Среда, 8 апреля / 00:36

16+
Работы выше крыши, если в управлении 160 домов

Работы выше крыши, если в управлении 160 домов

Тэги:

11.03.20 | 09:56

Печать
Работы выше крыши, если в управлении 160 домов

Легко ли содержать в порядке одну квартиру? Не так много людей, которые смогут ответить утвердительно. А если речь идет о более сотни домов? Эта задача под силу только профессионалам.

ООО «ГУК Московского района города Твери» обслуживает 160 домов – 310 тысяч квадратных метров. Большая часть зданий была построена в 60-е годы прошлого века, а есть и более старые объекты. Здесь где ни копни, в каждом доме найдутся проблемы. Без работы коллектив не сидит. Все сотрудники, а их более 80, стараются, чтобы горожанам жилось комфортнее. Главнокомандующий на этом фронте работ – Татьяна Фанина.

По ее собственным словам, в сфере ЖКХ она работает с незапамятных времен. За это время с какими только проблемами не приходилось сталкиваться. В 80-е годы прошлого века, когда она начинала трудиться в жилищно-коммунальном комплексе, все было более-менее стабильно. Руководили ЖЭУ специалисты, настоящие асы, они отлично разбирались в вопросах, касающихся коммуналки. Обслуживать дома и на тот момент было сложно, но работалось легко. Далее последовал период, который можно охарактеризовать: «удивительно, что все не развалилось». Только, пожалуй, с 2014 года стало возможным вплотную взяться за обслуживание домов, не отвлекаясь на различные реорганизации и оптимизации. Насколько это рутинный и кропотливый труд – держать «коммуналку» на плаву, да еще в условиях дефицита средств! Многим кажется, что за квартиры взимают большую плату. Но если изучить строки расходов, то видно, что большая часть оплаты идет за услуги ресурсников. По статье содержания дома многие платят не более 13 рублей с квадратного метра. А кто-то вообще всего 9 рублей.

– На деньги собственников нереально отремонтировать кровлю или выполнить другую затратную работу, – убежден Анатолий Шапаев, старший по дому на улице Центральная, 20, корп. 7, который обслуживает ООО «ГУК Московского района города Твери». – Мы нашли организацию, которая согласилась работать с нами в кредит. Кровлю сделали, окна поменяли на пластиковые, провели модернизацию инженерных сетей, установили приборы учета, в августе планируем покрасить фасад. Наша управляющая компания идет нам навстречу и помогает в организации всех работ.

– Когда есть активные старшие по дому или совет дома, то работается интересней и проще, – признается Татьяна Фанина. – Мы как управляющая компания обслуживаем дома, но только собственники могут принимать важные решения, например, как использовать средства из фонда капитального ремонта. Анатолий Григорьевич постоянно проводит агитацию своих соседей за ту или иную инициативу. Есть и результат. Его дом можно назвать образцовым. Ему удается экономить даже на отоплении: в зависимости от погоды он лично контролирует параметры подачи тепла. За год, таким образом, удается сэкономить до 300 тысяч рублей – эти средства жильцы направляют на другие важные работы. Еще он помогает нам работать с должниками.

На ул. Озерной, 14 тоже есть небольшой штаб помощников: совет дома, состоящий из четырех женщин. Во многом благодаря этому неравнодушному альянсу удалось сделать много. Например, отремонтировать кровлю, поставить железные люки на входах, ведущих на чердак, заменить электросети и электрощитовую.

– Раньше нам по ОДН приходила большая сумма – по 5–6 тысяч рублей, – рассказывает заместитель председателя совета дома на Озерной, 14 Татьяна Сорокина. – После того, как заменили кабели, счетчики, электрощитовые общую и на площадках, плата стала значительно меньше. Кроме того, наш совет дома ежемесячно обходит квартиры и снимает показания счетчиков, чтобы одновременно передать данные – и эта работа тоже позволяет экономить средства при оплате за электричество. В заботе о нашем доме нам помогает наша управляющая компания – «ГУК Московского района города Твери». Руководитель Татьяна Ивановна идет нам всегда навстречу, поддерживает наши проекты. Без помощи УК было бы сложно выполнить задуманное.

За управляющей компанией остается большой участок работы. Помимо повседневных забот, связанных с обслуживанием домов, приходится заботиться даже об эстетическом аспекте. Буквально на днях, жалуется Татьяна Фанина, хулиганы за одну ночь оставили надписи на всех домах по улице Ротмистрова и на набережной Лазури – теперь придется все закрашивать.

– Этой работой мы вынуждены заниматься в течение всей зимы, из-за этого на фасадах остаются разноцветные заплатки, – говорит Татьяна Ивановна. – Сейчас начинаем приводить фасады в порядок. Близится 75-летие Победы, начали работу по очистке территорий после зимы, благоустройству. Планов на этот год очень много. Ряд домов заявилось на участие в ППМИ – люди увидели, что регион вкладывает в этот проект солидные бюджетные средства, и готовы внести свои деньги. Кроме того, надо начинать подготовку домов к отопительному периоду 2020–2021 гг. Для всего коллектива нашей организации важно, чтобы результат нашей работы был людям виден, и мы стараемся.

Анна СМОЛИНА

 


223
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости