Понедельник, 18 ноября / 09:06

16+
Расширяя границы жизни

Расширяя границы жизни

12.12.14 | 12:42

Печать
Расширяя границы жизни

Высокотехнологичные операции на сонных артериях ежедневно спасают тверитян от смерти

В народе это опасное заболевание называют «закупоркой сосуда», медики говорят: стеноз внутренней сонной артерии. В результате болезни на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые препятствуют кровоснабжению головного мозга. Возникает угроза ишемического инсульта. При этом человек живет своей обычной жизнью, не предполагая опасности.

О том, как остановить этот коварный процесс и отвести угрозу возникновения инсульта, не понаслышке знает профессор, доктор медицинских наук Юрий Казаков. С 1994 года он заведует отделением кардиохирургии областной клинической больницы, заведует кафедрой в Тверской медакадемии. По его инициативе и под его руководством вот уже 20 лет проводятся высокотехнологичные операции на сонных артериях. Количество спасенных жизней можно исчислять тысячами, если учесть, что в год выполняется по 150 таких операций. А надо бы делать по 300 в год, считает Юрий Иванович, исходя из реальной статистики заболеваемости в регионе.

– Чаще всего инсульт происходит из­за стенозирующего процесса в сонных артериях, – рассказывает профессор. – Не редки случаи, когда человек по обыкновению ложится спать, а просыпаясь, не может говорить или двигаться. Суть в том, что во время сна падает артериальное давление и на суженном участке сосуда кровоток резко ослабевает, что приводит к инсульту – поражению участка головного мозга и функциональным нарушениям из­за этого.

Бывает, что у больного стеноз сонной артерии незначительный, а нарушение мозгового кровообращения все­таки происходит. Причина в том, что атеросклеротическая бляшка под давлением распадается, превращается в мягкую по консистенции, а значит, нестабильную массу. Эта склеротическая «каша» активно летит в мозг, при этом если частицы ее движутся по кровяному руслу в небольшом количестве, то больной ощущает головные боли, головокружение, общее недомогание. Если же их много, возникает реальная угроза нарушения кровоснабжения мозга.

К сожалению, у 80 процентов больных ишемический инсульт происходит внезапно, без всяких предвестников. Поэтому очень важно вовремя выявить стенозы сонных артерий. Если у пациента имеются признаки атеросклероза или он злостный гипертоник, а тем более если страдает сахарным диабетом, то его надо обязательно направлять на ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий, кровоснабжающих головной мозг. Если, к примеру, человек ведет малоподвижный образ жизни, склонен к полноте, то после 55 лет ему также показано проведение этого обследования.

Если в ходе ультразвукового обследования обнаружится, что сужение сонной артерии уже значимое, то показано оперативное вмешательство, медикаментозное лечение не убережет от возможной катастрофы в головном мозге. Своевременная диагностика и проведение операции делают пациентов практически здоровыми.

– Могу уверить, что в Твери оперативное лечение пациентов с патологией сонных артерий поставлено на поток и имеет хорошие результаты. Мы с гордостью об этом рассказываем на всероссийских и международных съездах и конференциях, – говорит Юрий Казаков.

Если говорить о профилактических мерах, то их знают все: отказ от курения и излишка алкоголя, активный подвижный образ жизни, регулярные занятия спортом, сбалансированное здоровое питание, гипертоникам – ежедневный контроль и коррекция артериального давления; больным сахарным диабетом – поддержание уровня сахара в крови. Выполнение этих простых правил, действительно, обезопасит ваше здоровье и реально поможет продлить жизнь.

Марина РУЧКИНА

Фото автора

190
Читайте также
Тверской филиал «Россети Центр» провел урок электробезопасности для спортсменов

Тверской филиал «Россети Центр» провел урок электробезопасности для спортсменов

Особое внимание было уделено работе воспитателей с детской аудиторией

В Тверской области проводится отработка пресечения террористического акта

В Тверской области проводится отработка пресечения террористического акта

Учение проводит Оперативный штаб в Тверской области

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости