Понедельник, 12 апреля / 04:26

16+
Пятилетка губернатора Игоря Рудени: консолидация коммунального хозяйства региона

Пятилетка губернатора Игоря Рудени: консолидация коммунального хозяйства региона

Пятилетка губернатора Игоря Рудени: консолидация коммунального хозяйства региона
Фото: ТОП Тверь

ТОП Тверь продолжает цикл публикаций, посвященных главным проектам Тверской области. За те 5 лет, что Игорь Руденя руководит регионом, изменилось многое: проведена транспортная реформа в Твери и Калининском районе, по факту реформирована и система ЖКХ — главные коммунальные активы региона были консолидированы в руках государства.

Тема жилищно-коммунального хозяйства, во все времена животрепещущая, в начале нулевых в нашей стране стала особенно болезненной. Все объекты ЖКХ – котельные, теплотрассы, электросети, водопроводные и канализационные насосные станции, очистные сооружения,  улично-дорожная сеть – пребывали в плачевном состоянии. И тот факт, что эта сфера оставалась за рамками рыночных отношений, как считали тогда экономисты, вредило ее развитию.

Одним из основных направлений организаторы реформы ЖКХ, которая началась в 2005 году, назвали перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения, привлечение частного бизнеса и частных инвестиций, стимулирование конкуренции, избавление отрасли от образовавшихся монополий. И в коммунальной сфере начался глобальный передел собственности. Городские водоканалы, тепловые сети и котельные стали переходить в руках частников.

Предполагалось, что вот возьмет инвестор неэффективный водоканал, вложит в него деньги, и в результате и население будет обеспечено чистой водой без перебоев, и тарифы при этом не повысятся. Вышло все немного по-другому.

Несколько лет назад наш регион стали сотрясать новости о громких уголовных делах, связанных с компанией «Тверь Водоканал» в период его пребывания в частных руках. Возглавлявшего ее Дмитрия Капустина признали виновным в растрате 22 миллионов рублей. Вскрылись еще более крупные финансовые махинации, стало известно, что «Тверь Водоканал» вывел в офшор около 400 миллионов рублей.

А еще раньше экс-гендиректору управляющей компании ООО «Тверской энергетический комплекс» Яну Горелову, а также  бывшему управляющему ООО «Тверская генерация» Сергею Горохову и бывшему учредителю Игорю Кулешову предъявили обвинение в совершении преступлений. Они не выполнили приказы Министерства энергетики РФ, не провели эксплуатационные испытания и плановые ремонты теплосетей в период подготовки к отопительному сезону. И в 2016 году в Твери произошли прорывы магистральных трубопроводов, из-за чего были отключения отопления и горячего водоснабжения в жилых домах. Более того, было доказано, что Горелов и Горохов совершили хищение природного газа, принадлежащего ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», общей стоимостью свыше двух миллиардов рублей. 

Из-за того, что стратегически важная структура оказалась в частных руках, а деньги абонентов периодически уплывали непонятно куда, стало очевидно, что эта коммунальные активы нужно возвращать государству.

Губернатору Игорю Рудене удалось переломить ситуацию с главными коммунальными монополиями. Сначала 20 февраля 2018 года было подписано соглашение о передаче 75% акций из частной собственности в государственную. Таким образом, всеми 100% акций предприятия стала владеть Тверская область.

Централизованное управление активами открыло доступ к федеральным программам. Началась модернизация очистных сооружений в городах и других населенных пунктах, стала возможной реализация масштабных проектов, которые раньше нельзя было  запустить. Например, строительство Тверецкого водозабора, реконструкция очистных сооружений в Твери.

Активно пошел процесс консолидации коммунальных активов, возвращения их из частной собственности под контроль государства. После водоканала государству перешел и главной теплоэнергетический комплекс региона «Тверская генерация». Конечно, прорывов полностью избегать не удается, но жители Твери постепенно стали забывать аварии, которые могли оставить без тепла половину района.

Перешли под контроль Тверской области и службы, занимающиеся вывозом твердых коммунальных отходов, а также сами мусорные полигоны.

Навело порядок правительство области и в пассажирских общественных перевозках, но об этом мы уже писали.

Благодаря начавшемуся процессу правительство получило возможность вкладывать средства, поступающие от населения за оплату услуг ЖКХ, в модернизацию предприятий и инфраструктуры.

Большой ФОТОРЕПОРТАЖ на портале ТОП Тверь


296
Читайте также

В Холохоленской школе Вышневолоцкого округа отремонтирован спортзал

В Холохоленской школе Вышневолоцкого округа отремонтирован спортзал

Отремонтированы коммуникации, стены, потолок

Жителей Тверской области приглашают участвовать в онлайн-фестивале «Спасибо за Победу!»

Жителей Тверской области приглашают участвовать в онлайн-фестивале «Спасибо за Победу!»

Есть возможность поделиться воспоминаниями родственников-фронтовиков

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости