Суббота, 18 августа / 13:52

16+
Расширенное заседание коллегии СУ СК РФ по Тверской области

Расширенное заседание коллегии СУ СК РФ по Тверской области

28.10.14 | 18:10

Печать
Расширенное заседание коллегии СУ СК РФ по Тверской области

В работе коллегии приняли участие сотрудники аппарата следственного управления и территориальных следственных органов.  

Открыл заседание коллегии и.о. руководителя следственного управления полковник юстиции Станислав Захаров, который в своем выступлении отметил, как положительные аспекты деятельности следственного управления за истекший период, так и обозначил проблемные вопросы. После этого с докладами выступили руководители отделов процессуального контроля, криминалистики, организационно-контрольного отдела. 

Отмечено, что за 9 месяцев 2014 года в следственных отделах следственного управления возбуждено 1010 уголовных дел, что на 297 уголовных дел больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Установлено, что по основным видам преступлений (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, изнасилования, взяточничество, налоговые преступления), произошло общее увеличение преступности. При этом зафиксирован значительный рост преступлений, предусмотренных ст. 131 УК РФ  (изнасилование), а также незначительное увеличение убийств. В анализируемом периоде произошло снижение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека). Рост на 23% преступлений, предусмотренных ст. ст. 290, 291 УК РФ (получение взятки, дача взятки),  обусловлен активизацией работы органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, при выявлении преступлений указанной категории. Увеличение количества возбужденных уголовных дел о налоговых преступлениях обусловлен улучшением качества проводимых налоговыми органами проверок, предоставляемых в следственные органы материалов, позволяющих сделать вывод о наличии признаков преступлений. За анализируемый период в производстве следователей следственного управления находились 1593 уголовных дела, окончены расследованием 940 уголовных дел, из которых 870 уголовных дел от числа оконченных направлены в суд для рассмотрения по существу. 

На коллегии также было отмечено, что одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления является расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.  Общее количество преступлений, совершенных в отношении детей, продолжает оставаться значительным. Анализ преступлений данной категории свидетельствует о том, что основным мотивом совершения преступлений в отношении несовершеннолетних из года в год почти в половине случаев выступает корысть. Пятая часть преступлений в отношении несовершеннолетних совершается из хулиганских побуждений и по сексуальным мотивам. За  последние годы почти вдвое увеличилось количество преступлений, связанных с жестоким обращением в отношении несовершеннолетних. Значительная часть преступлений в отношении несовершеннолетних совершается на улице и в быту. Следственным управлением в текущем году осуществлялось расследование по 150 уголовным делам о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе о 54 фактах посягательств на половую неприкосновенность, что на 37% больше, чем в 2013 году, 15 криминальных смертях, что на 40% больше, чем в прошлом году.

По итогам коллегии следственные подразделения ориентированы на принятие дополнительных мер, направленных на улучшение качества расследования уголовных дел, на соблюдение оперативности предварительного следствия, законности и конституционных прав граждан. 

Читайте также
«Мина» больше не тикает?

«Мина» больше не тикает?

На Совете безопасности обсуждены практика и проблемы регулирования притока иностранной рабочей силы...

Гости фестиваля «Нашествие-2018» смогут выбрать готовые туры по региону

Гости фестиваля «Нашествие-2018» смогут выбрать готовые туры по региону

Будет работать информационный центр Министерства туризма Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости