Воскресенье, 19 августа / 12:31

16+
Рамешковские «берегини»

Рамешковские «берегини»

14.11.14 | 11:00

Печать
Рамешковские «берегини»

Три  дома здесь ставят в пример по платежной дисциплине, и во всех трех старшие по домам – женщины. Рамешковские «берегини».

 

Домоправительница со стажем

Антонина Ивановна Кузнецова уже давно на пенсии, но продолжает работать, хотя трудовой стаж перевалил за 35 лет. Есть у нее и общественная нагрузка – старшая по дому № 24 по улице Бежецкой в поселке Рамешки.

– Старшая по дому я с 1975 года – вот уже почти сорок лет, – рассказывает Антонина Ивановна. – Все прошу, чтобы меня заменили, в доме и молодые живут, но менять не хотят.

Может быть, потому и не хотят, что достойную замену найти трудно. Хоть дом и небольшой – всего восемь квартир на двух этажах, но постоянного хозяйского пригляда требует. Дом построен более полувека назад, и очень долго он не знал капительного ремонта. И вот не без стараний старшей по дому капитальный ремонт был проведен. В подъездах чистенько, стены не обшарпаны. На лестничной площадке между этажами установлен общедомовой прибор учета электроэнергии – он появился здесь в ходе ремонта. Рядом висит счетчик поменьше – он учитывает расход электроэнергии в подъезде. Расход здесь один – на освещение подъезда.

– Свет в подъезде включаем редко, – объясняет Антонина Ивановна. – Обычно на лестничных площадках все видно, когда горит фонарь на улице прямо перед домом.

Когда появился общедомовой прибор учета, резко возросли платежи за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Антонина Ивановна листает толстую общую тетрадь:

– У меня здесь все зафиксировано. Вот – 70 киловатт-­часов, а вот еще больше – 102 киловатт-­часа.

Стали выяснять причину. Она оказалась проста: квартирные счетчики выслужили свой срок и не давали достоверных показаний расхода электро­энергии. Они были в меньшую сторону, а значит, разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний квартирных счетчиков (это и есть расход на общедомовые нужды) возрастал. Надо было срочно устанавливать новые квартирные счетчики.

– Грешна: старый счетчик был и у меня, – рассказывает Кузнецова. – Я пошла в отделение энерго­сбыта и взяла предписания о замене счетчиков на все квартиры в доме. Прошлой весной у всех уже были новые счетчики. Теперь расход на ОДН бывает в пределах 5–7 киловатт-­часов, редко доходит до 10. Не позднее 26 числа каждого месяца я передаю показания в местное отделение «ТверьАтомЭнергоСбыта». Все платят аккуратно. Должников по нашему дому нет.

 

35 лет  на одном месте

В будние дни Татьяну Ивановну Ференц дома застать трудно – она на работе. В Рамешках ее знает едва ли не каждый: более 35 лет она трудится в районном центре парикмахером.

– Я парикмахер-­универсал, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Обслуживаю клиентов как женского, так и мужского пола. После школы год отучилась в областном центре. Вернулась в Рамешки. Так  здесь и работаю. Все эти 35 лет на одном месте.

И почти все эти годы – более тридцати лет – Ференц живет в одном и том же доме – № 90 по Комсомольской улице. В блочном доме 12 квартир. Большинство жильцов – пенсионеры. Они и доверили Татьяне Ивановне, хотя она только еще подходит к пенсионному возрасту и сильно занята на работе, общественный пост старшей по дому. И вот уже более четырех лет она успешно исполняет эту обязанность.

– В нашем доме расход электроэнергии на общедомовые нужды складывается из освещения подъездов и технического подвала, из которого открыт доступ к инженерным коммуникациям – сетям водоснабжения и канализации, – говорит Татьяна Ивановна. – Задолженности  по дому нет. Я сама за этим строго слежу. В один день снимаем показания с общедомового прибора учета и с квартирных счетчиков. Во всех квартирах счетчики заменены. Конфликтных ситуаций по суммам платежей не возникает. Все у нас в порядке. Сама отношу показания в отделение энергосбыта, благо оно размещается всего в двух шагах от моей работы.

 

Старшие по домам – опора сбытовой компании

Еще одну старшую по дому (№ 31 по улице Пионерской), Нину Васильевну Трахову, застать не удалось – на две недели уехала к внукам. Характеристику работе Нины Васильевны и всех жильцов по оплате электроэнергии, в том числе и на общедомовые нужды, дали в Рамешковском отделении «Тверь­АтомЭнергоСбыта».

– Нина Васильевна – тоже пример ответственного отношения к своим общественным обязанностям, – рассказала руководитель отделения Светлана Назарова. – Вообще могу сказать: старшие по домам – опора в нашей работе. Мы их собирали в поселковой администрации, ставили задачи по укреплению платежной дисциплины. Выступила перед старшими по домам Чернышева Лидия Анатольевна, руководитель Тверского межрайонного отделения сбыта. Наиболее  активные общественники сами приходят в отделение, берут подписные листы и возвращают их уже заполненными – с конкретными показаниями общедомовых и квартирных приборов учета. За последние месяцы платежная дисциплина бытовых абонентов укрепилась.

В Рамешковском отделении сбыта трудится исключительно женский персонал. Оператор Наталья Кудряшова в отделении четвертый год, работает с теми самыми бытовыми абонентами. 

– Всего у нас среди потребителей – физических лиц около 14 тысяч, – рассказывает Наталья. – Из них 1253 абонента вносят платежи за электро­энергию на общедомовые нужды. В районе 83 многоквартирных дома. Кроме поселка Рамешки, они есть в селе Кушалино и деревне Застолбье.

 С появлением в регионе  нового гарантирующего поставщика – «ТверьАтомЭнергоСбыт», отмечают в Рамешковском отделении, работа по укреплению платежной дисциплины стала более целенаправленной и результативной. Проблемы с платежами в Рамешковском районе еще есть, но со злостными неплательщиками, можно сказать, покончено. И пример бережного расходования электроэнергии, своевременного внесения оплаты за нее показывают дома­лидеры. 

Евгений ШИМИН

Фото автора

Читайте также
В Тверской области задержали подозреваемого в краже из магазина

В Тверской области задержали подозреваемого в краже из магазина

Ночью через окно проник в магазин и похитил имущество

В Кимрах волонтеры организовали «Том Сойер Фест»

В Кимрах волонтеры организовали «Том Сойер Фест»

Они восстанавливают дом, построенный более века назад

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости