя ни разу не пожаловалась, она серьезно помогала с отбором проб, – говорит начальник экспедиции Максим Платонов. И добавляет, что волжская экспедиция будет зачтена студентке Лисиной как учебная практика. Не каждому доводится в годы студенчества на практике погрузиться не в изучение чужих наработок, а в настоящее научное исследование важного природного объекта.

 

Выявили загрязненные участки

Подобные экспедиции проводятся фондом «Без рек как без рук» с прошлого года. Тогда прошли четыре экспедиции. Этот год мог бы стать не менее плодотворным, но из-за карантинных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, был наложен запрет и на проведение научных экспедиций. Так что эта, включающая исследование 370 километров Волги от Селища до Завидово, первая в 2020-м. Но, как надеется генеральный директор фонда Олег Ломаков, не последняя. Планируются новые исследования в среднем и нижнем течении Волги. Каждый участник, прежде чем отправиться в путь, сдал тесты на ковид.

Летом 2019 года Максим Платонов и ученые-экологи при поддержке фонда «Без рек как без рук» уже исследовали несколько водоемов в Подмосковье и совершили экспедицию от верховьев Волги до Воронежа. Итогом стало выявление нескольких точек аномального загрязнения. Значительные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ нашли тогда и на Волге. В основном, говорят ученые, отмечается превышение содержания фосфатов. Они используются в сельском хозяйстве как удобрения, и дожди могут смывать их в реку. Но фосфаты являются также основой для производства бытовых стиральных порошков, так что их следы в волжской воде – сигнал о неудовлетворительной работе местных очистных сооружений.

В этом году превышение показателя по содержанию в воде фосфатов экспедиция зафиксировала только на одном небольшом участке Волги в нашем регионе.

 

Восстановить баланс

Снижение сброса загрязненных сточных вод в реку – ключевая задача проекта «Оздоровление Волги». Для этого в Тверской области планируют построить и реконструировать 8 очистных сооружений и систем водоотведения в 7 муниципалитетах. Уже идет модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста в Твери протяженностью 7500 метров. Также в Твери до 2022 года проведут реконструкцию блока биологической очистки очистных сооружений. К 2024 году планируется сократить объем сбрасываемых у нас в Волгу загрязненных сточных вод в 2,5 раза. Губернатор Игорь Руденя считает, что реализация национального проекта «Экология» позволит улучшить всю экосистему региона.

К слову, на состояние водных объектов влияют не только стоки, но и несанкционированные свалки – их немало по берегам. Такие объекты природного загрязнения выявляет и ликвидирует региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «Тверьспецавтохозяйство». Сейчас представители ТСАХ и фонда «Без рек как без рук» обсуждают дальнейшее взаимодействие в этом направлении, участие в совместных мероприятиях, в том числе эколого-просветительской направленности.

 

Изучить, чтобы бороться

Комплексное исследование Волги, которое провела научная экспедиция, организованная фондом «Без рек как без рук», позволяет составить представление о факторах, влияющих на чистоту реки в границах нашего региона. В частности, впервые будет дана оценка содержания в воде микропластика – такие исследования стали возможными благодаря фонду «Без рек как без рук». После Волги и Дона придет очередь Оки, Камы, а также других крупных водных артерий и водоемов Центральной России. Итогом этой масштабной научной работы должна стать комплексная программа борьбы с разными типами загрязнителей. В фонде не исключают, что эта программа будет поддержана государством и станет частью нацпроекта «Экология».

Владислав ТОЛСТОВ

Фото Анастасии ЧИСТЯКОВОЙ

 


629
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости