Пятница, 23 октября / 08:55

16+
Работы на объектах реконструкции в Твери по нацпроекту "Экология" идут по графику

Работы на объектах реконструкции в Твери по нацпроекту "Экология" идут по графику

Работы на объектах реконструкции в Твери по нацпроекту "Экология" идут по графику
Фото: администрация Твери

В рамках нацпроекта «Экология» в Твери в текущем году ведутся работы по двум важным проектам – реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений, а также модернизация и реконструкция нитки водовода, которая снабжающего город питьевой водой.

Напомним, что национальный проект «Экология» - это одна из 12 проектов, разработанных Правительством России на основе Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года. В Верхневолжье по нацпроекту разработано и реализуется два подпроекта - «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

«Чистая вода»  - в 2019-2021 годах должна быть произведена модернизация и реконструкция нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста с увеличением диаметра трубы с 600 до 800 миллиметров. Данный водовод – одна из трёх основных магистралей, в общей сложности обеспечивающих питьевой водой более чем 97% жителей Твери. Он был введён в строй более 40 лет назад и в сейчас находится в изношенном состоянии.

«Оздоровление Волги» - до 2022 года будут проводиться работы по реконструкции блока биологической очистки очистных сооружений канализации в Больших Перемерках, которые обслуживают весь жилой фонд города и более 150 промышленных предприятий, ежесуточно пропуская от 140 до 170 тысяч кубометров загрязнённой воды. Очищенная от всех видов загрязнений вода сбрасывается в Волгу.

– Реализация на территории Верхневолжья национального проекта «Экология» имеет стратегическое значение, в том числе и для будущих поколений, – отмечает губернатор Тверской области Игорь Руденя. – Его целевыми задачами является существенное сокращение выбросов, загрязняющих весь бассейн реки Волги, повышение качества питьевой воды для населения, максимально полное восстановление лесов. В сфере модернизации систем водоснабжения и водоотведения особого внимания требуют наши крупнейшие города – Тверь и Ржев.

В Твери в настоящее время работы на обоих объектах продвигаются в соответствии с утверждёнными графиками. Так, на очистных сооружениях строительно-монтажные работы производятся на воздуходувной станции, на отстойниках и в двух аэротэнках: во втором аэротенке завершаются работы по очистке и передаче под реконструкцию, в третьем – ведутся строительно-монтажные работы по устройству перегородок и каналов.

Что касается реконструкции водовода, по первому участку (от водозабора до жилого сектора) работы по укладке новой трубы завершены на 98%, ведётся подготовка к прокладке переходов под водными преградами и действующими сетями, а также к врезке в существующую систему. На втором участке (от Волги до жилой части Затверечья) заканчивается подготовка территории, ориентировочно с середины октября планируется приступить к строительно-монтажным работам. Подготовка территории, в свою очередь, начнётся на третьем участке (в жилом секторе Затверечья), который в настоящее время активно освобождается от нелегальных построек.

Все работы ведутся под постоянным контролем департамента ЖКХ, жилищной политики и строительства администрации города, контролирующих и надзорных организаций.


166
Читайте также

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости