Четверг, 4 июня / 23:16

16+
Пятерка за брак и денежный приз за победу

Пятерка за брак и денежный приз за победу

Пятерка за брак и денежный приз за победу

Итоги конкурса подвели 15 мая, во Всемирный день семьи. На победу в пяти номинациях претендовали 56 семей из 34 муниципалитетов области. Больше всего заявок, как и в прошлые годы, поступило в номинацию «Сельская семья». А победили в ней Александр и Елена Русовы и их пятеро детей.

Русовы живут в деревне Лухново в Козловском сельском поселении Спировского района. Александр и Елена познакомились 14 лет назад. Поженились, купили небольшой дом, сами его привели в порядок. Сегодня у них уже пятеро детей: одиннадцатилетняя Лиза, девятилетний Глеб, шестилетняя София, четырехлетний Матвей и двухмесячная Анечка.

Александр, которому в апреле исполнилось 39 лет, возглавляет почтовое отделение в Лухново. Елена сейчас в декрете, а до этого работала продавцом в магазине. У них немалое хозяйство: корова, телка, свиньи, куры, огород. Так что в семье никто не сидит без дела.

В прошлом году Русовы приняли участие в государственной программе поддержки семей «Социальный контракт». Благодаря ей многодетная семья исполнила свою мечту – приобрела стельную нетель айрширской породы в одном из племенных животноводческих хозяйств области.

Глава семьи считает, что меры социальной поддержки семей, в том числе многодетных, которые реализуются на территории региона, – это реальная помощь. Семья Русовых, например, освобождена от платы за вывоз мусора, а на семерых человек это существенная ежемесячная экономия. При рождении Анечки они получили подарочный набор для новорожденного, в котором нашли массу нужных вещей. А сейчас Александр присматривается к условиям региональной программы, позволяющей за половинную стоимость приобрести автомобиль для всей семьи – в старый «жигуленок» они вместе со всеми детьми уже давно не помещаются.

Кстати, победители конкурса «Семья года» получают не только почет и уважение. В 2020 году им полагается еще и денежный приз в размере 100 тысяч рублей. Такое решение было принято по инициативе губернатора Игоря Рудени осенью прошлого года.

На вопрос, придумал ли Александр, на что потратят такой солидный приз, он ответил не задумываясь. Деньги пойдут на пристройку к дому, который они купили в 2006 году. Тогда еще не знали, что у них будет пятеро детей, а теперь им тесновато, и самое время построить для старших отдельную комнату.

Глава большой семьи признается, что не планировал участвовать в конкурсе «Семья года» и даже не знал о его существовании. В Лухново нет Интернета, связь с внешним миром только по телефону. По нему Русовым и позвонили сотрудники администрации Спировского района, рассказали о конкурсе.

– Нужно было составить рассказ о нашей семье. Мы собирались за столом, и каждый предлагал что-то свое для этого рассказа, – вспоминает Александр. – Несколько вечеров сочиняли анкету. Это было весело. Мы вообще живем весело и каждый момент, когда вместе, стараемся использовать для того, чтобы порадовать друг друга.

К слову, о веселье. В этой семье любят отмечать дни рождения, и кульминацией праздника обязательно становится хоровод, который все водят вокруг именинника.

Русовы были названы победителями в номинации «Сельская семья». И они рады, что победили именно в ней.

– Мы живем на своей земле, на собственном участке, сами выращиваем овощи для своего стола, обеспечиваем себя молоком и молочными продуктами, – говорит Александр. – И гордимся тем, что мы – сельские жители, у которых нет времени бездельничать, и наши дети с малых лет приучаются к труду и впитывают любовь к малой родине.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года. По его итогам формируется национальная книга-летопись, посвященная семьям-победителям. На протяжении нескольких лет представители Тверской области после победы на региональном этапе становятся лучшими на всероссийском конкурсе.

В 2017 году семья Боруленковых из Нелидово победила в финале Всероссийского конкурса в номинации «Сельская семья». В 2018 году семья Пажетновых из Торопецкого района была признана «Золотой семьей России». В 2019 году семья Молчановых из Твери названа лучшей в номинации «Многодетная семья».

В этом году в региональном этапе конкурса в номинации «Многодетная семья» лучшей стала семья Акимкиных из Бурашевского сельского поселения Калининского района, в номинации «Молодая семья» победили супруги Осиповы из Андреапольского муниципального округа, в номинации «Золотая семья России» – Владимир и Ирина Волосюк из Торопецкого района. Все они получат денежную премию в размере 100 тыс. рублей и будут представлять Тверскую область на заключительном, всероссийском этапе. 

Владислав ТОЛСТОВ


323
Читайте также

Добровольческие организации Тверской области объединили усилия

Добровольческие организации Тверской области объединили усилия

Активисты принимают заявки на доставку продуктов

Банк «Открытие» меняет условия ипотечного кредитования

Банк «Открытие» меняет условия ипотечного кредитования

А также увеличил скидки для зарплатных и корпоративных клиентов

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости