Понедельник, 25 мая / 15:18

16+
Рассчитаться по-быстрому: СБП расширяет границы

Рассчитаться по-быстрому: СБП расширяет границы

Рассчитаться по-быстрому: СБП расширяет границы

В скором будущем получать зарплату можно будет без привязки к конкретной зарплатной карте и банку - через систему быстрых платежей.

Быстрые переводы денег с карты на карту, оплата товаров и услуг через интернет и мобильные приложения все больше входят в нашу жизнь. Отправить нужную сумму, например, из Твери во Владивосток или в Европу теперь не составляет труда, банковские счета и карты есть практически у каждого. Есть сервис, который позволяет сделать перевод мгновенно, нужен всего лишь номер телефона получателя.

Это система быстрых платежей (СБП), запущенная в конце января 2019 года, - национальный проект, оператором которого является Банк России. Операционное взаимодействие с банками-участниками – а их на сегодня уже более 40 - осуществляет Национальная система платежных карт (НСПК).

– С момента запуска СБП объем операций свидетельствует об интересе не только банков-участников, система востребована в первую очередь гражданами, – отметил управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Николай Комаров. - В целом по России с начала работы СБП совершено более 9 млн операций на общую сумму почти 80 млрд рублей.

Система быстрых платежей по своей сути удобная альтернатива картам или любому другому способу оплаты. Если обычный перевод между банками поступает на счет получателя в течение нескольких часов, а иногда и дней, то переводы по номеру телефона «идут» в течение минуты. Причем перечислить деньги можно как физическому, так и юридическому лицу. Это удобно, в частности, при оплате услуг ЖКХ – не нужно вводить длинные реквизиты, достаточно лишь считать QR-код. Поэтому мгновенную оплату через СБП начали внедрять и онлайн-ритейлеры.

Размер переводов пока ограничен 600 тыс. рублей. Но Банк России предложил увеличить максимальный платеж до 2 млн рублей. По мнению экспертов, это значительно расширит возможности граждан, позволит покупать значимые товары на крупные суммы.

Между тем это далеко не все, что можно делать с помощью системы быстрых платежей. У нее большие перспективы. Так, к концу этого года или в начале следующего через СПБ можно будет получать зарплату на любые счета, к которым привязан номер мобильного телефона. То есть у работника появится выбор: или дальше получать зарплату через предложенный банк, или же воспользоваться системой быстрых платежей. Таким образом ЦБ планирует освободить большинство трудящихся граждан от так называемого «зарплатного рабства», когда работодатель по сути навязывает своим сотрудникам удобный для него (но не всегда для них) банк.

Также в перспективе через СПБ можно будет оплачивать пошлины и штрафы, коммунальные услуги и услуги бюджетных учреждений, например детских садов.

Кроме того, при помощи СБП можно не только переводить деньги между банками по номеру телефона, но и оплачивать товары и услуги, например, в магазинах, кафе, заправках по QR-коду. Этот сервис Центробанк продвигает уже со второй половины 2019 года, но пока лишь несколько банков и торговых точек внедрили его, и то скорее в рамках эксперимента. Возможность оплаты товаров и услуг по QR-коду должна быть предоставлена клиентам банками-участниками СБП к 1 февраля 2021 года, утверждают в тверском отделении ЦБ РФ.

Еще одно важное нововведение, которое вступит в силу уже 1 апреля 2020 года, - обнуление тарифов для банков в СБП.

- Для Банка России крайне важно обеспечить гражданам возможность удобно, безопасно и повсеместно переводить средства друг другу. Именно поэтому было принято решение снова ввести льготный период для банков по самым востребованным сегодня операциям в СБП — переводам между физлицами, - пояснил нам управляющий Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Николай Комаров. - Это позволит, с одной стороны, снизить издержки самих банков, а с другой — установить им если не нулевые, то минимальные тарифы для своих клиентов.

Напомним, что нулевые тарифы в Системе быстрых платежей действовали в первый год ее работы. Но с 1 января 2020 года была введена комиссия в пользу Банка России как оператора системы от 5 копеек до 3 рублей за перевод в зависимости от его суммы. Поэтому часть банков также ввели клиентские комиссии. Но размер их строго контролируется Центробанком.

По последним данным к числу банков-участников СПБ готовятся подключиться еще порядка 160 кредитных организаций. К 1 октября к системе должны подключиться все банки с универсальной лицензией, ведущие зарплатные проекты, включая и запаздывающий Сбербанк. С актуальным списком финансовых учреждений, предоставляющих данную услугу, можно ознакомиться на сайте НСПК.

Ирина ТЮРИНА


997
Читайте также

Сбербанк направляет более 3 млрд рублей на борьбу с пандемией

Сбербанк направляет более 3 млрд рублей на борьбу с пандемией

В том числе за счет личных средств, собранных топ-менеджерами и сотрудниками банка  ...

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости