Четверг, 21 января / 12:08

16+
Пятилетний план: В 10 муниципалитетов Тверской области придёт газ

Пятилетний план: В 10 муниципалитетов Тверской области придёт газ

Пятилетний план: В 10 муниципалитетов Тверской области придёт газ
фото: пресс-служба Правительства Тверской области

Сегодня, 8 декабря, прошло очередное заседание правительства региона, которое провёл губернатор Игорь Руденя.

Основным вопросом повестки дня стали планы на ближайшие пять лет по газификации муниципалитетов Тверской области. Задачи завершить газификацию регионов России поставил Президент РФ Владимир Путин.

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что для Тверской области дальнейшая газификация – это основное условие для развития экономики в муниципалитетах, выполнение важных инвестпроектов, создание рабочих мест, повышение качества жизни граждан.

Ранее сообщалось, что Правительство Тверской области и компания «Газпром» подписали программу развития газоснабжения и газификации тверского региона на пять лет – 2021-2025 годы.

«Приоритетной задачей является газификация юго-западных и северо-восточных районов Верхневолжья. Нам важно, чтобы газ был в каждом муниципальном образовании региона», - сказал Игорь Руденя.

В 22 муниципалитетах Тверской области будут проложены дополнительные газовые сети, модернизированы или построены газораспределительные станции, а в 10 на данный момент негазифицированных районов придёт долгожданный газ. Это Нелидовский, Оленинский, Западнодвинский округа, Жарковский, Торопецкий, Бельский районы на юго-западе тверского региона и Весьегонский, Сандовский, Краснохолмский округа, а также Молоковский район – на северо-востоке.

Газ ждут предприятия АПК и машиностроения, деревообрабатывающие производства. Будет построено 3 газораспределительные станции, 148 километров газопроводов-отводов и 419 км межпоселковых газовых сетей.

Ещё 2 негазифицированных района – Удомельский городской округ и Лесной муниципальный округ – войдут в программу в ближайшее время.

В 8 муниципалитетах за счёт работ по программе увеличится подача газа потребителям и будут подключены новые.

На программу по газификации Тверской области планируется потратить 23,5 миллиарда рублей, 15,9 из которых – средства «Газпрома», больше 7,8 миллиардов – из региональной казны.

По региональной программе газификации в 2021 году планируется строительство внутрипоселковых газовых сетей в Красном Холме, Молоково, Жарковском, нескольких деревнях Осташковского округа. Проектно-сметная документация уже готова.

Завершится строительство межпоселкового газопровода от села Киверичи до деревни Алешино в Рамешковском районе. 150 домов, школа, детский сад, библиотека, почта, офис врача общей практики будут газифицированы.

В программу также вошло строительство разводящих газовых сетей в посёлке Фирово, деревне Старо-Ямская Старицкого района, газопровода в посёлке Козлово Конаковского района, объектов газоснабжения в Калининском, Бежецком, Максатихинском районах, Кашинском округе. В двух селах Калининского района – Пушкино и Медное – построят модульные газовые котельные.

В региональную программу также включена третья очередь строительства межпоселкового газопровода от деревни Игнатово в Калининском районе до посёлка имени Крупской в Твери. Это обеспечит в том числе подключение перспективных потребителей промзоны Боровлёво-2, сообщает пресс-служба регионального правительства.


787
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости