Суббота, 21 сентября / 07:49

16+
Раскопки. Савватьева пустынь: открытия и находки

Раскопки. Савватьева пустынь: открытия и находки

Раскопки. Савватьева пустынь: открытия и находки

Новая книга об одном из самых знаменитых средневековых монастырей Тверской земли

В самом конце 2018 года в Твери вышла новая книга о Сретенском соборе Савватьева монастыря. Раскопки этого храма, разрушенного в 1936 году, проходили в Савватьеве прошлым летом. Результатом их стала новая книга «Сретенский собор тверского монастыря Савватьева пустынь: история, архитектура, археология». Презентация ее прошла 3 февраля в «Горнице» библиотеки имени А.И. Герцена в Твери.

Археолог и искусствовед Алексей Маратович Салимов, представивший новую книгу, рассказал о раскопках Сретенского собора 1679 года. Он отметил, что археологи не обнаружили остатков каменных зданий в Савватьеве, построенных в древности. Но и найденный фундамент собора имеет не меньшую ценность, чем более древние постройки.

– В то время, когда строился Сретенский собор Савватьева монастыря, каменное строительство в Твери вышло за пределы кремля. Собор Савватьевой пустыни является единственным памятником на территории Твери и ее окрестностей за почти весь XVII век, облик которого нам хорошо известен.

В Савватьеве были впервые открыты не только фундаменты Сретенского собора, но – впервые за последнее десятилетие – многочисленные остатки построек монастыря XV–XVI веков. О них рассказала научный сотрудник отдела археологии Тверского государственного объединенного музея Елена Романова. Она отметила, что подобным образом раскрытые средневековые слои русского монастыря в масштабах России являются большой редкостью. Найдены деревянные монастырские постройки разного назначения, остатки печей и погребов, многочисленные монеты, керамика XV–XVIII веков. Все это стало замечательным и уникальным материалом для реконструкции жизни и быта монастыря времен Тверского княжества.

А сообщение тверского историка и зооархеолога Андрея Зиновьева было посвящено реконструкции жизни и быта средневекового сельского монастыря на основании костных останков, найденных во время раскопок. В Савватьеве, как рассказал Андрей Валерьевич, найдены фрагменты костей домашних животных. В свое время тверские СМИ оповестили, что археологи нашли в Савватьеве скелет кота XVI века.

– Не совсем, – отметил Андрей Зиновьев, – не кота, а молодой кошки, погибшей во время пожара.

Другим интересным открытием стали многочисленные кости рыб, обнаруженные на месте древней монастырской трапезной. Они относятся к осетровым рыбам, что показывает неплохие доходы обители. Хотя на стол монахам шли менее крупные экземпляры, чем, например, на княжеский стол.

И, конечно, все выступающие отмечали заслуги настоятеля Знаменского храма в деревне Савватьево протоиерея Андрея Егорова, который уже много лет является хранителем и возобновителем этого святого места.

А также, конечно, на чтениях не раз поминали добром самого преподобного Савватия Тверского и Оршинского, чье незримое небесное покровительство ощущает каждый, кто хотя бы раз бывал в этом удивительном месте совсем недалеко от Твери.

Павел ИВАНОВ

Фото Марины КРОТОВОЙ

382
Читайте также
В Тверской области получили поддержку приемные и опекунские семьи, где воспитывается более 3600 детей

В Тверской области получили поддержку приемные и опекунские семьи, где воспитывается более 3600 детей

Более 664 млн рублей заложено в Тверской области в 2019 году на поддержку семей

В Твери открыли памятник пожарным и спасателям

В Твери открыли памятник пожарным и спасателям

Бронзовая скульптура установлена на Пожарной площади

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости