Пятница, 17 августа / 23:37

16+
Растет количество ДТП с участием водителей автобусов

Растет количество ДТП с участием водителей автобусов

22.09.14 | 16:02

Печать
Растет количество ДТП с участием водителей автобусов

За 8 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на территории Тверской области отмечается рост количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров на основании лицензии, на 41,2 %, количества пострадавших на 50,0 %.

В городе Твери произошло 22 ДТП, что составляет 76,1 % от всех ДТП, произошедших на территории Тверской области (Заволжский — 4 ДТП, Центральный — 7, Московский — 6, Пролетарский — 5), в которых 26 человек получили ранения.
Из них по видам ДТП:
• падение пассажиров – 9 (или 40,9 %);
• столкновение транспортных средств – 5 (или 22,7%);
• наезд на пешеходов – 4 (или 18,1%)
• наезд на стоящее транспортное средство — 2 (или 9,1%);
• наезд на велосипедиста — 2 (или 9,1%);
Остальные 7 ДТП зарегистрированы в районах области (в Вышневолоцком — 2 ДТП; Калининском — 2, Торжокском — 3), в результате которых 9 человек получили ранения.
Основными причинами снижения безопасности при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом являются:
— недостаточная квалификация и низкая транспортная дисциплина водителей автобусов;
— слабая профилактическая работа и недостаточный контроль за соблюдением нормативных правовых актов в области безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок, как со стороны хозяйствующих субъектов, так и со стороны сотрудников Госавтоинспекции.
В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, выявления нарушений законодательства РФ в области дорожного движения, лицензионных требований, фактов незаконного осуществления трудовой деятельности и нарушений режима пребывания на территории Российской Федерации гражданами иностранных государств в марте и июне 2014 года были проведены 2 этапа региональной оперативно-профилактической операции «Автобус», в период проведения которых было выявлено 537 нарушений ПДД, допущенных водителями автобусов.
Из осмотренных 1640 автобусов сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 165 автобусов, имеющих неисправности, запрещена эксплуатация 57 автобусам, из них 18 со снятием государственных номерных знаков (4 — за непройденный технический осмотр, 13 — за неисправность рулевого управления, 1 – за невыполнение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности).
За выпуск на линию транспортных средств при наличии неисправностей, при которых запрещена эксплуатация, привлечено к административной ответственности 23 должностных лица. Направлено 14 предписаний об устранении выявленных нарушений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров автобусами. 
В целях реагирования и усиления контроля за соблюдением требований нормативных правовых актов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозку пассажиров, сотрудниками подразделений Госавтоинспекции в районах Тверской области за 8 месяцев 2014 года проведено 375 проверок организаций – перевозчиков пассажиров, из них: проверок при выпуске автобусов на линию – 252, плановых — 36 контрольных проверок — 87.
В ходе проведенной работы с ПАТП проверено 3135 единиц транспорта, выявлено 1045 нарушений ПДД водителями автобусов, в том числе и такие грубые, как 2 факта управления автобусами в состоянии опьянения, 40 — нарушений правил перевозки пассажиров, 28 — скоростного режима, 9 — проезда через ж/д переезд, 2 — проезда на запрещающий сигнал светофора.
Выявлено 604 автобуса с техническими неисправностями, при наличии которых эксплуатация запрещена, в том числе и грубые нарушения ПДД: 13 автобусов с неисправностью рулевого управления, 41 автобус с несоответствием шин установленным требованиям.
По итогам проведенной работы запрещена эксплуатация 403 автобусов.
Выдано 125 предписаний, направлено 7 представлений должностным лицам АТП.
Привлечено 133 должностных лица к административной ответственности (по ч. 1 ст. 12.31 КоАП РФ — 12, по ч. 2 ст. 12.31 КоАП РФ — 121). Направлено 10 представлений в УГАДН по Тверской области.
В целях повышения безопасности дорожного движения и профилактики аварийности при перевозках пассажиров автобусами, а также укрепления транспортной дисциплины и повышения ответственности должностных лиц, осуществляющих пассажирские перевозки, на территории Тверской области с 23 по 25 сентября 2014 года проводится 3-й этап региональной оперативно-профилактической операции «Автобус».
В связи с этим Госавтоинспекция обращается с просьбой к жителям города Твери, реагировать и сообщать информацию о водителях, управляющих автобусами или маршрутными такси, грубо нарушающих ПДД, если они находятся в состоянии алкогольного или иного опьянения. Данную информацию необходимо сообщать по телефонам 58-04-00, 58-59-00 или 02.

Читайте также
В Твери пропал подросток

В Твери пропал подросток

Гранцев Анатолий, 2004 г.р.

Глава Оленинского района опроверг нецензурную брань

Глава Оленинского района опроверг нецензурную брань

Глава района не уверен, будет ли обращаться в суд

Яндекс.Метрика
Тверские ведомости