Вторник, 28 января / 04:52

16+
Рабочий день губернатора Игоря Рудени 11 декабря был похож на репетицию 9 Мая

Рабочий день губернатора Игоря Рудени 11 декабря был похож на репетицию 9 Мая

Рабочий день губернатора Игоря Рудени 11 декабря был похож на репетицию 9 Мая
Фото: Максим Школьников

В этом марафоне было всё: и участие в заседании Российского оргкомитета «Победа» под председательством Владимира Путина, и важные заявления, связанные с предстоящим 75-летием Победы в Великой Отечественной войне, и встреча с ветеранами, посмотревшими военную драму «Ржев», и – уже совсем вечером – патриотическая акция «Свеча памяти».

Тема подготовки к юбилею Победы зазвучала с самого утра. Он стала одной из главных на итоговой пресс-конференции, которая в этот раз началась не ближе к вечеру, а в 9:30. Как выяснилось, непривычно ранняя встреча с журналистами была связана с заседанием Российского оргкомитета «Победа», по совпадению, назначенного в Кремле на этот же день. Игорь Руденя в ходе общения  с прессой время от времени посматривал на часы. Но ожидание встречи с президентом не помешало главе региона отвечать на вопросы обстоятельно, с живым интересом и даже с лирическими отступлениями. Пресс-конференция длилась ровно два часа, как и планировалось.

Необычным, кстати, было и то, что журналисты не задавали губернатору традиционные вопросы о ремонте дорог. Похоже, масштабная дорожная кампания, которая идет в регионе уже несколько лет, сама по себе стала всеобъемлющим ответом.

Вместо этого много говорили о предстоящих торжествах, посвященных 75-летию Победы и Году памяти и славы. Игорь Руденя рассказал о больших работах по благоустройству города Ржева, о том, как ведется строительство Ржевского мемориала Советскому солдату. Губернатор поддержал предложение ветерана военной журналистики Александра Харченко о проведении комплексных экскурсий для школьников на мемориале и близлежащих к нему воинских захоронениях. Также в ходе пресс-конференции был поднят вопрос о ремонте Пантеона Памяти в парке Победы в Твери. Игорь Руденя заявил о готовности региональной власти выделить средства на ремонт и предложил администрации города подготовить необходимую документацию.

Особо обсуждалась тема поддержки поколения победителей. Игорь Руденя напомнил, что в Тверской области принято решение об увеличении размера единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы более чем в два раза – с 10 тыс. рублей до 25 тыс. рублей.

– Это скромный подарок. Сумма небольшая по сравнению с тем, какой вклад внесли ветераны Великой Отечественной войны в нашу жизнь, – сказал Игорь Руденя.

Также губернатор сообщил о своем поручении проработать вопрос о предоставлении увеличенной единовременной выплаты не только участникам Великой Отечественной войны, но и приравненным к ним категориям граждан. Ранее по инициативе Игоря Рудени было принято решение о включении в число получателей единовременной выплаты к Дню Победы новых категорий граждан. Впервые выплату получат труженики тыла, вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также «дети войны», статус которых был официально утвержден региональным законом в 2019 году. В общей сложности впервые поддержку получат более 105 тысяч человек.

Созвучные темы были подняты и на заседании Российского организационного комитета «Победа» под председательством Президента России Владимира Путина, куда губернатор Игорь Руденя поехал сразу же после пресс-конференции. Глава государства поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой проработать и внести предложения по дополнительным выплатам для ветеранов Великой Отечественной войны и другим категориям граждан, которых, как отметил Владимир Путин, «мы традиционно таким образом отмечали в преддверии праздников или юбилейных дат».

Президент подчеркнул, что предстоящий праздник надо провести на самом высоком уровне, достойном тех, кто добыл Победу в сложных и тяжёлых испытаниях Великой Отечественной войны.

– Нам нужно вместе сделать всё необходимое, чтобы наполнить его живым содержанием, искренним, выразительным и запоминающимся, в принципе исключить формальный, равнодушный подход к организации мероприятий, где бы они ни проходили: имею в виду и крупные города, и небольшие населённые пункты, в сельской местности. Везде, везде есть свои герои Великой Отечественной войны – фронтовики и труженики тыла. Именно им нужно уделить самое высокое, пристальное сердечное внимание и заботу, – сказал Президент.

Именно к этим людям поехал Игорь Руденя сразу после заседания в Кремле, которое закончилось к вечеру. В это время в Твери, в киноконцертном зале «Панорама» состоялся очередной специальный показ военной драмы «Ржев», и губернатор очень спешил, чтобы успеть встретиться с его главными зрителями – ветеранами Великой Отечественной войны.

От лица всех нас хочу поблагодарить ветеранов, которые присутствуют на сегодняшнем показе. Сегодня Президент Владимир Путин проводил заседание оргкомитета «Победа», и самые теплые слова переданы нашим ветеранам, участникам этого важного события – Победы в Великой Отечественной войне. Все, что мы имеем – только благодаря вам, – подчеркнул Игорь Руденя.

Губернатор тепло пообщался с ветеранами, и после показа фильма принял участие в патриотической акции «Свеча памяти». Ее участники почтили минутой молчания героев Великой Отечественной войны. В этом торжественном и трогательном безмолвии мерцанием свечей светилось слово «Ржев».

206
Читайте также
Сергей Зюзин: Мы и через 100 лет отметим День Победы

Сергей Зюзин: Мы и через 100 лет отметим День Победы

Послание Президента Федеральному Собранию

Сводим счета: умный тариф от «АтомЭнергоСбыта» помогает экономить

РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

РИА «Верхневолжье» продолжает дарить подарки многодетным семьям

На этот раз с новогодним сюрпризом мы побывали у семьи Косиковских в Зубцовском районе

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости