Суббота, 15 августа / 17:33

16+
Растущие метры: регион увеличивает темпы жилищного строительства

Растущие метры: регион увеличивает темпы жилищного строительства

Растущие метры: регион увеличивает темпы жилищного строительства

Сейчас уже мало кто помнит, что один из первых нацпроектов, который появился в России еще в 2006 году, назывался «Жилье». То есть уже почти полтора десятка лет строительство жилья объявлено одной из важнейших государственных задач.

Начиная с 2019 года жилищное строительство и обустройство комфортной для жизни среды ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Президент Владимир Путин в Стратегии-2024 поставил задачу удвоить объемы жилищного строительства во всех регионах. Для ее выполнения Тверской области необходимо довести ежегодные объемы сдаваемого жилья до 886 тыс. кв. м, а всего за пять лет построить более 4,5 миллиона квадратных метров жилья!

Недавно президент вновь обсуждал с главами регионов тему сохранения строительного комплекса. Он подчеркнул, что необходимо развивать самые различные формы поддержки отрасли – от внедрения льготной ипотеки до прямых инвестиций в строительные проекты, важные для региона. Федеральный бюджет готов поддерживать региональные проекты, а Минстрой в ближайшее время обнародует программу бюджетных грантов для софинансирования строительства социальных объектов в регионах.

Наращиваем темпы

Строительная отрасль у нас в последние три-четыре года переживала настоящий расцвет. Если в 2016 году общий объем введенных «метров» в Тверской области составлял скромные 180 тыс. кв. метров, то в 2019-м такие объемы строители сдавали за квартал. В прошлом году, по версии аналитической компании ЦИАН, исследовавшей отрасль в разных регионах страны, Тверская область вошла в пятерку лучших субъектов России по темпам роста жилищного строительства. Надо полагать, способствовала этому инициатива губернатора и регионального правительства, благодаря которой строительные компании стали брать подряды на возведение зданий и сооружений в муниципалитетах области. Если раньше традиционными «главными стройплощадками» области являлись Тверь и Калининский район, в 2019 году список районов, в которых идет бурное строительство, пополнили Конаковский, Калязинский, Старицкий и Зубцовский районы.

В 2018 году в эксплуатацию ввели 480 тыс. квадратных метров жилья. В 2019-м – 639 тысяч. Лидеры – Тверь (303 тыс. кв. м), Калининский (120 тысяч) и Конаковский (54 000) районы. В ЗАТО Солнечный и Торопецком районе планы по вводу многоквартирных домов перевыполнили больше чем на треть – таких темпов строительная отрасль не демонстрировала с советских времен!

У Тверской области есть собственная программа «Жилье», которая является так называемым «региональным компонентом» нацпроекта «Жилье и городская среда». В последние годы показатели жилищного строительства в регионе растут, мы уже ушли с последних мест в сводном «строительном» рейтинге Центрального федерального округа. Обогнав Смоленскую, Брянскую, Ивановскую области, мы вплотную приблизились по объемам строительства к Тульской и вышли на двенадцатое место из девятнадцати.

В прошлом году введено в строй 694 кв. метра нового жилья – здесь учтены не только многоквартирные, но и индивидуальные дома. В нынешнем году планируется сдать в эксплуатацию 724 тыс. кв. м. Среди задач программы «Жилье» ключевыми названы модернизация строительной отрасли, снижение административной нагрузки на строительные компании, помощь гражданам в улучшении жилищных условий.

Решение квартирного вопроса

Последнее нам кажется особенно важным. В нынешних экономических условиях приобрести собственное жилье без привлечения заемных ресурсов может, по разным оценкам, от одного до трех процентов населения, а что делать остальным 97? Поэтому каждый год региональное правительство презентует все новые и новые программы, позволяющие решить «квартирный вопрос» жителям области.

В 2018 году в Тверской области число молодых семей, получивших государственную поддержку на приобретение жилья, выросло до 211. Финансирование соответствующей программы за счет областного бюджета было увеличено в шесть раз по сравнению с 2017 годом, когда жилищные условия смогли улучшить 78 семей. В 2019 году таких семей было 142. А в текущем году приобрести собственное жилье при бюджетной поддержке сможет 191 молодая семья.

Реализуются программы повышения качества жизни и на селе. В 2018 году при государственной поддержке приобретено более 1750 квадратных метров жилья, что на 16% выше показателей предыдущего года. По программе устойчивого развития сельских территорий построено более 17 километров газопроводов. Это тоже имеет отношение к жилищному строительству, непосредственно на него влияет – в «газифицированных» муниципалитетах резко увеличиваются объемы индивидуального жилищного строительства.

Частный дом тоже считается

Кстати, развитие индивидуального жилищного строительства – одна из мер, позволяющих правительству постоянно наращивать объемы строительства новых «метров» в регионе. Кроме того, Тверская область в 2020 году намерена участвовать в конкурсе Минстроя на софинансирование строительства социальных объектов в рамках программы комплексного развития территорий. Победа в нем даст «прибавку» еще в несколько тысяч построенных метров. Правительство формирует банк земельных участков, определяя, какие территории следует развивать в приоритетном порядке. Наконец, очень важная, хоть и незаметная, работа, позволяющая отражать реальные показатели жилищного строительства, – это постановка на учет неучтенных в государственном кадастре объектов жилой недвижимости. Речь идет о многочисленных дачах и домах, которые граждане построили, но не спешат регистрировать. Росреестр постоянно, вот уже третий год, ведет работу по выявлению и регистрации такой недвижимости.

Из старого в новое

Вторым региональным компонентом «жилищного» нацпроекта является программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. То, что теперь это самостоятельная региональная программа, тоже можно считать достижением. Раньше расселение многочисленных «шанхаек» оформлялось разовыми поручениями, а теперь все они сведены в единый реестр, что позволяет контролировать процесс, сделать его более управляемым и предсказуемым. В программе по расселению сегодня участвуют 29 муниципалитетов Тверской области – аварийный жилфонд есть у каждого.

И еще один важный момент: объекты будущего расселения значатся не только в программе по переселению граждан из аварийного жилфонда. Они учтены и в адресных инвестиционных программах, за исполнение которых отвечают местные власти. Иными словами, чем больше аварийных домов расселяют в районе, тем выше его показатели в инвестиционных рейтингах областного правительства. Главы районов и городских округов сами заинтересованы в том, чтобы переселять жильцов ветхих домов в новенькие многоэтажки.

В нынешнем году самые большие переселения планируются в Ржеве – 163 человека, Торопецком районе – 111 человек, Конаковском – 114, Зубцовском – 67 и в Торжке – 62. К застройке подготовлены площадки в Ржеве (улица Революции), Нелидово (на улице Куйбышевской), в Конаково на улице Энергетиков и в поселке Редкино Конаковского района – там дом построят на улице Лермонтова. Всего до конца года жилье за счет государства будет построено для 522 новоселов. А до 2024 года по планам программы в Тверской области предполагается расселить около 80 тыс. кв. м аварийного жилья, новые квартиры получат более пяти тысяч жителей области.

Влияние кризиса

Очевидно, что нынешний год для строительной отрасли окажется весьма напряженным. Уже известно, что плановые задания первого квартала строители выполнили всего на 62% от запланированного ввода жилья – 120 тысяч вместо 184. Отрасль сейчас испытывает самые разные негативные воздействия, от сложностей с кредитованием новых проектов до роста цен на стройматериалы, на который не могло не повлиять падение рубля. На заседании Правительства Тверской области, посвященном исполнению нацпроекта «Жилье и городская среда», которое прошло накануне майских праздников, было твердо заявлено, что власть будет всячески помогать строительным компаниям региона.

Региональное правительство не только не снижает плановых заданий по строительству нового и расселению старого жилья, но намерено сохранить темпы исполнения жилищных программ.

Ученые-урбанисты, изучающие городскую среду, считают, что возведение новых домов является наиболее понятным и позитивным сигналом населению о том, что власть работает, занимается решением проблем. Не говоря уже о том, что предоставление квартир или жилищных сертификатов молодым семьям, специалистам, ветеранам, помощь в снижении процентов по ипотечным кредитам также повышают уровень доверия к власти. Именно поэтому вопросы развития строительного комплекса являются ключевыми для властей региона – и местных администраций, и областного правительства – в нынешние непростые времена.

Владислав ТОЛСТОВ


504
Яндекс.Метрика
Тверские ведомости