Воскресенье, 18 апреля / 17:57

18+
Рабочее уравнение: мигранты минус, тверитяне в плюсе

Рабочее уравнение: мигранты минус, тверитяне в плюсе

Рабочее уравнение: мигранты минус, тверитяне в плюсе
Фото: архив редакции

Причина тому – не только закрытые из-за пандемии границы, но и планомерная политика региональной власти. Мигрантов в тверском регионе стало меньше, чем, к примеру, лет пять или десять назад. Это заметно и жителям Верхневолжья, это подтверждают и цифры статистики. Недавно сотрудники Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области подвели итоги прошлого года, рассказав, как пандемия повлияла на миграционную ситуацию в регионе.

Сбавили темп

Приток иностранных граждан в Верхневолжье, по официальным данным ведомства, сократился на 39%. Если в 2019 году на миграционный учет встали 125 тыс. человек, то в 2020-м – порядка 77 тыс. иностранцев. На 69,7% снизилось число регистраций впервые прибывших в страну граждан – с 64,7 тыс. до 19,5 тыс. человек. Это выше, чем в среднем в ЦФО (67%). Чаще всего в регион приезжают жители Узбекистана, Таджикистана, Украины и др. С иностранцами, прибывающими на заработки, ситуация аналогичная.

– В целом приток трудовых мигрантов в Тверскую область значительно сократился, – отметила заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Тверской области Марина Градова. – В 2020 году привлекались к трудовой деятельности порядка 12 тыс. иностранных граждан, которые состояли на миграционном учете. В предыдущем году их насчитывалось свыше 33 тыс. человек. То есть по сравнению с 2019 годом их количество уменьшилось на 64%.

Законодательный эффект

Важную роль в сокращении числа мигрантов, конечно, сыграла пандемия коронавируса. С 16 марта 2020 года границы для въезда иностранных граждан были закрыты, а многие находившиеся здесь на заработках разъехались по домам. Но это не единственная причина.

В Тверской области после 16 июня приостановили выдачу патентов, которые дают право на работу всем иностранцам, въехавшим в страну. Соответствующее распоряжение МВД РФ было подписано 23 апреля по инициативе губернатора Игоря Рудени.

Кроме того, глава региона расширил перечень профессий и сфер, где мигранты работать не могут. Это 33 вида экономической деятельности, в том числе медицина, образование, пассажирские перевозки и др. Список ограничений, кстати, один из самых длинных в стране.

Но новшествам 2020 года предшествовал и ряд других региональных мер. К примеру, стоимость патента с каждым годом планомерно растет. Если в 2015 году его размер составлял 3 тыс. рублей, то в 2020 году – больше 5,5 тыс. рублей. В ноябре прошлого года Игорь Руденя снова его увеличил – до 5805 рублей в 2021 году.

Результат за пятилетку

Сокращение числа гастарбайтеров в Верхневолжье началось вовсе не с прошлого года. Начало этой миграционной политики было заложено главой региона еще в 2016 году. За последние пять лет число приехавших на заработки иностранцев уменьшилось больше чем втрое. По данным пресс-службы УМВД России по Тверской области, в 2015 году в область прибыли для трудоустройства почти 38 тыс. граждан, в 2020-м – около 12 тыс. человек. Кстати, и общее число приехавших иностранцев тоже сократилось – почти в 3,5 раза: с 66 тыс. человек в 2015 году до почти 19,5 тыс. – в 2020-м.

Вполне закономерный результат – снижение количества оформленных патентов на 47% (до 7,8 тыс.) в 2020 году и почти в три раза – за последнюю пятилетку.

Благодаря введенным законам только за последние три года освободились больше 9 тыс. рабочих мест, некогда занимаемых иностранцами. Отчасти поэтому рынок не так просел во время пандемии.

Новые ориентиры для региональной власти – это трудоустроенная молодежь.

– Уже сегодня есть люди, которые возвращаются из Москвы в Тверь. Наша совместная с областным правительством задача – работать с молодежью, чтобы они могли у нас устроиться на хорошую работу, – прокомментировал депутат Законодательного собрания региона Олег Лебедев.

 Беспорядки остались за границей

Впрочем, есть у «закрытой» миграционной политики еще один плюс. Это спокойствие местных жителей. Европейские страны, впустившие тысячи иностранцев, столкнулись в прошлом году с разгулом преступности и беспорядков. В России, и в Верхневолжье в частности, такого не было.

Да и число преступлений, совершенных мигрантами, с каждым годом уменьшается. По статистике, предоставленной пресс-службой УМФД РФ по Тверской области, в 2020 году иностранные граждане совершили почти вдвое меньше преступлений, чем в 2016-м.

Тенденция по снижению числа гастарбайтеров сохраняется и в этом году: границы не откроются раньше лета, и региональная власть намерена придерживаться занятой позиции.

   Ирина ТЮРИНА


Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области:

– Перед областным правительством стоит важная задача – синхронизировать возмещение трудовых сил: те рабочие места, которые освобождают мигранты, необходимо предоставлять жителям Верхневолжья, тем самым сокращая безработицу среди населения в регионе.

Цифра

За последние 3 года освободились больше 9 тыс. рабочих мест, некогда занимаемых иностранцами.


 В 2020 году в тверском регионе 4,3 тыссчи человек стали гражданами России

Сокращение притока мигрантов в нашу страну – не единственное направление работы федеральной власти. В прошлом году законодательно упростили порядок получения иностранцами вида на жительство и гражданства РФ. Но не для всех желающих, а только для тех, кто имеет с нашей страной культурные или семейные связи.

Например, с июля 2020 года получить российский паспорт в упрощенном порядке могут жители Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, а также те, у кого было гражданство СССР.

Новшества также касаются иностранцев, кто постоянно проживает в нашей стране и является носителем русского языка или у кого один из родителей – россиянин. Еще один вариант – иметь официального супруга или супругу с российским паспортом и общих детей.

Однако при этом всем претендентам на гражданство нашей страны необходимо пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию. «Чтобы быть в поле зрения», как выразились правоохранители.

Отметим, что при общем порядке для получения гражданства РФ иностранец должен оформить разрешение на временное пребывание, вид на жительство и прожить в России не меньше пяти лет.

– Популярность таких услуг, как получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданство РФ, возросла в 2020 году, – отметила начальник отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Тверской области Наталья Маркова. – Количество обращений за получением ВНЖ увеличилось на 40% и достигло больше 3 тысяч. Кроме того, за прошлый год в тверском регионе 4,3 тысячи человек стали гражданами России – это на 7,5 процента больше, чем в 2019 году.

 


442
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости