Пятница, 22 января / 22:51

16+
Работа между двух огней: должником и взыскателем

Работа между двух огней: должником и взыскателем

Работа между двух огней: должником и взыскателем

Этот год для Федеральной службы судебных приставов – ожидаемо знаковый. В результате масштабной реформы ведомство стало полноценной частью силового блока в системе органов государственной власти.

Как повлияет новый статус на работу УФССП России по Тверской области и какие задачи сегодня ставятся перед службой, мы узнали у главного пристава региона Надежды Семеновой.

– Надежда Геннадьевна, расскажите, что дает новый статус вашей службе?

– 1 ноября исполнилось 155 лет институту судебных приставов. Почти полтора века назад, в 1865 году по новому стилю, император Александр II заложил основы деятельности службы, утвердив Положение о введении судебных уставов. Именно этот документ определял сферу и порядок деятельности судов, а также процесс возврата долгов после судебного решения. Тогда судебные приставы относились к судам и поначалу работали только в крупных городах Российской империи. В 1917 году Декретом народных комиссаров «О суде» система судебных приставов была упразднена вместе с институтом мировых судей и окружных судов. Большие экономические перемены в государстве в конце XX века изменили и систему судопроизводства. С принятием в 1997 году законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» началось формирование службы судебных приставов.

С 1 января 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Начался новый этап развития Службы, и, прежде всего, изменился ее правовой статус.

Произошли изменения и в квалификационных требованиях к сотрудникам Службы, это будет способствовать успешному решению новых актуальных задач при дальнейшей оптимизации кадровой структуры и привлечении квалифицированных молодых специалистов.

– Кто может прийти к вам служить?

– Мы ждем тех, кто готов добросовестно работать в новой структуре. Но есть ряд ограничений: претенденты на службу должны быть в возрасте от 18 до 40 лет. Есть требования к образованию: оно должно быть не ниже среднего специального для младшего начальствующего состава и высшего (предпочтительно юридическое, экономическое педагогическое, психологическое) для всех остальных должностей. Есть ограничения не только по профессиональным качествам. Строгий отбор будет проходить по здоровью и физической подготовке.

Государство предоставило хорошие социальные гарантии. Это стабильная и конкурентоспособная заработная плата, санаторно-курортное лечение, медицинское обслуживание, льготное исчисление стажа для назначения пенсии по выслуге лет и достойное пенсионное обеспечение.

Что касается обязанностей, то они остаются прежними. Дополнительных компетенций пока на нас не возлагают.

– Служба судебных приставов требует большой самоотдачи. Не секрет, что на одного пристава приходится несколько тысяч исполнительных производств. Такое положение сохраняется и сейчас?

– Действительно, нагрузка большая. Количество исполнительных производств не уменьшается. В среднем один судебный пристав ведет порядка трех тысяч исполнительных производств. В городских отделениях эта цифра может доходить до пяти тысяч.

В результате всех принятых судебными приставами мер с начала года с должников взыскано более 4 миллиардов рублей. В том числе более миллиарда рублей – это фискальные платежи. Особое внимание уделяется социально значимым категориям исполнительных производств. Так, в пользу несовершеннолетних детей взыскано свыше 186 миллионов рублей.

– Какой объем работы у судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС)?

– Необходимо понимать, что граждане обращаются в суд для решения возникающих различных жизненных ситуаций. Поведение может быть разным, соответственно, судебные приставы сталкиваются с пресечением противоправных действий и не допускают правонарушения. Так, в этом году в судах Тверской области было пресечено более 300 административных правонарушений, связанных с нарушением установленного порядка деятельности судов. Все правонарушители привлечены к административной ответственности. Хочу добавить, что при осуществлении пропускного режима в зданиях судов Тверской области сотрудниками выявлено более 2500 предметов, запрещенных к проносу в здание суда, это газовое и травматическое оружие, электрошоковые устройства, наркотические средства, а также иные предметы, представляющие угрозу для безопасности окружающих.

– Как вы работаете в условиях пандемии?

– Работа в Управлении в условиях распространения коронавирусной инфекции организована в непрерывном режиме с учетом требований санитарной безопасности. В каждом структурном подразделении установлены переносные ящики для корреспонденции.

Вся информация об адресах и телефонах структурных подразделений УФССП России по Тверской области доступна на официальном интернет-сайте Управления в разделе «Контакты» (https://r69.fssp.gov.ru/strukturnye_otdely/).

– А к главному приставу Тверской области можно обратиться с вопросом?

– Да, конечно, по вторникам и четвергам с 14.00 до 16.00 по телефону: 8 (4822) 55-92-20 все жители Тверской области могут получить информацию по вопросам исполнения судебных решений, применения к должникам мер принудительного взыскания, а также по другим направлениям работы службы судебных приставов лично от меня.

Также для решения ситуаций, связанных с ошибочной идентификацией физического лица как должника по исполнительным производствам, вследствие совпадения персональных данных в Управлении действует горячая линия: 8 (4822) 55-91-66. После получения документов, подтверждающих ошибочную идентификацию гражданина, судебный пристав-исполнитель незамедлительно отменяет все наложенные ранее аресты и ограничения.

– В начале разговора вы сказали, что ждете новых сотрудников. На ваш взгляд, надо отдавать предпочтение молодым?

– Надо выдерживать баланс. Сотрудники со стажем – это фундамент коллектива, у них накоплен большой опыт. Молодые приносят новые веяния, они энергичны, но они должны хотеть учиться, набираться опыта у старших товарищей. А те, в свою очередь, делятся своими навыками и знаниями. Так, в свое время для многих замечательным наставником стал Владлен Егоров, он первый возглавил наше Управление и руководил им более 15 лет. Для многих сотрудников Службы он как учитель, поскольку он делился опытом и с коллегами всего Центрального федерального округа на базе Учебно-методического центра. Сейчас он продолжает деятельность в Общественном совете при ФССП России. Эта преемственность помогает в работе.

У нас сложился хороший коллектив. В свободное от работы время многие вместе с детьми участвуют в общественных, спортивных мероприятиях. С 2013 года действует поисковый отряд «Наследие». Представители Тверской области ежегодно становятся победителями всероссийских конкурсов: «Юный правозащитник», «Научных работ», «Хрустальные звездочки».

– Этот год важный для всех судебных приставов. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

– Огромное спасибо всем, кого не испугали трудности службы, кто остался в наших рядах и ответственно относится к выполнению обязанностей. Всем сотрудникам хочу пожелать здоровья, крепости духа и понимания близких! И, конечно, всем желаю достойно продолжать нести службу в органе принудительного исполнения.

Екатерина МИХНЯ

1206
Читайте также

В Твери расчистка улиц от снега ведется круглосуточно

В Твери расчистка улиц от снега ведется круглосуточно

После окончания снегопада начнется усиленная уборка улиц

Опрос показал на какую зарплату рассчитывают россияне в 2021 году

Опрос показал на какую зарплату рассчитывают россияне в 2021 году

Желаемый уровень заработка различается в зависимости от региона

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости